Как зарабатывать на бирже криптовалют: основные способы, правила торговли и простые стратегии для начинающих

Подписаться Редактировать статью

Как зарабатывать на бирже криптовалют? Этот вопрос в прошлом году взбудоражил все соцсети, каждый человек хоть раз услышал слово "биткоин". Но что же это за нашумевший способ заработка? Возможно ли зарабатывать на криптовалюте большие деньги? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

заработок на криптобирже

Способы заработка на криптовалюте

Самое важное в этом виде заработка - правильно определить наиболее подходящую вам стратегию. Зарабатывать на бирже криптовалют сегодня можно не только с помощью инвестиций и трейдинга, существует множество более разнообразных и интересных вариантов, о которых вы сможете подробно узнать. Но если вы выбрали самые распространенные варианты того, как зарабатывать на бирже криптовалют, то необходимо не менее основательно подойти к процессу.

Биткоин и деньги

Трейдинг

Самый главный принцип того, как зарабатывать на бирже криптовалют с помощью трейдинга - спекуляция. То есть вы должны продать дороже, чем купили. Но новички частенько забывают об этом и впопыхах делают наоборот.

Ваши действия, если вы выбрали для себя трейдинг:

  1. Вы должны внимательно подойти к выбору биржи. Зачастую это крупные биржи с большим количеством торгов и хорошими отзывами на сторонних ресурсах.
  2. Правильно выбрать объект трейдинга, то есть валютные пары. Это пара валют, на разнице в продаже и покупке которых и можно заработать. Это может быть разница между традиционной и криптовалютой, а может быть разница между двумя криптовалютами. Если вы думаете, как зарабатывать на бирже криптовалют на курсе биткоина по отношению к доллару, то лучше отдать предпочтение первому варианту. Тем более, что доллар сейчас в цене. А если вы хотите заработать на бирже криптовалют исключительно с помощью новой валюты, то отдайте предпочтение второму варианту. Если вы новичок, то попробуйте себя на трейдинге криптовалюты и фиатной валюты. Здесь вы в любом случае окажетесь в плюсе, поскольку фиатные валюты более устойчивы.
  3. Если вы планируете зарабатывать на бирже криптовалют, то необходимо внимательно проанализировать ситуацию на валютном рынке. Если вы недавно в этой сфере, то дождитесь, когда стоимость валюты упадет ниже среднего уровня и и купите ее тогда, когда ее стоимость будет близка к прошлым минимальным значениям. Если вы упустили этот момент, то можно купить валюту, как только курс немного вырастет и еще не поднялся до среднего значения. Алгоритм продажи немного отличается от алгоритма покупки. если у валюты нет стабильной тенденции к росту, то продайте ее, как только она достигнет своей максимальной точки. Но если валюта имеет стабильную тенденцию к росту, то ждите, когда ее значение поднимется максимально высоко.
  4. Если вы хотите заработать на бирже криптовалют, то изучите все инструменты трейдинга, и тогда ваша эффективность и успешность на бирже заметно возрастет. Лучше вывести часть заработанных средств на внешние кошельки.
    как заработать на криптовалюте

Критерии отбора валют

Для удачного выбора пар есть несколько критериев. По вашей паре должно быть много предложений о купле и продаже. Это означает, что на вашу валюту есть спрос, соответственно, не придется долго ее продавать. Если идет активная торговля, то трейдер с большим количеством денег вряд ли существенно повлияет на курс. Если объем торгов по валюте маленький, то крупная ставка развернет курс так, как этого хочет крупный и опытный трейдер.

Падение биткоина

Изменения курса - плюсы и минусы

Следует также обратить внимание на изменения курса криптовалюты. Сильные колебания двояки - опытным трейдерам они могут обеспечить хороший доход, а новичкам - потраченные нервы и потери, поскольку угадать их, не имея достаточного опыта, довольно сложно. Если вы новичок и хотите заработать на больших колебаниях валют, то лучше вложить маленькую сумму для понимания дальнейшего процесса. Если же вы хотите заработать, то лучше выбирать более устойчивые валюты.

Биткоин - новая валюта

Что такое инвестирование на рынке криптовалют?

Можно ли заработать на бирже криптовалют с помощью инвестирования? Конечно. Существуют два вида инвестиций на валютном рынке - долгосрочные и краткосрочные.

Если вы хотите стать долгосрочным инвестором, то необходимо вложить деньги на срок от года и больше. Сторонники долгосрочных инвестиций - люди, уверенные в росте определенной валюты.

