Биржевой товар. Чем торгуют на бирже? Товарно-сырьевая биржа

Обсудить Редактировать статью
 

Финансовый рынок привлекает большое число людей своими возможностями, как им кажется, быстрого, простого, с удобным режимом высокого заработка. Однако по статистическим данным такие надежды совершенно неоправданные, так как большинство из них теряют свои средства. Это связано с тем, что многие пользователи воспринимают торговлю на бирже несерьезно и относятся к трейдингу, как в игре.

Чтобы действительно зарабатывать на финансовых рынках, необходимо пройти специальное подготовительное обучение и научиться правильно выбирать торговые активы. Каждый биржевой товар имеет свои особенности, свойства, доходность и, можно даже сказать, "характер". Чем торгуют на финансовых рынках и как это происходит, читатель узнает из этой статьи.

Определение товарно-сырьевой биржи

Торговля биржевыми товарами

Прежде чем погрузиться в манящий мир трейдинга, необходимо понять, какие бывают финансовые рынки и их особенности, и иметь информацию о торговых активах, которые на них используются. Совершенно невозможно прибыльно и стабильно торговать, если не понимать, что такое валютная, фондовая или товарно-сырьевая биржа, а также принципы и закономерности ее работы. Каждое направление финансового рынка имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе как актива, так и вида торговли. Например, на "Форекс" в качестве инструмента используются валютные пары, а в фондовом направлении — ценные бумаги, акции компаний, облигации.

По определению, товарно-сырьевая биржа — это специализированная площадка, на которой буквально каждую секунду происходят обменные финансовые операции. По большому счету, это регулярно действующий оптовый рынок, обладающий высокой конкурентной способностью, ликвидностью и волатильностью. За счет спроса и предложения на нем постоянно происходят сделки по купле-продаже. Все операции происходят по определенным правилам, а биржевые товары, используемые в качестве торговых активов, - всегда взаимозаменяемая продукция и ее производные инструменты.

История возникновения

Товарно-сырьевая биржа

В XV веке, когда появились первые биржи, еще не было отдельно выделенных для них зданий и все сделки происходили на специально отведенной площади. В 1409 году, в городе Брюгге была открыта первая в мире биржа. Фондовое направление торговли появилось несколько позже, в XVI веке и тогда же были построены здания для бирж, которые постепенно развивались в Европе. В Соединенных Штатах такой вид торговли получил популярность лишь в XIX веке. Это связано с тем, что именно в это время в США начался интенсивный рост развития капитализма.

В Российском государстве первая товарно-сырьевая биржа появилась в начале XVIII века по указанию Петра I. Ее существование продлилось до начала XX в., а затем началась революция и в стране были поставлены совершенно другие приоритеты из-за особенностей экономической политики СССР. Однако с развитием рыночных отношений уже российское законодательство было пересмотрено и работа бирж возобновлена.

Товарно-сырьевые активы

Сырьевые биржевые товары

Практически по всему миру на биржах товарного, промышленного и сырьевого направления в финансовых операциях по купле-продаже используются сельскохозяйственная и добывающаяся природная продукция, а также их производные инструменты и контракты.

Виды биржевых товаров:

  • Пищевые продукты (сахар, картофель, орехи, кофейная продукция, яйцо).
  • Зерновые культуры (кукуруза, пшеница, рожь, рис, овес).
  • Маслосодержащие активы (семена подсолнуха, льна, бобы, соя).
  • Шерсть, хлопок, сатин, лен, шелк и другая текстильная продукция.
  • Пищевые концентраты.
  • Животноводческие товары (крупный рогатый скот и свинина, мясо и живой вид).
  • Каучук.
  • Цветные металлы (золото, цинк, никель, серебро) и другие виды.
  • Лесная продукция (ДВП, фанера и другое промышленное сырье).
  • Природные ресурсы, такие как нефть, газ, уголь и их производные.
  • Черные металлы.
  • Целлюлозно-бумажные товары.
  • Цветная и черная руда и другие.

Виды бирж

Все биржи работают в двух направлениях. По историческим данным, первоначально между ними не было разделения, но постепенно оно появилось из-за развития мировой экономики, масштабирования торговли и технического прогресса. Каждое направление имеет определенные свойства и особенности, а также узкую специализацию биржевых товаров.

Разделяют 2 вида бирж:

  1. Универсальное направление.
  2. Специализированные виды.

