Отрядный уголок: примеры оформления

Обсудить Редактировать статью
 

Современных подростков нельзя сравнивать с детьми прошлых десятилетий. У ребят изменились интересы и приоритеты. Но некоторые вещи остаются неизменными. Так, многие дети любят проводить время в кругу своих ровесников, посещать летние лагеря, участвовать в интересных конкурсах. Неотъемлемой частью лагерной жизни является отрядный уголок. Существует множество способов сделать его ярким и красивым.

Что такое отрядный уголок?

Это место, где собирается все, что касается конкретного отряда. Здесь могут быть поделки, рисунки, стенгазеты. На протяжении смены наполнение уголка может меняться. Варианты организации этого места могут быть самые разные. Важно, чтобы отрядный уголок отображал образ жизни ребят. По одному лишь взгляду на него родители детей должны понять, чем занимаются их чада в лагере.

Пример отрядного уголка

Отрядный уголок в лагере должны делать исключительно дети. Вожатые и воспитатели могут лишь направить ребят в нужное русло. Но выполнять всю работу за детей категорически нельзя. Однако небольшое оформление должно присутствовать еще до заезда детей в лагерь. Воспитатели могут повестить стенгазету с приветствием своих воспитанников. Здесь же может находиться устав лагеря (правила поведения).

Оформление отрядной стенгазеты

Одно из первых коллективных творческих дел ребят – это создание собственной стенгазеты, которая будет украшать отрядный уголок на протяжении всей смены. Важно, чтобы созданием этого атрибута занимались все дети. Недопустимо поручать создание газеты одному ребенку, который обладает творческими способностями. Один будет рисовать, другой подскажет, где лучше разместить газету, третий придумает интересное название для отряда и девиз. Только совместное творчество сможет показать действительно хороший результат.

Пример отрядного уголка

Помимо названия отряда и девиза, на газете обязательно стоит указать именинников смены. Здесь же можно сделать кармашек, в котором ребята будут оставлять пожелания или анонимные записки друг другу. Совместное творчество в начале смены поможет детям быстрее раззнакомиться, ребята обретут новых друзей.

Законы и правила лагеря

Оформление отрядного уголка в лагере не может обойтись без правил поведения. Дети должны знать, как вести себя, чего делать категорически нельзя. Если ребята примут участие в красивом оформлении свода правил, они обязательно их запомнят. Этот участок отрядного уголка также рекомендуется выполнять совместно.

Свод правил можно поместить на отдельной стенгазете. Каким должен быть отрядный уголок в лагере? Примеры оформления представлены на фото. Можно указать на стенгазете законы лагеря. В первую очередь стоит указать, что ребятам нельзя покидать территорию лагеря без ведома вожатых и воспитателей. Обязательно стоит описать правила поведения в лесу, около водоема. Нельзя забывать и о традициях доброго отношения. Ребята должны быть толерантны друг к другу. Напоминание об этом должно быть и в стенгазете.

Схема отрядного уголка

Правила поведения и законы лагеря можно изобразить в виде небольших комиксов. Таким образом, скучные поучения запомнятся детям быстрее. Посередине такой газеты может быть размещен режим дня, которого ребята должны придерживаться на протяжении всей смены. Эта информация будет полезна и родителям, которые приезжают навестить своих ребят. Они будут понимать, когда дети отдыхают или идут на речку.

Календарь смены

Отдых в летнем детском лагере всегда наполнен интересными событиями и яркими мероприятиями. Примерный план руководители детского учреждения составляют еще до того, как ребята приезжают на отдых. Задача воспитанников и воспитателей – красиво оформить календарь, чтобы гости лагеря понимали, что и когда будет происходить. Как правило, во второй половине дня проходят общие мероприятия для всех отрядов. А до обеда ребята совместно с воспитателями самостоятельно решают, чем заняться. Но и в этом случае большое значение имеет тщательное планирование.

Отряд Чемпион

Календарь отрядных мероприятий рекомендуется составлять на неделю вперед. Лучше, если это будут игры и соревнования на свежем воздухе. В календарь можно включить волейбол, футбол, отрядный показ мод (одежда, созданная из природных материалов), конкурс талантов и т. д. План мероприятий также будет украшать отрядный уголок. А выполнить его можно, как и в предыдущих случаях, в виде стенгазеты.

Мероприятия могут быть расписаны в виде таблицы с датами. Рядом со стенгазетой можно оставить несколько цветных карандашей. Ребята будут заштриховывать прошедший день цветом, отображающим настроение. Если большинство дней будет окрашено в серые тона, воспитателям нужно задуматься над настроем ребят.

Доска почета

Если рассматривать примеры отрядных уголков, практически везде можно заметить доску почета. Это особое место, где указываются фамилии или вывешиваются фотографии детей, которые занимают первые места в конкурсах лагеря. На доске почета обязательно стоит отставить место для пожеланий. Ребята будут поздравлять воспитанника, добившегося успеха.

Яркий отрядный уголок

Некоторые отряды принимают решение разместить в своем уголке также доску позора. Сюда записываются имена ребята, которые нарушают правила поведения. В большинстве случаев дети боятся попасть на такую доску. Она выступает в качестве дополнительного стимулятора соблюдений законов лагеря.

Информация о дежурстве

В большинстве лагерей ребята самостоятельно следят за чистотой в своих комнатах. Поэтому в отрядном уголке обязательно стоит поместить стенд, на котором будут выставляться оценки за дежурство. Во внимание воспитатели, как правило, берут правильность уборки постелей, чистоту в тумбочках и шкафах, наличие пыли на подоконниках и полу. Чтобы стимулировать ребят лучше следить за чистотой многие вожатые придумывают разнообразные поощрения для победителей. К примеру, воспитанники, которые лучше убрались в комнате, могут купаться в водоеме на 10 минут дольше.

Оригинальный отрядный уголок

Уборка – скучное и неинтересное занятие. Но стенд с оценками за чистоту должен быть ярким. Для создания таблицы рекомендуется использовать яркие маркеры и фломастеры.

Карта пожеланий

Примеры оформления отрядного уголка могут быть разные. В центральной его части многие вешают особую карту эмоций и пожеланий. В начале смены это большой белый лист ватмана, который постепенно наполняется. На протяжении всего отдыха ребята могут взять любой по цвету фломастер и написать на карте пожеланий свое замечание, описать настроение. В конце смены белый лист бумаги превращается в яркое пятно, по которому легко можно оценить, насколько качественно ребята провели время в лагере.

Идей для создания отрядного уголка существует еще немало. Чтобы сделать его ярким и запоминающимся, важно включить фантазию и работать коллективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.