Курский краеведческий музей: история и современность

Курскому краеведческому музею больше ста лет. За прошедшие годы он ни разу надолго не прекращал своей деятельности, даже в самые тяжелые периоды для страны и города. Скрупулезно собирая исторические свидетельства о жизни края, он сегодня имеет самую большую коллекцию экспонатов Курской области. Материалы, хранящиеся в его стенах, рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времен до наших дней.

Беспокойный губернатор

В 1902 году Николай Николаевич Гордеев был назначен на пост губернатора Курска. Серьезный, ответственный человек много внимания и времени уделял вопросам управления губернией. Он вникал в строительство, сельское хозяйство, садоводство. Для него не было несущественных дел.

Однажды, посещая статистический кабинет, он увидел в шкафу уникальные предметы большой исторической ценности. Их было немного, но и этого вполне хватило для решения инициативного руководителя. Он предложил своим подчиненным открыть музей.

Хорошо образованный, увлекающийся археологией губернатор всерьез взялся за новое дело. Без него не решались никакие вопросы, он во все хотел вникнуть сам. Совещания, которые проводились, отличались деловитостью и результативностью. Выслушивая ученых, коллег, он высказывал и свою точку зрения, при необходимости возражал.

Бесспорно, величайшая заслуга Н. Н. Гордеева в том, что в начале XX века в городе появился первый историко-этнографический, ныне Курский краеведческий музей. Им же создано общество любителей археологии при музее.

В память посещения Курска императором

Николай Николаевич был прекрасным организатором. Вскоре к делу были привлечены многие умные и необходимые для дела жители Курска. Работой по созданию музея занимались преподаватели, священнослужители, художники, чиновники. Словом, интеллигенция города оказалась в круговороте событий. Купечество тоже не стояло в стороне. Музей стал общим делом.

Крестьянская изба

Коллекция предметов увеличивалась. Она пополнялась за счет находок, дарений или покупок. Губернатор неоднократно приобретал за свои деньги образцы народного творчества в дар музею.

Во время аудиенции у императора Николая II курский губернатор преподнес фотоальбом. На снимках были редкие экспонаты музея. Государю подарок понравился. В архиве Курского краеведческого музея хранится документ, который удостоверяет, что Николай II дал согласие на создание музея «в память посещения императорским Величеством Курска в 1902 году».

Великий князь Михаил Александрович тут же взял над музеем шефство и пожелал успехов в работе по изучению истории края. Император, избрав Курск местом военных учебных маневров, неоднократно посещал город.

Начало работы музея

Учреждение начало свою работу 18 января 1905 года. Н. Н. Гордеев продолжал участвовать в работе музея и после его открытия. Его дельные инициативы всегда принимались к выполнению, чем повышали значимость учреждения. Например, он предложил сделать посещение музея бесплатным, чтобы сюда могли приходить небогатые жители города и гости. А для состоятельных людей один день в неделю был платным. Спокойная, без суеты обстановка давала им возможность плодотворно провести время в музее. Афиши Курска оповещали граждан о лекциях, которые читались в музее. Таким образом, народу прививалась тяга к знаниям, интерес к истории родного края. Николай Николаевич, любитель археологии, проводил интереснейшие занятия на эту тему. Глубине его знаний поражались даже специалисты.

Крестьянские наряды

Экспонаты музея вывозили в другие российские города, чтобы рассказать людям об истории Курского края.

В феврале 1906 года Н. Н. Гордеев в связи с болезнью отошел от дел и уехал с семьей в имение под Тулу. В октябре он скончался. Его супруга еще долго присылала дары в адрес музея.

Музей на Знаменской площади (1905-1920)

В 1903 году, после получения Высочайшего согласия на присвоение музею его имени, было выделено для работы лучшее в городе здание, помещение Курского губернского казначейства. За свою историю музей менял адреса четыре раза. Для оформления интерьеров и экспозиций из Москвы пригласили ученого рисовальщика К. В. Орлова. Он преподавал в Строгановском художественном училище.

В музее было создано несколько отделов: церковный, допетровский, петровский, палеонтологический, этнографический и кустарный. После открытия выставки в книге отзывов была оставлена запись, сделанная группой ученых: «…немногие архивные комиссии могут пока даже мечтать…» о таком здании и такой коллекции.

Ничего не известно о работе Курского краеведческого музея с 1913 по 1917 годы. Документов за это период не сохранилось. В помещении сначала хозяйничали белогвардейцы, а потом красноармейцы. В результате неосторожного обращения с огнем возник пожар, в котором пострадали и здание, и экспонаты.

Музей на Херсонской улице (1920-1923)

Дом городского банка на Херсонской, а ныне Дзержинской улице, куда зимой 1920 года переехал музей, стоит до сих пор. Местные жители его знают как Дом учителя. Сегодня в нем разместилась городская социальная служба.

Историко-археологический и кустарный музей был объединен с Музеем искусств и стал называться губернским историческим. Было выделено 15 комнат на двух этажах. Количество отделов осталось без изменения, шесть, но вместо петровского, палеонтологического и этнографического отделов появились исторический, археологический и экспозиция Музея искусств.

Экспозиция музея

В это период было самое большое пополнение коллекций. Из оставленных поместий и особняков привозились картины, предметы искусства, мебель, книги. Реквизиционная комиссия распределяла предметы из дворянских поместий. Музей стал называться Музеем губисполкома. Но вскоре банку потребовались квадратные метры, и музею пришлось съехать.