Краткосрочные инвестиции делаются на срок от одной недели до нескольких месяцев.

Краткосрочный инвестор не знает и не предполагает, какое будущее ожидает валюту, в которую он вложился. Он делает ставку на быстрый и стремительный рост валюты в ближайшее время, несмотря на возможную уверенность в том, что данная валюта недолговечна.

Валюта нового поколения

Алгоритм действий для долгосрочного инвестора

Можно ли зарабатывать на бирже криптовалют с помощью долгосрочного инвестирования, и если да, то какой порядок действий долгосрочного инвестора?

  • Для начала следует изучить прогнозы на будущее топовых валют и выбрать наиболее импонирующую вам как долгосрочному инвестору.
  • Дождитесь максимального спада цены на выбранную вами валюту и купите ее по минимальной цене.
  • Вывести заработанные деньги на наиболее безопасный кошелек и забыть о вложении на требуемый срок.

Доходность этого предприятия напрямую зависит от роста валют. Начинается от 100 %, а может дойти и до 1000 %.

Надежность зависит от устойчивости выбранных валют. Разумеется, что устойчивость фиатных валют значительно выше, чем, например, у биткоина.

Это идеальный способ заработка для новичков. Долгосрочные прогнозы - прерогатива экспертов с многолетним стажем. Вам остается только выбрать наиболее экспертное для себя мнение, и тогда вы сможете зарабатывать столько, сколько зарабатывают на бирже криптовалют опытные трейдеры.

Доллар США

Краткосрочное инвестирование

Сколько заработать на бирже криптовалют может заработать краткосрочный инвестор? Все зависит только от вас.

  1. Найдите валюты, в которых вы уверены. Долгосрочные инвестиции предполагают минимум валют, иногда даже одну, тогда как краткосрочные - несколько валют, составляющих портфель. Изучите общую картину рынка валют на данный момент. Вашей целью является поиск валют, которые уверенно растут и имеют хорошие перспективы, либо достаточно долго не снижают темп роста и имеют хорошие отзывы в прессе. Краткосрочный рост валюты может быть обусловлен различными позитивными событиями на валютном рынке. Например, перед тем как появились биткоин-фьючерсы, начался активный рост биткоина. Для успешного краткосрочного инвестирования необходимый минимум - три валюты.
  2. Распределить долю в портфеле между валютами. Большая часть портфеля должна достаться валюте, наиболее перспективной в ближайшем будущем.
  3. Приобретите валюты тогда, когда их цена будет приближаться к отметке спада в предыдущий период.
  4. Держать руку на пульсе новостей валютной бирже, а затем выбрать новый портфель инвестиций. Он может быть прежним.

Доход от таких инвестиций довольно высок: некоторые вложения окупаются за пару месяцев на 40 - 60 %. Но в один прекрасный момент инвестор, зачастую из-за своих ошибок, уходит в минус. Чаще всего такое происходит с новичками.

Надежность довольно высока, поскольку криптовалюты сейчас, несмотря на большой спад, отличаются довольно устойчивым положением на фондовых рынках.

Сложность для новичков довольно высока. Необходимо знать все инструменты анализа курса, внимательно следить за новостями, знать техническую сторону криптовалют и безошибочно определять их эффективность.

Много денег

Арбитраж

Такая стратегия заработать на бирже криптовалют как арбитраж не намного отличается от трейдинга. Разница лишь в том, что работа ведется на нескольких биржах одновременно. Вы можете неплохо заработать, купив криптовалюту на бирже с высокой стоимостью, и затем продав на бирже, где ее стоимость выше.

Как заработать на разнице бирж криптовалют? Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите несколько оптимальных для себя бирж, куда можно без опаски вложить средства. Важнейшим критерием выбора будет их отзывчивость на изменение курса.
  2. Остановить свой выбор на наиболее перспективных валютах. Чем больше разница падения и роста, тем более перспективной является валюта.
  3. При первых признаках появления разницы валют следует одновременно выставить предложение покупки валюты там, где стоимость ниже, и продажи там, где стоимость больше. Изменения курса довольно стремительны, поэтому медлить не стоит.

Гораздо предусмотрительнее со стороны человека, занимающегося арбитражем на рынке валют, будет использовать для этой цели бота для торговли криптовалютой, поскольку работа по большей части механическая.

