Кофе американо: рецепт приготовления, состав, калорийность

Обсудить Редактировать статью
 

Что собой представляет рецепт кофе американо? Как его реализовать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Крепкий тонизирующий американо с молоком сегодня считается классикой дня. Многие любители кофе пьют его утром.

Рецепт, по которому можно изготовить такой бодрящий напиток, требует кое-какой сноровки от неискушенного бариста. Но усилия поощряются привлекательным питьем, энергетическая ценность которого позволяет мгновенно включиться в рабочий день. Некоторые интересные рецепты кофе американо рассмотрим ниже.

С чего начать?

Калорийность американо

Немногим известен рецепт кофе американо. Сперва выясним, как готовят эспрессо. Необходимо отметить, что основной рецепт пахучего кофе в американском стиле может освоить каждый хозяин кофейного капельного устройства. Выбор падает именно на эту кофеварку, так как в ней вода подается без давления и питье выходит не крепким. Эспрессо стряпают не более 25 секунд при 85 °С. Его рецепт в американском общепринятом варианте выглядит так. Берем:

  • 220 мл воды очищенной;
  • кофейные зерна – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Смелите зерна. У вас должно выйти 15-16 г сырья мелкого помола.
  2. Добавьте воду и сварите эспрессо.

Также можно эспрессо изготовить в турке. Калорийность этого питья невысока (около 2 ккал), если не добавлять при этом мед или сахар. За счет разбавления напитка исчезает сильная горечь, снижается крепость. Так как первичное питье дополняется водой, пропадает белая пенка. Кстати, при разбавлении эспрессо водой количество кофеина остается прежним.

Итальянский рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт кофе американо по-итальянски. Первичный состав напитка тот же, меняется лишь прием добавления воды. Калорийность может быть немного повышена, так как некоторые бариста подливают молочный или мятный ликер.

Рецепт кофе американо

Выполните такие действия:

  1. Сперва изготовьте эспрессо из 100-120 мл воды и 16 г кофе свежемолотого.
  2. Далее основу разбавьте водой, разогретой до 92 °С, в соотношении 1:1. То есть доведите объем напитка до 220 мл.

При создании итальянского американо вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но тут можно использовать небольшую хитрость, которая состоит в осторожном вливании воды без повреждения пенки. Для этой цели вы можете взять кувшин с узким носиком, из которого вода будет поступать по стенке чашки.

Сохраненная пена придаст привлекательный внешний вид и сбережет аромат свежесваренного кофе.

Шведский рецепт

Как приготовить кофе американо по-шведски? Этот напиток отличается несущественными деталями. Сперва вам нужно изготовить крепкий эспрессо. В состав новые компоненты добавлять не нужно. Попутно нагрейте воду, которая должна иметь температуру 92 °С на момент смешивания.

Кофе американо без сахара

Насыщенный готовый напиток незаметно смешайте со стаканом воды. Предшествующий рецепт отличается тем, что в эспрессо вливали воду. Новая вариация подразумевает внесение в воду напитка. При этом пенка сохраняется. Калорийность будет такой же, так как здесь нет добавок. Некоторые бариста вносят сливочный вкус, добавляя теплое молоко или сливки.

Третий вариант

Существует еще один способ подачи американо. Эспрессо подают отдельно с горячей водой, необходимой температуры. Далее каждый клиент сам решает, какой вариант создания и в каких пропорциях предпочесть. А для получения холодного американо подается ледяная вода.

Вкусовые добавки и молоко

Вам нравится кофе американо с молоком или без? Рассмотрим вкусовые добавки к этому удивительному напитку. Известно, что качество знакомого всем нам вкуса кофе зависит от различных факторов. Если напиток состряпать слишком крепким или из пережаренного сырья, то получится горький резкий привкус. Ликвидировать этот неприятный фактор можно с помощью разных добавок.

Рецепт типового американо подразумевает наличие воды и зерен. Но многие знатоки вносят нотки разнообразия такими элементами:

  • Ликером мятным – освежает восприятие базового букета.
  • Сливками, молоком – сливочный привкус резкий аромат сглаживает.
  • Корицей – добавляет пряности, вносит ноту разнообразия.
  • Ликерами фруктовыми – кроме сладости, добавляют разные оттенки.

Включение разнообразных добавок трансформирует резкий вкус. Ведь они выделяют приглушенные ноты сорта кофе. Тем не менее, при этом увеличивается калорийность американо, что нужно учитывать тем, кто бережет свою фигуру.

Этот напиток отличается демократичностью процесса создания. Так как его крепость уменьшается из-за разбавления, многие начинают день с чашки этого питья. Если вы немного попрактикуетесь, то легко станете специалистом в области его изготовления.

