Будун Будунов: карьера российского экс-футболиста

Обсудить Редактировать статью
 

Будун Хачабекович Будунов – российский профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции нападающего с 1994 по 2007 год. В настоящее время – заместитель главы Хасавюртовского района Дагестана.

В период своей карьеры играл в таких клубах, как «Автомобилист (К)», «Арго» (дубль клуба «Анжи»), «Анжи», «Локомотив-Тайм», «Москва», «Томь» и «Терек». Рост футболиста составляет 187 сантиметров. В августе 2001 года в игровой борьбе столкнулся с вратарем «ЦСКА» Сергеем Перхуном. Эпизод стал трагичным, потому что повлек за собой смерть молодого голкипера. Б. Будунов отделался травмой мозга и вскоре вернулся в большой футбол.

Будун Будунов российский футболист

Биография

Будун Будунов родился четвертого декабря 1975 года в городе Кизилюрте, Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. По национальности – аварец. С ранних лет начал заниматься футболом – посещал местную секцию в своем городе. Параллельно занимался единоборствами – борьбой, дзюдо.

В юношестве также на профессиональном уровне играл в баскетбол. В девятнадцатилетнем возрасте Будунов пришел в большой футбол. Его первым профессиональным клубом был «Арго» из города Каспийска, который выступал в третьем дивизионе России. Спортсмен провел здесь 14 матчей в сезоне дублеров 1994/95, отметившись двумя голами.

Карьера в «Анжи», аренда в других клубах

В 1995 году игрок присоединился к махачкалинскому «Анжи» из второго дивизиона России. Первые три сезона нападающий играл в составе второй команды, которая так и называлась «Анжи-2». В общей сложности провел здесь 68 официальных матчей и отметился 67 голами.

В каждом сезоне признавался лучшим бомбардиром команды и лиги. В 1998 году был арендован клубом «Локомотив-Тайм» (ныне имеет название «Локомотив-КМВ), где играл вторую половину сезона 1997/98. В футболке «железнодорожников» принял участие в 16 матчах и стал автором четырех голов.

Возвращение в «Анжи»

После окончания соглашения с командой «Локомотив-Тайм» Будун Будунов вернулся в состав махачкалинского «Анжи», где начал регулярно выступать в основе. В 2000 году вместе с командой добился повышения в классе – выхода в высший дивизион России. В общем итоге за «желто-зеленых» провел 156 матчей и оформил 37 голов.

Футболисты Будунов Будун и Сергей Перхун: трагические последствия столкновения

В матче против «ЦСКА» 18 августа 2001 года Будунов столкнулся с вратарем «армейцев» Сергеем Перхуном в игровой борьбе за мяч. В результате столкновения на большой скорости футболисты получили серьезные травмы головы. Будун Будунов - сотрясение (официальный диагноз – ушиб головного мозга), вследствие чего выбыл в лазарет на остаток сезона. А вот Сергей Перхун получил более серьезное повреждение. История звучит так.

Будун Будунов и Сергей Перхун

Во время выхода из собственной штрафной площадки, чтобы перехватить мяч, Сергей Перхун столкнулся головой с форвардом «орлов» из Махачкалы Будуном Будуновым. Футболисты упали на траву и не вставали до прибытия медицинского персонала. Перхун не мог подняться самостоятельно, поэтому его унесли с поля на носилках. Будунов сумел встать и выйти за пределы поля с врачами.

Вратаря «армейцев» доставили в подтрибунное помещение, где оказали первую помощь – наложили швы на рану головы и сделали несколько стимулирующих уколов. Первоначальное состояние Сергея Перхуна не вызывало особых опасений. Как выяснилось позже, это был эффект «светлого промежутка» (т.е. временное улучшение состояния пациента), который проявляется вследствие черепно-мозговой травмы. Футболиста отправили на патронажном автомобиле скорой помощи в аэропорт. Однако через 7 минут состояние Сергея значительно ухудшилось, и вскоре произошла остановка сердца. В больничном отделении это повторилось еще два раза.

Сергей Перхун вратарь ЦСКА

Причина смерти

19 августа после системного обследования специалистами вратарь «армейцев» Сергей Перун был переведен в московский институт нейрохирургии имени Николая Ниловича Бурденко. На протяжении недели врачи следили за состоянием спортсмена, который находился в коме. Были предприняты все возможные методы лечения, однако результатов это не дало. 28 августа в половину шестого утра Сергей Перхун скончался от фронтального отека головного мозга. Ему было всего 23 года.

Похороны состоялись 30 августа в Днепропетровске на Запорожском кладбище. На церемонии погребения присутствовало свыше десяти тысяч человек. Многие фанаты и болельщики клуба «ЦСКА» приехали попрощаться с Сергеем Перхуном. Более того, здесь присутствовали даже фанаты московского «Спартака». В последующих матчах чемпионата России фанаты «ЦСКА» выставили на трибуне огромную футболку с игровым номером и фамилией футболиста.

Дальнейшая карьера Б. Будунова

В период с 2004 по 2005 год Будунов играл в составе клуба ФК «Москва». Регулярно выступал здесь в основном составе, в общей сложности провел 33 официальных матча и забил 6 голов.

Будун Будунов в составе ФК Москва

В 2005 году нападающий подписал контракт с клубом «Томь». Принял участие в пяти матчах и забил один гол. Будун Будунов выходил на поле довольно редко, потому что травма головы не давала покоя еще долгое время. Тем не менее, футболист сумел полностью восстановиться и продолжить играть на профессиональном уровне.

В марте 2006 года Будунов был отдан в грозненский «Терек» (ныне клуб имеет название «Ахмат») на условиях аренды. В футболке «волков» провел 19 матчей во втором дивизионе России, где стал автором трех голов.

Последний свой сезон форвард провел в составе «Анжи», где еще прошли 12 матчей, оформив 2 гола. В январе 2008 завершил игровую карьеру. В этом же году Будунов занял пост заместителя министра по физической культуре и спорту Дагестана, а после стал президентом футбольной ассоциации республики.

Будун Будунов заместитель главы Хасавюртовского районе Дагестана

В настоящее время Будун Хачабекович Будунов является заместителем главы Хасавюртовского района Дагестана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.