Что такое док-станция для ноутбука

 

Ноутбук, несмотря на появление планшетных компьютеров, не сдает своих позиций по популярности среди пользователей электроники. Устройство, благодаря мобильности и удобству в эксплуатации, широко используется студентами, бизнесменами и людьми, для которых важен постоянный доступ к информационным ресурсам. Однако нет предела совершенству, и многие фирмы-производители ноутбуков выпускают специальные приборы, расширяющие их возможности. Чтобы выяснить, что такое док-станция, рассмотрим устройство подробнее.

Рабочее место современного человека включает различные периферические устройства: принтер, сканер, мышь, монитор, клавиатуру, внешний жесткий диск. Чтобы все это слаженно работало, необходимо подключать к компьютеру каждое из устройств. Это связано с дополнительными неудобствами в виде проводов и невозможностью осуществить дополнительное подключение периферических устройств в связи с отсутствием специальных разъемов у ноутбука. Поэтому полезно знать, что такое док-станция, и использовать ее для более функциональной организации рабочего места. Прибор позволяет подключать ноутбук к периферическим устройствам без непосредственного соединения с ними компьютера.

Ноутбук, успешно замещая собою настольный ПК, все-таки недостаточно удобен для длительной работы. Быстро устают глаза всматриваться в небольшой монитор, спина в находится неудобном положении, что чревато проблемами с позвоночником. В таком случае стоит прислушаться к советам производителей ноутбуков и подключать к своему устройству внешний монитор.

Dock-станция располагает набором различных портов. Новые модели имеют USB 3.0 и USB 2.0 разъемы, интерфейсы DVI и HDMI. Устройство позволяет заряжать самые разнообразные аккумуляторы, при этом нет необходимости подключать ноутбук. Док-станция оснащена адаптером Gigabit Ethernet, а также аудиоразъемами, которые позволяют подключать акустику стандарта 5.1.

Благодаря своим широким возможностям, устройство позволяет осуществлять соединение с монитором, клавиатурой и мышью, если есть такая необходимость. Если комплект «клавиатура-мышь» является беспроводным, то для работы потребуется всего лишь небольшой USB-адаптер. Однако монитор может подключается с помощью проводов (HDMI). Через USB-разъемы подсоединяется сканер и принтер. Наличие проводов сильно осложняет жизнь пользователям электроники. И тогда приходит на помощь док-станция для ноутбука, которая оптимизирует все соединения.

Причем встречаются модели абсолютно разные. Например, существует монитор, в который встроена док-станция, взаимодействующая с системным блоком или ноутбуком, посредством использования беспроводного протокола UWB. С помощью специального передатчика на монитор проецируется экран мобильного устройства. Такие функции появились в новых моделях ЖК-мониторов.

Для тех, кто знает, что такое док-станция и насколько она необходима для ноутбука, будет немаловажно располагать информацией по ее эксплуатации. Это устройство способно заменить собой системный блок. Компания «Henge Docs» выпустила док-станцию, которая позволяет включать ноутбук, не открывая его крышку. Для этого достаточно подвести контакты от периферических электронных устройств к док-станции. Ноутбук в закрытом виде устанавливается в нее, после чего можно осуществлять его подключение к монитору, телевизору, принтеру. Рассчитана станция на 13-дюймовые устройства.

Кроме разъемов и портов док-станция может иметь отдел для привода CD/DVD или для жесткого диска. Она располагает картридером, модемным портом и вентилятором для охлаждения. Теперь, зная о том, что такое док-станция, вы сможете по достоинству оценить это устройство и те удобства, которое оно предоставляет.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.