Что такое политика умиротворения?

 

Термин «политика» многозначен. Впервые он был введен Аристотелем. Именно его трактат с одноименным названием, посвященный жизни семьи, впервые это слово ввел в употребление. Этот труд положил начало зарождению и развитию политологии, философии, политических наук.

Сегодня энциклопедический словарь толкует термин «политика» как деятельность, связанную непосредственно с отношениями внутри социальных групп. Целью политики, согласно этому словарю, является поиск форм, определение содержания функционирования государства.

Политикой называют также работу органов власти, общественных групп. В словаре Ожегова термин трактуется как совокупность всех проявлений общественной и государственной жизни.

Определение Ефремовой учитывает все эти значения, но добавляет к ним свое, дополнительное. Оно гласит, что политика – это ряд действий, направленных на достижение целей.

Одним из примеров последнего можно назвать явление, имеющее название «политика умиротворения». Так называют специфическую разновидность военной политики страны (государства). Ее суть заключается в уступках государству-агрессору, ряде компромиссов, на которые идет  страна, чтобы удержать врага от нарушения мира или применения крайних мер.

Как показывает история, политика умиротворения никогда не способствовала достижению мирных результатов. Любые агрессоры, осознавшие, что им уступают, в итоге переходили к более решительным действиям. В конечном счете, политика умиротворения приводила не только к краху пострадавшего государства, но и к подрыву общей системы международной безопасности.

Ярким примером такой политики, ее негативных последствий является Мюнхенское соглашение 1938 года.

В 30-е годы Франция и Великобритании проводили курс умиротворения по отношению к Германии. Стремясь разрешать все возникающие проблемы путем компромиссов, отказываясь применять военную силу, обе страны приняли действия Гитлера за стремление устранить последствия невыгодного для Германии Версальского договора. Тенденции к переустройству порядка во всем мире не были раскрыты в момент их появления. Несколько позже, когда планы агрессора стали явными, политики были уверены, что ни СССР, ни Великобритания, ни Франция не смогут экономически вынести гонку вооружений. Поэтому было решено, что в данный момент политика умиротворения агрессора не имеет альтернативы.

Руководствуясь этим мнением, Великобритания сначала подписала с Германией пакт о снятии с последней всех ограничений в области строительства ВМФ (1935 год), а чуть позже не стала препятствовать вводу германских войск в демилитаризованную (согласно Версальскому Договору) зону.

Политика умиротворения была поддержана Чемберленом, не отреагировавшим на АНШЛЮС Австрии (1938 год). Итогом таких уступок явилось подписание Мюнхенского соглашения, сутью которого стало фактическое создание нацистского государства.

Такие компромиссы с агрессором убедили Гитлера в полной неспособности Англии и Франции дать активный отпор, они привели к тому, что он нарушил условия Мюнхенского сговора, напал на Румынию и Польшу (1939). Политика умиротворения не ослабила фюрера. Наоборот, она подтолкнула агрессора к самым решительным действиям.

Сегодня политика умиротворения способна существовать в разных формах, а компромиссы могут носить не только политический, но экономический характер. Очень важно увидеть грань, за которой агрессор, уверенный в своей безнаказанности, начнет применять силу, свои технические или военные преимущества. Поэтому, соглашаясь на компромиссы, нужно тщательно следить за тем, чтобы потенциальный миронарушитель не получал ни стратегических, ни политических, ни каких-либо других преимуществ.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.