Немного истории

Наименование рассматриваемого нами напитка было изобретено итальянцами во время Второй мировой войны. Солдаты США часто посещали бары, где просили большую чашку кофе. Бариста Италии удивлялись, ведь они привыкли вкушать крохотные порции.

Как состряпать кофе американо?

Оккупированные итальянцы проявили смекалку и стали в обычный классический эспрессо просто доливать кипяток. Состав питья оставался неизменным. Трансформировалась лишь концентрация кофеина. Наименование «Американо» было придумано в виде насмешки над неучтивыми американцами.

Разве тогда могли разработчики напитка знать, что этот кофе станет настолько популярен? Возвратившись домой, солдаты США забрали с собой и понравившееся питье. Правда, рецепт слегка видоизменился: объем кофе американо снизился с 250 мл до 150 мл. Сокращение порции в напиток привнесло больше изысканности и вкуса.

Вред и польза

Готовим кофе американо

Эффект от американо не отличается от влияния простого натурального кофе. Его полезные качества такие:

  • антиоксидантное действие;
  • бодрящий эффект;
  • улучшение работы легких;
  • препятствие развитию недуга Альцгеймера и сахарного диабета;
  • нормализация деятельности ЖКТ и иммунной системы и многие другие.

В виде негативного влияния стоит указать:

  • повышение давления артериального;
  • обезвоживающий и мочегонный эффекты;
  • риск передозировки кофеина (признаками являются усталость, истощение, сонливость, тремор).

И все же перед классической чашкой кофе американо обладает одним преимуществом. Речь идет о гораздо меньшем скоплении кофеина в одной порции. Но нужно помнить, что число зерен остается прежним, а значит, заявлять о большей полезности американо не стоит.

Калькуляция калорийности

Калорийность американо примерная. При подсчете учитываются добавочные компоненты. Классическое питье разрешено даже во время диеты, так его калорийность равна всего 2-3 ккал /100 г. Тут речь идет о кофе американо без сахара.

Рецепт с молоком калорийность будет иметь большую – около 40 ккал. Если вы добавите в напиток сахар, энергетическая ценность увеличится еще на 10-15 ккал.

Отличия

Рассмотрим отличия кофе американо и эспрессо подробнее:

  • В американо воды содержится намного больше, чем в эспрессо. Конечно же, вкус у этих напитков совершенно разный. Так, у эспрессо он больше выражен, а у американо ниже концентрация. Тем не менее, на бодрящие качества это не влияет. Оба лакомства придают энергии и бодрят одинаково.
  • У эспрессо есть весьма густая пенка, что для второго напитка совсем не характерно.
  • Сервируются по-разному. Для эспрессо применяется крохотная чашка, а для американо – большая.
  • Эспрессо обычно пьют горячим, сразу же после подачи. А вот с американо удовольствие можно потянуть подольше.

Согласитесь, кофе американо и эспрессо отличия имеет значительные.

Домашнее американо

В домашних условиях американо готовьте так:

  1. Влейте в турку 220 мл воды. Вскипятите и слегка охладите.
  2. Всыпьте 1 ч. л. хорошего молотого кофе и снова отправьте на плиту. Проварите на малом огне, но до кипения не доводите.
  3. Снимите с плиты готовый напиток, отставьте, чтобы отстоялся.
  4. Когда кофейная гуща осядет на дно, перелейте напиток в чашку.

Если вам нравятся большие порции напитка, сделайте двойной кофе американо. Для этого нужно лишь увеличить в два раза количество компонентов (это касается как молотого кофе, так и воды).

С маршмеллоу

Американо с кремом

Для любителей необыкновенных, но аппетитных напитков, можно изготовить американо с маршмеллоу. Это лакомство понравится сладкоежкам, которые его пить будут беспрестанно. Состряпать его можно в домашних условиях. Берем:

  • 200 мл воды;
  • маршмеллоу – 50 г;
  • хороший молотый или зерновой кофе – 2 ч. л.

Истинные сладкоежки иногда еще добавляют сахар, но в основном сладости маршмеллоу достаточно. Для создания этого напитка лучше брать зерновой кофе, который нужно смалывать непосредственно перед готовкой. Чтобы питье получилось насыщенным, помол сырья должен быть мелким.

Выполните такие шаги:

  1. Сперва состряпайте кофе американо по предыдущему рецепту. Затем процедите и перелейте в большую чашку.
  2. Поверх напитка поместите маршмеллоу, которые сразу же начнут таять. Именно поэтому напиток должен быть горячим.

Как только зефирки расплавятся, подавайте напиток к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.