Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.
Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 грамм.
- Маргарин – 400 грамм.
- Сахар – 400 грамм.
- Яйца куриные – четыре штуки.
- Ванилин – четыре грамма.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Корица молотая – одна чайная ложка.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
Алгоритм приготовления такой:
- Для начала разделите все продукты пополам.
- Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
- После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
- Оба теста должны быть средней консистенции.
- Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
- Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
- Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
- Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
- Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
- После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
- Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
- Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
- Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
- Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
- Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.
Кекс с алкоголем
Нам нужны такие ингредиенты:
- масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
- молоко – две столовые ложки;
- виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
- яйца – восемь штук;
- какао – 50 грамм;
- ванилин – 10 грамм.
Для крема:
- мягкое сливочное масло – 200 грамм;
- одно яйцо комнатной температуры;
- сахар – 100 грамм;
- какао – две столовые ложки;
- ванилин – по вкусу.
Готовить так:
- Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
- После этого добавить в массу просеянную муку.
- Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
- Далее повторяем все действия из первого рецепта.
Как сделать крем:
- Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
Тесто на кефире
Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:
- маргарин – 200 грамм;
- кефир – 250 миллилитров;
- сахарный песок – два стакана;
- яйца куриные – четыре штуки;
- какао – пять столовых ложек;
- сода – неполная столовая ложка;
- уксус – для гашения соды;
- мука пшеничная – пять стаканов;
- сахарная пудра – для посыпки кекса.
Метод приготовления очень простой:
- Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
- В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
- Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Необычный рецепт кекса
- манка – 100 грамм;
- мед – три столовые ложки;
- сахар – 150 грамм;
- ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
- кокосовая стружка – две столовые ложки;
- мука – 200 грамм;
- лимонная цедра половины фрукта;
- пюре из смородины – 100 миллилитров;
- спелый апельсин – один фрукт;
- масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
- разрыхлитель – 10 грамм.
Приготовление:
- Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
- В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
- С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
- Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
- Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
- Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
- Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
- Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.
Рецепт в мультиварке
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:
- яйца – восемь штук;
- мука – два стакана;
- сахар – полтора стакана;
- масло сливочное – четыре столовые ложки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао – пять столовых ложек.
Готовим так:
- Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
- Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
- Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
- Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
- Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.
Советы хозяйкам
- Готовя знаменитый шахматный кекс, используйте только муку высшего сорта.
- Лучше всего брать масло и маргарин напополам. Тогда выпечка не будет слишком жирной или сухой.
- Гасите соду соком лимона, тогда кекс будет более воздушным.
- Для пропитки лучше брать джемы с кислинкой.
- Если в рецепте есть кефир, молоко или сливки, берите эти продукты с повышенным содержанием жира.