Черный чай Пуэр: вкусовые качества, сбор, производство, свойства и нюансы заваривания

Обсудить Редактировать статью
 

Что собой представляет чай черный Пуэр? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Чай Пуэр – это исключительный в своем роде напиток, во всем мире не имеющий аналогов. Самые лучшие его сорта получаются из листьев, которые собрали не с маленьких чайных кустов, а с деревьев. Чем старше становится растение, тем изысканней сам чай и тем привлекательнее и полезнее его качества. Чем знаменит черный чай Пуэр, выясним ниже.

Особенность

Чай Пуэр

Самобытность Пуэра в том, что он является «живым» провиантом, в нем беспрестанно проистекают процессы ферментации, влияющие как на его качества, так и на вкус.

Пуэр трансформируется ежегодно и приобретает абсолютно новые оттенки. Кто-то предпочитает более зрелый пуэр, а кому-то нравится молодой, не выдержанный. Это дело вкуса.

Название

История гласит, что родиной черного чая Пуэр был одноименный поселок и прилегающие к нему области в провинции Юньнань. В этих местах и сегодня можно отыскать чайные деревья, которым более тысячи лет! Само слово «Пу-Эр» выглядит как два китайских иероглифа. Эти символы в годы правления династии Хань именовали крохотный городок, размещенный в 370 км к югу от деревни Куньмин.

Китайский черный чай Пуэр

Это место являлось внушительной торговой точкой, распространяющей чай по всему Китаю. В итоге и сам чай стали именовать «пуэр ча», что означало – «чай из поселка Пуэр».

Тем не менее, часто слово «пуэр» по-иному трактуют. «Пу» - это сокращенное имя бодхисатвы Пусянь, «эр» - означает «уши» или «ухо». Поэтому само словосочетание знаменует «уши бодхисатвы Пусянь», и это своеобразно передает тип некоторых версий Пуэра из большого листа.

Приготовление

Как производят черный чай Пуэр? При создании он проходит следующие фазы:

  1. Сбор листьев чайных.
  2. Завяливание сырья.
  3. Скручивание (этот термин подразумевает различные воздействия на чайный лист с целью механического разрушения клеток для получения чайного сока).
  4. Прессование сырья.
  5. Ферментация Пуэра. Это действие может осуществляться в момент перевозки и последующего сберегания чая.

Чайные листья, сорванные с диких деревьев, имеют более нежный вкус и характерное «ментоловое» послевкусие. Они совершенно не терпят технологической грубой обработки. Из такого сырья изготавливают лишь листовой Пуэр, но не прессованный.

Сбор чая Пуэр

Важная особенность создания Пуэра – это его способность трансформировать свои вкус и качества в течение многих лет. При надлежащем хранении чай совсем не портится, его вкус заметно улучшается. Он становится более полным и мягким, в нем отсутствует горечь, а терпкость весьма приятна. Цена на Пуэр с возрастом увеличивается также. На чайных аукционах она может достигать пары тысяч долларов за блин.

«Готовый» Пуэр или «Сырой»

Немногие пробовали черный китайский чай Пуэр. Известно, что до того, как были придуманы машины, этот чай созревал в пути к приобретателю. Сегодня спрос на чай существенно повысился, а общее время доставки продукта к клиенту сократилось. Поэтому Пуэр не успевает пройти этап ферментации (созреть окончательно) до нужной степени.

Производство чая Пуэр

В 70-х годах ХХ века в Китае была создана новая методика быстрой ферментации. По этой схеме чайный лист складывают в маленькие кучки и сбрызгивают водой. Далее в середине этой кучи повышается температура, которая и ускоряет ферментацию.

Таким образом, появилось два базовых вида Пуэра – тот, который производится по первичной технологии («Пуэр сырой»), и тот, который создается по ускоренной методике («Пуэр готовый»).

У обоих видов Пуэра имеются поклонники, но «Пуэр сырой» немного интереснее, так как при надлежащем подходе можно уровень ферментации контролировать самостоятельно и, как следствие, вкус напитка.

Но процесс контроля требует некоторого терпения: через пару лет сберегания горечь и грубость листьев чая, свойственные молодым сортам, начинают исчезать. После этого вкус Пуэра становится полнее, нежнее и мягче.

Именно Пуэры с выдержкой в два-три года наиболее доступны и популярны, при этом обладают изумительным вкусом. Если же чай отправить на хранение на 10-15 лет, то вы посмакуете действительно редкий продукт. Но в этом случае для понимания вкуса нужно уже иметь опыт употребления рассматриваемого нами чая. Также нужно не забывать, что при неверном хранении качество Пуэра может испортиться.

Кстати, «Пуэр готовый» сберегать нет смысла, разве что, если вы желаете подольше наслаждаться понравившимся сортом. Ведь в действительности урожаи Пуэров различных годов могут по вкусу существенно отличаться. К примеру, как вино. В «Пуэре готовом» особых перемен не происходит, на его вкус выдержка не влияет, но зато его и намного сложнее испортить.

Свойства и польза

Каковы свойства черного чая Пуэр? С древних времен этот провиант известен своими полезными и целебными качествами. А недавние исследования, проведенные учеными, доказали вот что:

  • Пуэр из организма выводит токсины и шлаки. Его можно пить как для врачевания, так и для профилактики разных недугов.
  • Доктора часто рекомендуют Пуэр диабетикам, так как он уменьшает количество сахара в крови. Также его без вреда могут пить язвенники.
  • Чай выводит из организма лишнюю влагу, помогает сбросить лишний вес. Китайцы утверждают, что Пуэр всему телу помогает быть таким, каким ему и нужно быть.
  • Является мощным тонизирующим средством. По воздействию похож на кофе, но при этом весьма полезен. Его можно пить за рулем, во время экзаменов, перед тренировкой. Если вы в течение дня выпьете термос заваренного Пуэра, то ощутите колоссальный прилив сил и у вас возникнет желание реализовывать свои цели.
  • Алкоголизм можно вылечить с помощью Пуэра. Науке известны случаи, когда чай помог избавиться от вредной зависимости. Пуэр также снижает давление.

