«Принять к сведению»: как это написать и сделать?

Многие устойчивые сочетания отпечатываются в мозгу носителей языка, а затем используются автоматически. Это весьма удобно, позволяет гармонично выстраивать разговор даже с незнакомыми людьми, быстро находить общие темы. Однако при попытке осмыслить фразу в духе «принять к сведению» возникает некий диссонанс, из-за которого у современников возникает ступор. Что это? Откуда? Можно ли упростить?

Исторические предпосылки

Выражение ни разу не меняло своего значения и не обрастало новыми смыслами. Поэтому если увидите его в классической литературе или услышите с театральной сцены, моментально понимаете, что имел в виду автор. Другое дело, что жители XXI века не всегда понимают, что есть «сведение». Принимать к нему – это как? На помощь приходят близкие и актуальные по сей день аналогии.

Означенным словом маркируют любую доступную информацию, известную говорящему и адресату, озвученную только что. Происходит термин от слова «ведать» или же «знать». Вы присовокупляете некоторые данные к собственному знанию, добавляете их в список для дальнейшего анализа, чтобы затем отталкиваться при построении логических цепочек.

Англоязычное Deal with it!

Правильное написание

Периодически случаются казусы, когда молодые люди сталкиваются с версией «принять к сведенью». Мягкий знак заставляет их задумываться: это ошибка или в устоявшемся выражении сохранилась орфография предков, которую ни при каких обстоятельствах нельзя нарушить? Не волнуйтесь! Оба варианта считаются верными, хотя написание через мягкий знак относят к устаревшим, а предпочтение отдают записи через букву «и».

Схожую ситуацию наблюдают с некоторыми именами собственными: тот же выбор между «Татьяной» и «Татианой». В конкретном примере – обратный случай, когда за норму берут именно «ь».

Актуальные ситуации

У вас сложился образ секретного агента или рядового сотрудника полиции, который пытается собрать доступные сведения, принять максимум свидетелей и соглядатаев, чтобы послужить Родине? Но фраза всего лишь обозначает учет определенных фактов. В устах информатора – это просьба, если же так сказал связной, он сообщает, что все выслушал и хорошенько запомнил.

Процесс обучения

Уместность применения

У фразы нет отрицательной коннотации, ее можно проговорить нейтральным тоном, шутливым или оскорбительным. Все зависит от контекста, а также интонаций. Студенты могут принять к сведению расписание экзаменов или правила проживания в общежитии. Нерадивый работник – угрозу увольнения при следующем проступке, а объект воздыхания – что его руки и сердца добьются в любом случае, даже несмотря на жесткий отказ. Информация правит миром, и будет логично хотя бы запомнить ее для просчитывания доступных вариантов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.