Ловля птиц. Безопасные методы

Обсудить Редактировать статью
 

Ловля птиц имеет не только промысловое значение, она также нужна для изучения и широко используется в такой науке как орнитология. Существует несколько безопасных способов, которыми пользуются как любители, так и профессионалы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Западки

Западками называют специальные клетки, у которых одна сторона полностью подвижная. Такая ловушка автоматически захлопывается в тот момент, когда птица заходит в клетку – этому способствует пружина, установленная на подвижной стенке.

Ловля птиц западком

Западки существуют разных размеров и зависят они от того, какого размера пернатых планируется поймать. Также следует учитывать и расстояние между прутьями – для ловли небольших птиц они не должны быть отдалены друг от друга не больше, чем на один сантиметр. Понятно, что для ловли крупных птиц необходимо брать не только клетку большего размера, но и выполненную из прочных материалов, тяжелую и с сильной, достаточно тугой пружиной.

Кроме того, при таком способе можно применять и манок – подсадных пернатых. Но в случае такой ловли птиц лучше всего использовать двойную клетку, чтобы отгородить подсадную птичку. Часто таким способом ловят, например, синичек.

Ловля птиц

Известно много способов ловли певчих птиц, но этот, пожалуй, самый безопасный для них.

Тайник

Этот способ не только очень увлекателен, но и более результативен. Он требует от вас достаточной наблюдательности и знания повадок птиц. Его можно сравнить с рыбалкой – ваш улов будет зависеть от вашего терпения и хладнокровия, а также от быстроты реакции.

Тайником называют сеть для ловли птиц, которую натягивают на каркас, изготовленный из веревок. Кроме самого тайника, вам нужно будет подготовить площадку, на которой вы и будете ловить. Также при таком способе часто используют подсадных птиц.

Сетку для ловли птиц лучше всего изготавливать из капроновой нити, толщиной около 0,6 мм. Такая сетка не будет сильно путаться как при транспортировке, так и при попадании в нее добычи, но вместе с этим она довольно прочная и способна удержать ее вес.

Размеры самой сети и ячеек подбирайте, исходя из того, каких птиц вы планируете ловить. Кроме того, он будет зависеть и от ее веса. Сетка с более крупными ячейками будет намного легче, чем такая же по размеру сеть, но с более мелкими ячейками. Вес учитывают для того, чтобы можно было быстро и легко перекинуть ее.

Вот некоторые рекомендованные размеры, которые применяют опытные птицеловы:

  • Воробьиные – 5-7 м.
  • Кулики, скворцы – 8-10 м.
  • Чайки, вороны – 12-14 м.

Понятно, что эти размеры не являются обязательными, и в большей степени они зависят как от нити, из которой сплетен тайник, так и от ваших навыков обращения с сетью.

Подготовка площадки зависит также от вида птиц. Вы можете устанавливать тайник и на ровной поляне, предварительно насыпав там корма, и в зарослях, как естественных, так и изготовленных самостоятельно. Тут вам как раз и понадобятся знания повадок птиц.

Сеть для ловли птиц

Ловля птиц при помощи тайника может быть очень результативной. В некоторых случаях за один раз можно поймать несколько особей. Естественно, это только в том случае, если птицы стайные. Тайник используют не только для ловли певчих птиц, но и охотники для промысловой добычи.

Соловьиный самовол

Об устройство такой ловушки вы может узнать из видеоролика.

С помощью такого приспособления ловят не только соловьев, но и других птиц, которые предпочитают находиться на земле. Поэтому не стоит ожидать, что попадется именно соловей.

Заключение

Существует достаточно много способов ловли птиц, в этой статье перечислены наиболее щадящие. На самом деле даже ловля тайником может причинить небольшой птичке вред, но это все-таки скорее редкость, чем закономерность.

Ловушка для ястреба

Есть разные методы, некоторые откровенно варварские и жестокие, другие более гуманные и безопасные, но какой бы из них вы не выбрали для себя, подумайте для чего это вам. Не нужно ловить птицу просто ради развлечения или спортивного интереса. Не ждите, что поймав дикую певчую птицу и посадив ее в клетку, она сразу же будет вам петь. Диким птицам требуется минимум одна неделя для адаптации в неволе, а некоторые не выживают вовсе. Если вы решите заняться промысловой добычей певчей птицы, учитывайте это и заранее продумайте места для ее содержания. Каждый вид птиц требует разного устройства и размера клетки, корма, светового дня и так далее. Тщательно изучите все нюансы прежде, чем вы выйдите на ловлю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.