Иная трактовка видов чая

Пуэров бывает два вида: шу и шен. Шу – это черный чай. Его многие боятся пить, так как он очень крепкий. Дешевый шу пахнет землей и рыбой, а нормальный – сухофруктами и орехами. Этот вид чая готовят быстрым способом, его долго сберегать не имеет смысла.

Плантации чая Пуэр

Шен – это зеленый Пуэр, и он не похож на черный. Ни по вкусу в заваренном виде, ни по запаху - в сухом. Это практически два разных чая. Объединяет их лишь первичное сырье и внешний вид упаковки. Шен сберегается годами и со временем становится лишь лучше.

Еще есть белый Пуэр. Эта вариация чая ближе к шен, но ее выделяют в отдельный тип. Белый заваренный Пуэр пахнет июльскими травами и медом. Его листья с одной стороны коричневатые, а с другой – белесые.

Цена

Чай Пуэр черный - элитный китайский чай. Его готовят быстрым методом, "состаривая" контролируемым способом. Это очень хорошо, так как чай пахнет сухофруктами, древесной корой. Цвет его настоя интенсивный. Он крепкий, в России появился первым и именно его подразумевают, когда говорят о Пуэре.

Все, что реализуется в магазинах, обычно относится к Шу Пуэру. Он стоит от 300 руб. за 100 г и выше. Лучшие сорта черного чая Шу Пуэр можно приобрести за 2-3 тыс. руб. Именно столько стоит блин в 357 г.

Как заваривать?

Изменение цвета заваренного Пуэра

Пуэр перед сном и натощак пить запрещено. Заваривать его нужно в малом объеме – чай может выдержать от 5 до 15 заварок. Применяйте лишь мягкую воду. Для заваривания напитка нужно иметь такие инструменты:

  • Гайвань. Китайскую чашку с широкими бортами и крышкой.
  • Чайник для кипячения и термос (с колбой стеклянной) для сберегания горячей воды.
  • Пиалы или чашки емкостью по 30-50 мл.
  • Ситечко.
  • Чахай. Если вы в компании друзей пьете чай, этот прибор необходим. В европейских сервизах его аналогом служит молочник. Он нужен для того, чтобы в каждой чашке настой сделать одинаковым. Настой чая в чахай переливают из гайвани, применяя ситечко.

Для 100 мл чайника (или гайвани) используйте 10 г сухого чая. Последовательность шагов идентична для всех версий Пуэра, но для листового можно замачивание пропустить. Итак, выполните такие действия:

  1. Замачивание. Поместите в гайвань сухую заварку и водой залейте. Замачивать можно от 1 до 5 мин.
  2. Воду доведите до кипения, но не дайте ей "забулькать". Перелейте в теплый термос.
  3. Залейте чай первой порцией воды и слейте ее сразу же. На этом этапе вы удалите из чая пыль, он начнет раскрываться. У вас получится весьма бледный настой – омойте им чашки и чахай. Оставьте распаренный чай на 30 секунд под крышкой в гайвани.
  4. Залейте очередную порцию воды, настаивайте 5 секунд. После перелейте в чашку или чахай, если вы в одиночестве пьете. С этой первой заварки и начинается чаепитие.
  5. Будущее настаивание нужно сократить до 2 секунд. Настой получится еще ярче, его аромат и вкус будут богаче.
  6. Грядущие заварки можно делать более долгими: 5, 7, 10, 20 и 30 секунд. Необходимое время настаивания каждого сорта Пуэра подскажет опыт.

Кстати, некоторые ученые заявляют, что низкий уровень раковых недугов в Китае связан с действием этого чая. Пробуйте различный Пуэр, подберите качественную воду, пейте чай вечером и утром и не ешьте с Пуэром сладости.

Чай Пуэр «Черный дракон»

Чай Пуэр "Черный дракон"

Это уникальный черный чай высшего сорта, ферментированный особым образом. Изготавливается лишь в Китае и обладает необыкновенным «земляным» запахом и вкусом. Его чудная ферментация полностью трансформирует качества и биохимию чая. В итоге появляются новые субстанции и продукты, делающие настой непрозрачным и черным, вкус сладковатым и мягким, а запах – пряно-землистым.

Рекомендуется выпивать не менее 2 чашек чая в сутки. Этот байховый черный чай производится в Юньнаньской провинции (Китай).

Способ изготовления:

  1. На стакан воды возьмите 1 ч. л. сухого чая.
  2. Заваривайте 3-5 мин. Дольше настаивать не рекомендуется.

Чай Пуэр «Черный дракон» отзывы получает лишь положительные. Покупатели утверждают, что он успокаивает, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Ведь никто не любит пить таблетки. Но если болит голова ввиду смены погоды или недосыпа, то этот чай – реальное спасение.

Потребители говорят, что данный Пуэр выглядит как обычный черный чай, без горчинки. Но он имеет довольно ощутимый привкус мокрой древесины и земли. И для некоторых этот вкус кажется немного странным. Конечно же, для многих этот чай стал бесспорным фаворитом ввиду своих целебных качеств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.