Исторические типы философии

Как известно, во многом именно историческое развитие общества обуславливает картину мира. Зачастую этим можно объяснить различия в мировоззрении мыслителей. В этой статье мы рассмотрим основные исторические типы философии.

Космоцентризм начал формироваться в эпоху Античности. В основе картины мира этого учения лежит космос, под которым подразумевается природный порядок и гармония. В этом типе философии можно выделить два основных направления. Древние мыслители усматривали причину гармонии в природе, в ее процессах (вода, атомы, земля, воздух и так далее). Это направление называется материалистическим. Причину гармонии также усматривали в духовных процессах (разумное начало, эйдос, идея). Это направление называется идеалистическим.

Рассмотрим исторические типы философии, сформированные в эпоху Средневековья. Теоцентризм – это направление, основой которого является идея о Боге. Это философское течение использовалось для освящения существующих порядков в феодальном обществе, для усмирения крестьянских восстаний. Отличительным признаком учения является почитание святых текстов, приоритет веры перед знанием, догматы. Стоит заметить, что исторические типы философии формировались исходя из требований времени.

Антропоцентризм – это учение, поставившее в свой центр человека. Это философское направление возникло в эпоху Возрождения в ответ на формирование капитализма. Оно несет в себе цель освобождения человека от многовекового подавления церковными догматами. Оно воспевает красоту и единство тела и души.

Рассмотрим виды философии, зародившиеся в начальном периоде Нового времени. Знаниецентризм – это учение, ставящее в свою основу знание и способы его добывания. Существовавшему общественному строю потребовались новые стимулы для развития. Ими стали различные науки и техника. Как следствие, родилось учение, основной принцип которого заключается в том, что знание – это сила.

Этатоцентризм – это философское направление, ставящее в свой центр государство в единстве права и политики. Сформировано оно было для того, чтобы окончательно закрепить капиталистический строй. Главным принципом является то, что все в мире рассматривается через призму государства.

Существуют и другие типы философии, родившиеся в эпоху Нового времени. Логикоцентризм – это учение о разуме и способах его развития, в частности, о логике. Философское направление возникло с целью формирования новой картины мира.

Социоцентризм – это учение, основой которого является общество, понимаемое как продукт взаимодействия людей. Основным принципом выступает тот факт, что человек не существует без социума, который, в свою очередь, является результатом деятельности индивидов. Мир, согласно этому направлению, рассматривается через призму общественных отношений.

Космизм – это учение, ставящее в центр своей картины мира человека как существа планетарного. Индивид, согласно этому философскому направлению, способен мыслить глобально, осознает свою высокую значимость в общности, обладает богочеловечностью.

Гуманизм – это учение, ставящее в свой центр человека одинокого, противопоставленного социуму. Это философское направление предлагает избавление от обособленности индивидов и их одиночества через сострадание. Сформировалось это учение вследствие материальной и духовной самодостаточности, которая породила отчуждение между людьми.

Итак, мы рассмотрели основные исторические типы философии. Как можно заметить, формировались они под непосредственным влиянием требований нового времени. Изменялась и преобразовывалась жизнь людей, и, как следствие, возникали новые учения, адекватные конкретному историческому моменту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.