Диета при НЯК: основные принципы, примерное меню

Диета при НЯК (при наличии неспецифического язвенного колита) нужна для того, чтобы поддержать восстановительные процессы слизистой оболочки в пределах толстого кишечника, поэтому нижеприведенные рекомендации помогут быстрее излечиться от заболевания.

Неспецифический язвенный колит, симптомы которого обуславливают развитие на поверхности слизистой органа характерных изъязвлений, может стать причиной развития серьезных осложнений, начиная от кишечных кровотечений и заканчивая сужением просвета стенок кишечника при последующем развитии в рамках отдаленного периода прогрессирования такого заболевания, как колоректальный рак.

диета при няк в период обострения

Основные принципы питания

Диета при НЯК предполагает правильное питание с учетом того, что почти у каждого больного имеется пищевая аллергия, которая проявляется в форме повышенной чувствительности на белок, содержащийся в молоке. По этим причинам такое питание исключает из рациона любые молочные продукты кроме сливочного топленого масла.

Готовить блюда в процессе соблюдения диеты при НЯК рекомендуют на воде или рыбном, а также мясном бульонах. При такой патологии больной должен питаться от четырех до шести раз в день. Когда речь идет об острой стадии болезни, положено увеличивать содержание белка в рационе, на фоне этого семьдесят процентов белка надо получать из животной пищи.

диета при няк подробно какие

Снижение кишечной моторики

Крайне важно включить в питание продукты, которые способны понижать кишечную моторику. Большая польза приносится вяжущими и дубильными веществами, содержащимися в киселях и отваре таких ягод, как черника, кизил, черемуха, а также груши и айвы. В рационе пациента должны иметься черный и зеленый чай, отличающиеся крепкой заваркой, а также какао, приготовленное на воде, супы со слизистой консистенцией и каши, но не гречневая, так как она ведет к усилению перистальтики. Блюда должны больному подаваться в теплом виде.

Примерное меню

Диета при НЯК предлагает питание согласно следующей схеме меню:

  • На завтраки съедают кашу рисовую с добавлением сливочного топленого масла, котлеты на пару, чай.
  • На второй завтрак употребляют 40 грамм вареного мяса с черничным киселем.
  • В обед кушают суп из картофеля с фрикаделями наряду с рисовой запеканкой с мясом и компотом, приготовленным из сухофруктов.
  • В полдник пьют чай, отличающийся слабой заваркой с сухариками.
  • На ужин прекрасно подходит картофельное пюре с рыбной котлетой, сделанной на пару. Также стоит выпить и чашку чая.
  • На ночь съедают печеное яблоко.
  • На протяжении дня употребляют 200 грамм хлеба из пшеницы вчерашней выпечки.

Подобная диета при НЯК максимально щадит слизистую пищеварительной системы, но вносить те или иные поправки в рацион можно только с разрешения доктора.

диета при ремиссии няк

Как питаться в случае обострения

Когда болезнь переходит на острую фазу, на одни сутки лучше вовсе отказаться от любой пищи. Затем предписывается дробное питание, то есть до восьми раз в день. Всю еду надо тщательно измельчить, принимать ее можно только в теплом виде. Накладывается ограничение на использование сахара и соли. Диета при НЯК при обострении отличается следующими характеристиками.

  • В рационе должно иметься повышенное количество белка, бо́льшая доля которого отличается животным происхождением. Больной должен есть мясо наряду с рыбой и яйцами, разрешен и творог. Молочная продукция в жидком виде противопоказана, а рыба с мясом должны быть тщательно измельченными и нежирными. Готовить подобные блюда надо на пару или посредством отваривания.
  • Дозировка углеводов должна ежедневно составлять 250 грамм, однако клетчатку надо избегать. Возможно питание манной кашей. Из напитков желательно употреблять кисели, полусладкие отвары из шиповника и черной смородины. Нелишним станет потребление сока с мякотью. Фрукты с овощами надо съедать в перетертом виде. Что еще предполагает диета при НЯК в период обострения?
  • Отдельные продукты могут постепенно возвращаться в рацион, когда заметно улучшение.
  • Витамины тоже необходимо включить в питание при этой болезни в повышенном количестве, правда, их уже содержат медицинские препараты.
  • На фоне обострения болезни полезны отвары из груш и черники.
  • Надо исключить все жареное из диеты, а также жирное и соленое. Требуется ограничивать употребление острых блюд наряду с шоколадом, бобовыми, грибами, фруктами, овощами и сливами. Многие пациенты чаще всего плохо переносят молочную продукцию, поэтому ее желательно исключать из диеты.
  • Рекомендуют употреблять мясо нежирного сорта (вареное или на пару) подойдут яйца с кашами, сухое печенье . В диету также стоит включить грецкие орехи.

Долго соблюдать строгую диету не рекомендуется, потому что она не может восстановить нарушенный по причине заболевания обмен веществ и силы. Блюда должны являться вкусными и разнообразными. Хорошим знаком служит возвращение аппетита к больному. При обострении необходимо немедленно обращаться в больницу.

Какая диета при НЯКе в период ремиссии?

