Социальная стратификация и мобильность

Социальная стратификация и мобильность – это важные элементы в существовании любого общества. Попробуем подробнее рассмотреть эти определения. Социальная стратификация – это определенная иерархическая система, вертикаль, формирующаяся из различных классов и слоев населения. Еще в древности люди заметили, что разделение труда ведет к большей продуктивности. Появлялись различные статусы и классы людей. То есть возникло социальное неравенство, что и является основой стратификации. Однако не все так просто.

Социальная стратификация и мобильность – это та система, строение которой достаточно вариативно. Карл Маркс считал, что основой для появления вертикали является владение собственностью. Он делил людей не на три, как сейчас принято считать, а на два основных слоя. В своих трудах он выделил класс собственников, в частности, это буржуазия, рабовладельцы и феодалы, а также пролетариат, куда можно отнести людей, продающих свой труд. Со временем подход Карла Маркса к теории вертикали начал считаться достаточно узким и не столь универсальным.

Теория социальной стратификации и социальной мобильности была также выработана М. Вебером. Он значительно расширил число признаков, ориентируясь на которые человека можно отнести к тому или иному классу. В частности, это такие критерии, как уровень доходов, владение собственностью, принадлежность к политическим партиям, социальный престиж.

Рассматриваемая вертикаль поддерживается при помощи различных механизмов. В прошлом они были достаточно жесткими. Переход от одного класса к другому был практически невозможен. Соблюдался принцип преемственности. К примеру, человек, рожденный в семье раба, мог стать только рабом. На данный момент социальная стратификация и мобильность характеризуются более мягкими механизмами. В современном мире человек может без препятствий переходить из одного класса в другой. Однако для подобного перехода потребуется множество усилий. В частности, это целеустремленность, самосовершенствование, определенные способности, образовательный уровень.

Стоит заметить, что сильное социальное расслоение может привести к постоянному нарастанию напряжения в самых бедных слоях общества, и, как следствие, к революциям. Для предотвращения таких негативных ситуаций существует универсальный механизм – преобладание среднего класса. То есть, при большом проценте людей, в целом удовлетворенных своим экономическим положением, понижается риск возникновения революций из-за меньшего количества недовольных.

Социальная стратификация и социальная мобильность могут различаться по своей структуре. Однако имеются и общие черты. Социальная мобильность – это изменение человеком своего социального статуса. Она подразделяется на две основных категории. Вертикальный уровень может быть как восходящим, так и нисходящим. К примеру, продвижение по карьерной лестнице, или же разорение компании. Горизонтальный уровень обозначает перемещение индивида в пределах одной социальной группы. К примеру, смена профессии, переезд в другой город.

Мобильность может подразделяться и по другому принципу. Здесь также существуют две основных категории. Межпоколенная мобильность – это изменение своего социального статуса по отношению к родителям. К примеру, человек из бедной семьи становится банкиром. Существует также внутрипоколенная мобильность. Это определение обозначает изменение статуса индивида в течение своей жизни. Это также может быть переход с интеллектуальной деятельности на физическую, или наоборот.

В целом, социальная стратификация и мобильность – это достаточно положительное явление по причине появления у людей стимулов развиваться, расти в профессиональном плане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.