Страховое дело и его сущность

 

Одной из древнейших сторон отношений производственно-общественного характера является страхование. Его истоки следует искать еще во времена рабовладельческого строя. Тогда страховали имущество и рабов от возможного их уничтожения различными силами природы или от других обстоятельств. Так постепенно произошло объединение людей, заинтересованных в этом процессе. Возникло страховое дело.

Это один из главных институтов экономики. Наибольшее распространение страховое дело получило в условиях рыночных отношений.

Сущность этого процесса состоит в удовлетворение потребности человека в безопасности. В условиях рынка страхование приобрело несколько другую формацию. Это путь к объединению денежных средств для того, чтобы сделать их использование более эффективным.

Страховое дело играет огромную роль в экономике страны. Это, прежде всего, повышает потенциал страны для инвестиций в ее развитие. Надежность и гарантии безопасности привлекают дополнительные капиталы.

Страховое дело – это предпосылки для роста благосостояния нации. Оно дает возможность стабилизировать систему социального и пенсионного обеспечения.

Область страхования подчиняется своим законам и имеет специфические особенности развития.

Ее подразделяют на страхование имущества, ответственности и личное. Отдельно можно выделить область этого процесса, связанную с медициной. Под категорию страхования подпадают объекты, имеющие следующие признаки:

1. Присутствие страхового риска.

2. Объединение страхователей и страховщиков.

3. Окупаемость этого процесса.

4. Нераспределенные отношения.

5. Возвратность платежей.

Объектом страхования являются все риски, при возникновении которых страховщик обязан возместить причиненный ущерб. В качестве объекта могут выступать различные категории.

Личное страхование включает в себя интересы граждан, которые касаются возрастных критериев, определенных событий в жизни, сферы медицинских услуг, болезней и других событий. В личном страховании – это жизнь и здоровье граждан, а также их трудоспособность.

При страховании имущества объектами являются любые ценности, имеющие материальную форму, которые подпадают под критерии этого процесса. Это может быть владение определенным имуществом, а также его использование и распоряжение. Сюда входит и страхование ответственности, которое заключается в выплате компенсации другим лицам за причиненный ущерб. Предпринимательская деятельность тоже относится к этой категории субъектов.

Еще один момент, который включает страховое дело, подразумевает пакет документов, необходимых для возникновения случая по компенсации ущерба.

Субъекты страхового дела – это агенты, организации, общества, брокеры и другие участники этого процесса.

Вся деятельность субъектов должна быть лицензирована или аттестована. Существует специальный государственный реестр, который содержит весь перечень участников этого процесса.

Страхование является необходимой стороной общественной жизни любой страны с развитой экономикой. Оно является залогом стабильности, которое способствует развитию инвестиционной деятельности. Собственники имущества и денежных средств должны быть уверены, что в случае наступления страхового случая им будет возмещен причиненный ущерб.

В России страховое дело прошло долгий путь развития. Но процесс его становления не закончен и на сегодняшний день. В 1996 году разработали постановление, в котором оговаривались меры по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. была принята программа развития страхования рисков, возникающих в результате глобальных катастроф, стихийных бедствий и других подобных случаев.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.