Чем выше ваша скорость на биржах, тем больше заработок. Боты, которые работают на нескольких биржах, приносят доход 200 - 400 $ в месяц. Люди чаще всего могут заработать 50 - 150 $ в месяц.

Надежность напрямую зависит от стабильности выбранных вами бирж: если никаких проблем в работе нет, а вывод денег происходит быстро, то и у вас проблем быть не должно. К сожалению, курсы сильно различаются на маленьких биржах, где такие проблемы встречаются довольно часто.

Сложнейших действий этот способ заработка не требует, так что подойдет и новичкам.

Маржинальная торговля

Реально ли заработать на бирже криптовалют с помощью маржинальной торговли?Естественно, ведь вы можете распоряжаться более серьезными суммами, нежели те, которые у вас есть. Трейдер использует не только свои средства, но и валюту, взятую в кредит у другого лица.

Вот какой алгоритм рекомендуется использовать при маржинальной торговле:

  1. Найти крупную биржу с большими оборотами, например, Bitfinex. Она предоставляет возможность маржинальной торговли.
  2. Введите свои средства и возьмите кредит. Смотрите на разницу процента, ведь есть процент больше, а есть меньше. Высокие проценты обычно дают для непопулярных валют, а низкий процент кредитования характерен для популярных валют.

Действия маржинального торговца на валютной бирже похожи на трейдерские. Как только истекает срок кредитования, игрок может оставить вырученную прибыль себе, а кредит с процентами должен вернуть кредитору. Если серия сделок окажется неудачной, то вы останетесь ни с чем.

Доходность может быть очень высокой у опытного трейдера — в 2 - 3 раза выше, чем при обычном трейдинге (в зависимости от размера кредита). Новички, наоборот, рискуют намного больше, чем при обычном трейдинге.

Надежность зависит от выбранных валют, биржи и поведения.

Для новичков этот процесс может показаться сложным, ведь требует определенного поведения на бирже, но сам процесс получения кредита довольно прозрачен и не имеет подводных камней.

Кредитование

Сколько можно заработать на бирже криптовалюты кредитору? Все зависит от процентов и выбранной вами валюты. Давайте подробнее познакомимся с обратной стороной маржинальной торговли.

Чаще всего кредиты предоставляются на 1 - 3 дня, но есть такие сроки как месяц или несколько месяцев.

Вы можете хорошо заработать, дав кредит на непопулярную валюту, но трейдера здесь найти будет сложнее.

Алгоритм действий при кредитовании следующий:

  1. Необходимо приобрести средства для кредитования. Вы можете его совместить с долгосрочными или краткосрочными инвестициями.
  2. На биржах, где есть возможность маржинальной торговли, нужно установить проценты за кредит и ждать человека, которому подойдут ваши условия.
  3. Как только срок истекает, вы получаете обратно ваши деньги вместе с процентами. Вы можете получать проценты ежедневно, а можете получить все сразу по истечении срока. Чем дольше срок кредитования, тем больше надежность.

Доходность может составить до 40 % годовых, среднее значение - от 25 % годовых.

Надежность зависит от размера кредита и от надежности выбранной вами биржи. Если кредит сходится с суммой на счету у трейдера, а биржа пользуется доверием у трейдеров, то риск ваших потерь сведен к нулю.

Некоторые биржи дают возможность кредитования гораздо большей суммы, которая имеется на счету у трейдера. При выборе суммы кредита 1 : 3 на сомнительной бирже велика вероятность не дождаться своих средств и мала вероятность повлиять на трейдера или биржу в этом вопросе. Но стоит отметить, что такие случаи являются редкостью: обычно кредиторы никак не завязаны на неудачах трейдера и получают обратно вложенные средства.

Этот способ заработка подходит как для опытных трейдеров, так и для новичков, поскольку процесс кредитования доведен до автоматизма.

Итоги

Это был краткий экскурс в то, как и сколько можно зарабатывать на бирже криптовалют. Можно сделать некоторые выводы.

Для того, чтобы иметь хороший доход на биржах криптовалют, вам необходимо хорошо изучить теорию и регулярно читать множество книг по экономике и финансам. Не имея теоретической базы, вы заметно снижаете свой уровень заработка на криптобирже.

Вы можете хорошо зарабатывать на долгосрочном инвестировании, но только до тех пор, пока криптовалюты будут расти. Как показывает практика, эта тенденция скоро сойдет на нет, и вам рано или поздно придется разобраться в тонкостях работы на финансовых биржах.