Демографический кризис и его последствия

 

Сравнительно недавно, менее 100 лет назад, рождаемость в большинстве стран Европы, а также России была достаточно высокой. Европейский континент отличался уровнем развития экономики от других стран. Все это базировалось на росте численности населения примерно на 2-3% в год. Но современные условия жизни, изменения мышления и другие обстоятельства привели к тому, что во всем мире начался демографический кризис.

Это процесс, который требует решения на государственном уровне. Демографический кризис – это низкий прирост численности населения или его полное отсутствие. Это происходит в результате снижения показателя рождаемости и увеличения уровня смертности. Однако демографический кризис может означать не только снижение численности населения, но и его переизбыток. В современном мире в основном встречается проблема убыли населения.

В случае, когда уровень рождаемости падает в течение определенного времени и не превышает уровень смертности, возникает тенденция старения населения. То есть не происходит его воспроизводство. Количество женщин, которые находятся в детородном возрасте, снижается.

В этой ситуации должны приниматься меры по повышению показателя среднего количества детей на одну женщину, которая находится в детородном возрасте.

С давних времен возникали споры по поводу необходимости прироста населения. Некоторые ученые придерживаются мнения, что это недопустимо. Вследствие этого процесса происходит сильная миграция населения.

Последствия, которые имел демографический кризис, отразились на всем населении Европы и затронули бедных и богатых, развивающиеся и развитые страны.

Причин для возникновения такой ситуации можно назвать несколько:

Многие сходятся во мнении, что в этом виновата урбанизация населения. Общество с аграрным укладом превращается в более индустриальное. Люди, перебравшись в город, перестали рожать большое количество детей. Однако у этой теории есть и противники, которые приводят в пример Великобританию, Бразилию, Аргентину. Там, несмотря на более раннюю урбанизацию, прирост населения остался стабильным.

Второй причиной называют некоторую потерю нравственных ценностей, большой рост цен на недвижимость, стремление к многочисленным покупкам, феминизм и т. д. По отдельности эти причины не являются движущим фактором демографического кризиса. В основном это совокупность нескольких обстоятельств, которые воздействуют в разной степени.

В самой худшей ситуации оказались бывшие страны СССР. Там демографический кризис достиг огромных размеров. Каждый год население этих стран уменьшается на 0,5 %.

Демографический кризис в России является также проблемой. В 90-е годы, когда происходила переделка политического строя, экономика страны оказалась на очень низком уровне. Это не могло не сказаться на жизни населения. Началась эмиграция в другие страны. Ее размеры достигли невероятных и даже катастрофических значений. Это еще больше навредило экономике страны, развитию науки, потому что происходила утечка интеллигенции.

Ухудшение демографической ситуации обратило на себя внимание руководства страны. Была разработана и принята концепция политики, касающаяся демографической ситуации в России. Это долгосрочный проект длительностью до 2015 года.

Для полноценного функционирования государства очень важна демографическая ситуация. Это, прежде всего, укрепление статуса России в плане географического и политического положения. Прирост населения важен для сохранения целостности страны и ее территорий. Демографическая стабильность необходима для национальной безопасности.

Для улучшения ситуация надо разрабатывать социальные программы, рассчитанные на поддержку многодетных и молодых семей. Также требуют решения и проблемы в сфере здравоохранения, образования, культуры и др.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.