Музей на 1-й Сергиевской улице (1923-1926)

Состоялся очередной переезд в помещение бывшего женского монастыря на 1-й Сергиевской улице (ныне М. Горького). Было очевидно, что это ненадолго. Помещение оказалось небольшим, а количество экспонатов превышало пять тысяч. Огромное место занимала разросшаяся библиотека в 10 тысяч томов.

Теперь музей стал называться губернским краеведческим. В соответствии с новыми требованиями было организовано четыре отдела: историко-культурный, промышленно-экономический, школьно-педагогический и природы.

Курский областной краеведческий музей на улице Луначарского

В 1927 году музей переехал в дом, который в городе называют «бывший архиерейский». После приведения помещения в надлежащий вид, здесь разместились десять отделов. Музей приступил к своей работе.

Барская гостиная

Во время Великой Отечественной войны перед вступлением немецких войск в город работники музея спасали ценные экспонаты. Часть их была эвакуирована в Сарапул, часть, в основном фарфоровые изделия, зарыта в подвале. Но и в годы оккупации музей продолжал работать. Он был открыт через несколько дней по требованию властей. В 1943 году, после освобождения Курска, работникам потребовалось всего три недели, чтобы восстановить экспозицию и открыть свои двери для посетителей. Конечно, часть уникальной коллекции немцы захватили с собой.

О бывшем архиерейском доме

Дом, в котором сегодня размещается Курский краеведческий музей по адресу: улица Луначарского, 6, является памятником архитектуры федерального значения и заслуживает особого внимания.

Одновременно с возведением Знаменского кафедрального собора в 1816 году рядом началось строительство двухэтажного дома. Постройка XVII века, которая принадлежала архимандриту Богородицкого монастыря, архитектор Г. В. Гаврилов сделал частью нового дома. На первом этаже нынешнего музея есть комната с арочными сводами, это и есть более ранняя постройка. В доме проживал архиерей, а также размещались монахи. Певческие комнаты были здесь же. В середине XIX века жилым был только второй этаж, там разместился архиепископ, а на первом были комнаты монастырского правления и канцелярия.

Мебель из усадьбы

В это время между собором и домом выстроили еще одно сооружение, пристройку. На втором этаже устроили домашнюю церковь, а на первом – кельи. В конце века, во время посещения Курска, здесь жил Иоанн Кронштадский. После революции это было общежитием делегатов губернских съездов, а позже здесь устроили казармы войск ГПУ.

Музей сегодня

Описание Курского краеведческого музея можно сделать при помощи статистики. Областной музей проработал более ста лет. В первый год его посетили 6 тысяч человек, что было невероятным успехом. В восьмидесятые годы прошлого столетия музей насчитывал более ста тысяч посетителей ежегодно. В наши дни их стало меньше, но все равно не менее 80 тысяч.

Сегодня в музее создано несколько отделов истории и природы. Размещаются они на 1200 квадратных метров, с их помощью посетители знакомятся с прошлым Курской губернии и современными событиями. Постоянные экспозиции дорабатываются, видоизменяются, поэтому экскурсии в Курском краеведческом музее всегда интересны.

Пулемет Максим

Музей - владелец более 180 тысяч ценных экспонатов, 30 тысяч уникальных книг, 20 тысяч редких монет. Являясь областным музеем, он имеет 25 филиалов.

Коллекция музея

Формировался фонд музея на протяжении ста лет. Основные предметы коллекции были приобретены и сохранены в первой половине его деятельности.

Часть из них покупалась в антикварных лавках или дарилась владельцами. Большую долю фонда составляют национализированные из дворянских усадеб после революции редкие вещи. Добытые во время этнографических и природоведческих экспедиций ценные предметы старины также числятся в фондах музея.

Он владеет коллекциями фарфора, изделиями из старинного бисера и металла, живописными полотнами. Раздел мебели представлен антикварными изделиями. Собрано много одежды, имеющей историческое значение. Отзывы о Курском краеведческом музее говорят о том, что посетители получают сильные положительные впечатления от увиденного. Особенно привлекают внимание фотоматериалы, документально отображающие историю развития края.

Краеведческий музей в афишах Курска

Помимо экскурсионной деятельности, сотрудники музея проводят большую научную и изыскательскую работу. Результаты труда они демонстрируют в стенах своего учреждения.

Природа края

Много внимания и времени уделяется просветительской работе. Организуются выставки, которые могут быть интересны горожанам. Возможна совершенно разная тематика. Например, выставка современной живописи известных художников, экспонаты активной комсомольской деятельности в XX веке, материалы и зарисовки о курских соловьях, демонстрация изделий из подмосковного Федоскино и многое другое.

Проводимые Курским краеведческим музеем мероприятия также интересны и разнообразны для всех поколений. Вечера встреч, концерты, мастер-классы, театрализованные представления для малышей и взрослых – все это анонсируется в средствах информации, привлекая посетителей. Работает клуб выходного дня, куда куряне приходят целыми семьями. Организуются выездные экскурсии.

Режим работы Курского краеведческого музея: с 10-30 до 17-30 ежедневно, кроме пятницы и последнего четверга месяца. Прием граждан директор музея производит в первую пятницу ежемесячно с 9-00 до 10-00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.