Чем торгуют на биржах? Из вышеперечисленного списка можно понять, что практически любой товар находит своего как продавца, так и покупателя. Однако не все из них имеют одинаковые торговые характеристики. Какие-то активы обладают большей ликвидностью, значит, они более востребованы на биржах, а другие, наоборот.

Самый большой объем сделок происходит именно в универсальном направлении. Например, Chicago Board of Trade или Chicago Mercantile Exchange, где происходит торговля биржевыми товарами, начиная от различной иностранной валюты, пиломатериалов, драгоценными металлами, промышленными и продуктовыми товарами, и заканчивая продажами и покупками живых животных.

Биржевой товар

Специализированные биржи имеют более узкую направленность. Их разделяют на определенные группы. Например, в Нью-Йоркской бирже происходят сделки по кофейной продукции, зерновым культурам и продуктовым товарам, а в Лондонской покупают и продают металлы.

Биржевой трейдинг

Специалистов, которые зарабатывают на финансовых рынках при помощи спекулятивной торговли, называют трейдерами. Они покупают биржевые товары по более низкой стоимости, а продают дороже. Разница между покупкой и продажей это и есть доход по сделке для трейдера.

Многие новички, насмотревшись и наслушавшись различных историй о спекулятивной торговле и высоких заработках, хотят узнать, как зарабатывать на бирже. Если человек решил посвятить себя трейдингу, то ему необходимо пройти базовую подготовку, чтобы понять, по каким правилам происходит биржевая торговля.

Спекулятивная торговля

На самом деле, по факту трейдеры физически ничего не покупают и не продают, а лишь спекулируют на активах, то есть на их понижении и повышении цен. Далее будет рассмотрен пример, как зарабатывать на бирже.

Все трейдеры перед началом торгов проводят аналитический прогноз изменений рыночных котировок по выбранным активам. Это делается для того, чтобы понять, в какую сторону будет двигаться цена, и открыть позицию на покупку или продажу в том же самом направлении. Для наглядности можно рассмотреть пример биржевой сделки.

Допустим, трейдер определил, что в течение дня выбранный им торговый актив будет понижаться в цене. Он выставляет ордер на продажу и открывает биржевую сделку. Если его прогноз оправдается, то он сможет заработать определенное количество денег, которое зависит от объема позиции спекулянта и стоимости актива.

Финансовые риски

Чем торгуют на бирже

На любых биржах, где происходит спекулятивная торговля, всегда присутствуют риски. Это связано с тем, что со стопроцентной уверенностью нельзя говорить и прогнозировать, когда и куда именно будут двигаться рыночные котировки, то есть идти на повышение или, наоборот, понижаться. Для спекулянта точно составленный прогноз — это гарант его заработка. Если аналитика трейдера оправдается, только в таком случае он сможет заработать.

Каждая финансовая сделка, происходящая на бирже, страхуется спекулянтом при помощи специального инструмента, защитного ордера "стоп-лосс". В том случае, когда прогноз в направлении рыночного движения будет составлен неверно, то, дойдя до определенного уровня, указанного в параметрах защитного ордера, выставленного спекулянтом, биржевая сделка закроется автоматически и убыток по ней прекратится. Конечно, трейдер потеряет какую-то часть денежных средств, но основная сумма его баланса сохранится. Поэтому профессионалы советуют всем новичкам торговать с финансовыми рисками не более 2% от депозита.

Функции товарных, фондовых, валютных и сырьевых бирж

Промышленное сырье

Биржи предоставляют не только услуги для спекулятивных сделок, при помощи которых зарабатывают трейдеры, но и выполняют свои главные обязанности и задачи:

  1. Они занимаются ценообразованием биржевых товаров, по которым потом анализируется уровень спроса и предложения на активы.
  2. А также в их функции входит отслеживание, регуляция и контроль по обязательствам договоров купли-продажи и проверка системы взаиморасчетов.
  3. Кроме того, на биржах происходит хеджирование, то есть страховка и гарантия для биржевых активов.
  4. К дополнительным функциям можно отнести следующие услуги: спекулятивная торговля; финансирование и арбитраж; инвестирование и другие возможности.

Заключение

виды биржевых товаров

Для деятельности на биржах используются самые разнообразные торговые активы, которые разделяются на несколько направлений. Они открывают возможности для заработка не только крупным коммерческим банкам, фондам и компаниям, но и частным инвесторам, а также средним и мелким спекулянтам. Чтобы получать доход, используя биржи, необходимо знать ее правила работы, а также уметь оценивать и выбирать биржевые активы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.