Ремиссия

Диета при этой форме патологии на стадии ремиссии должна быть строгой. Затем она смягчается и при условии полного выздоровления ее уже можно не придерживаться. На фоне улучшения состояния больным рекомендуют питаться по следующей системе (Диета при НЯК при ремиссии должна соблюдаться так же строго, как и при обострении.)

диета при няк питание стол 5
  • Принимать еду надо не реже четырех раз в день. Ее готовят на пару или отваривают (порой можно обжаривать некоторые блюда), к столу подают пищу в измельченном виде.
  • Для приготовления каш можно применять любые крупы, за исключением пшенной и перловой. В диету включают макароны.
  • Из молочной еды подходит свежий творог наряду с некислой сметаной, молоком и сыром. Яйца готовятся всмятку или в форме омлета. В кушанье добавляется сливочное несоленое масло.
  • В качестве закусок предлагают нежирную ветчину наряду с докторской колбасой, заливным мясом или рыбой, паштетом из говяжьей печени, вымоченной сельдью.
  • Овощи подаются в вареной или тушеной форме. Это картофель в сочетании с отварной цветной капустой с маслом, ранними кабачками и тыквой (в обжаренном виде), свеклой (при условии хорошей переносимости). Из диеты не исключаются свежие помидоры с огурцами.
  • Фрукты с ягодами можно кушать абсолютно любые, за исключением слив, абрикосов и дынь. Актуальными являются свежие компоты наряду с желе, муссами, отваром шиповника.
  • Из напитков в рамках диеты предлагают чай.
  • В блюда можно добавить специи (но только в ограниченном количестве), речь идет о лавровом листе, немолотом перце, корице, луке в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подойдет вчерашний хлеб в сочетании с несдобными сухариками и печеньем.

Стол №5: особенности питания

Диету при НЯК и стол 5 рекомендуют всем больным. Надо сказать, что под номером «5» скрыто целых пятнадцать разных диетических вариантов. Например, диета при болезни печени советует придерживаться этой формы питания, что позволяет накапливаться в органе гликогену, улучшая отделение желчи и нормализуя работу пищеварительной системы наряду с обменом веществ. Такая диета показана и лицам в послеоперационных периодах.

диета при няк подробно

В рамках соблюдения этого стола пища, поступающая в организм, должна быть термически, механически и химически щадящей. Все первые блюда рекомендуют взбивать блендером, а что касается мяса, то его готовят лишь в виде котлет или тефтелей. Кроме этого, еда не должна быть очень горячей или чересчур холодной, а также содержать в себе щавелевую кислоту наряду с эфирными маслами, пуринами, холестерином, продуктами окисления жиров.

Жарка в качестве способа приготовления полностью исключается. Это же имеет отношение к продуктам, богатым тугоплавкими жирами. В целом в день надо получать 70 грамм жира преимущественно растительного происхождения. В организм должно поступать 50 грамм углеводов и 100 грамм белка. Стол №5 обладает энергетической ценностью от 2 500 до 2 800 калорий.

Продолжаем рассматривать подробно диету при НЯК. Какие продукты разрешены, а какие под запретом?

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Супы рекомендуют варить на воде, добавляя овощи, лапшу или крупу. Мясной, рыбный и грибной бульон исключаются. Меню стола №5 на каждый день, как правило, предусматривает потребление отварных или приготовленных на пару котлет из нежирного мяса либо из рыбы. Жирной пище на столе не место. Молочная продукция также должна содержать сниженный процент жирности. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Свежая сдоба и выпечка не допускаются. Можно питаться сухарями, хлебцами, бубликами, сухим печеньем.

диета при няк

Крупы

Крупы подходят любые. Бобовые запрещены. Овощи тоже можно есть любые, за исключением богатых эфирными маслами и кислотой (белокочанная капуста, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, щавель). В рамках составления примерного меню для стола №5 допускается потребление некислых фруктов с ягодами, а вот шоколад наряду с мороженым и кондитерскими изделиями нужно исключать. Пить разрешается соки наряду с компотами, морсами, киселем, травяным и другим некрепким чаем. В особенности полезен настой шиповника. Утолять жажду посредством крепкого чая и кофе, или газировкой не рекомендуют. Не место в рационе, разумеется, и алкоголю.

Примерное меню стола №5 на один день

Приведем примерное меню.

  • На завтрак можно съесть омлет с хлебом и сыром, выпить чай.
  • Возможен перекус бананами.
  • В обед желательна порция овощного супа наряду с котлетой из телятины с пюре, овощами, приготовленными на пару, яблочным соком.
  • На полдник подойдет творожная запеканка с добавлением сухофруктов и кисель.
  • На ужин стоит отдать предпочтение отварному рису и рыбе, тушеным в подсолнечном масле овощам и минеральной воде без газа.
  • Непосредственно перед сном нужно выпить стакан кефира.
    при няке какая диета

В заключение

Такая диета может соблюдаться от пары-тройки недель до нескольких лет в зависимости от тяжести патологии. Как только обострение проходит, а состояние органов пищеварения стабилизируется, то можно будет понемногу начинать в рацион включать привычные продукты, но в случае присутствия хронических отклонений стол №5 может стать пожизненным.

Мы рассмотрели подробно диету при НЯК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.