Как избавиться от моли с помощью нафталиновых шариков

Иногда хочется достать когда-то любимый свитер, который прячется в глубине шкафа. Но ужас в том, что из теплого шерстяного чуда любимая вещь превратилась в ажурную накидку. Это платяная моль старательно поработала над дизайном. Как избежать этой ситуации и уберечь любимые вещи от вредителя с помощью традиционного и проверенного годами способа, расскажем в этой статье.

Пострадавший ковер

Как узнать вредителя

Небольшой мотылек с невзрачными серыми или серо-желтыми крыльями – примерно так выглядит насекомое-вредитель, которое живет в доме и портит одежду или мебель. Атаке подвергаются изделия из натуральной шерсти или меха, мебель с обивкой из натуральных материалов, обувь на меху.

Платяная моль

Но главную опасность представляет не сама бабочка, а маленькие прожорливые гусеницы, которые могут совершенно незаметно существовать рядом с человеком. Ее настойчивость вполне может лишить новой ангоровой кофточки менее чем за месяц.

Комфортнее всего моль и ее личинки чувствуют себя в тепле и влажности, хотя гусеницы могут легко приспосабливаться к изменению температуры или отсутствию еды длительное время. Тем не менее, моль почти невозможно встретить в хорошо проветриваемых помещениях, или в шкафах, откуда одежду часто достают. При этом чистота помещения или достаток его хозяев совершенно неважны. Моль заводится и в богатых домах, если одежду неправильно хранить, а мебель недостаточно часто чистить.

Взрослая особь и гусеница

Нужно сказать, что гусеницы моли не питаются тканью и шерстью. Пищей для них служат частички кожи и кератин, поэтому личинки могут попасть в дом даже на новых вещах из магазина или шерсти домашних питомцев.

Чтобы найти вредителя недостаточно заметить порхающую моль. Личинки прячутся в шкафах и комодах, в щелях и трещинках на обивке мебели, в швах верхней одежды. В своем стремлении добраться до пищи гусеницы прогрызают полиэтиленовые и холщовые мешки, поэтому так уберечь одежду от моли нельзя. Но существуют старые проверенные способы бороться с вредителем. И одно из них – нафталин.

Как использовать нафталиновые шарики

Нафталин – это кристаллическое вещество, которое получается из нефти и кокса. Вещество имеет сильный резкий запах, не растворяется в воде, горит с сильной копотью. В промышленности он применяется для изготовления красителей. В быту же его чаще всего можно встретить как всем известный способ борьбы с молью. Признанное народное и недорогое средство – это нафталиновые шарики.

Они не вредят взрослым особям, гусеницам или личинкам, но сильный запах отпугивает насекомых, которые не могут отложить яйца. Поэтому нельзя травить моль нафталиновыми шариками в полном смысле этого слова, но можно избежать появления новых особей.

Взрослая моль и гусеницы

Сегодня их можно приобрести не только в привычной форме, но и в виде брикетов, или пластин. Нафталиновые шарики можно уложить в холщовые мешочки и оставить на верхних полках шкафов, в карманах шуб и пальто, или поместить в закрытые коробки с одеждой. Важно не забыть о коврах и накрытой на зиму мебели. Частицы вещества, испаряясь с поверхности нафталиновых шариков, заполняют пространство и не позволяют моли откладывать яйца. По сей день нафталин считается самым эффективным средством против моли.

Чтобы избавить одежду от резкого неприятного запаха, рекомендуется постирать одежду в слабом растворе уксуса или отдать в химчистку.

Нафталиновые шарики

Меры предосторожности

Не только для моли нафталиновые шарики могут быть опасны. Содержащиеся в них вещества включают в себя канцерогены, которые в высокой концентрации вызывают аллергию, удушье и даже рак. Поэтому обрабатывать им одежду, которая часто используется, нельзя. Также нафталин ядовит, поэтому нужно следить, чтобы он не попал в руки детям или не был съеден домашними питомцами.

И ни в коем случае нельзя применять нафталиновые шарики на открытом воздухе, потому что частицы нафталина, попав в воздух, быстро разлетаются и причиняют вред. Поэтому средство лучше всего применять в закрытых нежилых помещениях, или герметичных коробках.

Меры профилактики

Чтобы избежать повторной атаки вредителя нужно соблюдать несложные правила:

  • Стирать одежду при максимально допустимом температурном режиме и тщательно высушивать перед отправкой в шкаф.
  • Проветривать и вывешивать зимние вещи под прямые солнечные лучи. Хранить шубы и куртки в специальных чехлах.
  • Хранить вычищенную и, по возможности, пропаренную обувь в герметичных коробках.
  • Тщательно пылесосить мебель и протирать шкафы изнутри.

Успех в борьбе с вредителями обеспечивает не только применение нафталиновых шариков, но и комплексный подход, соблюдение мер безопасности и профилактика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.