Неживая природа

 

Человек создан для того, чтобы жить в гармонии с природой. Неудивительно, что она нас окружает повсюду. Растения, животные, поверхностные и подземные воды — это далеко не все компоненты природы. Условно учеными принято подразделять ее на два класса — живой и неживой природы.

Определить, что из окружающей среды относится к первому классу, а что ко второму, поможет ряд определенных признаков. Например, живые организмы могут расти и развиваться. При этом их размеры и форма может меняться. Также живые организмы несут генетическую информацию и воспроизводят себе подобных.

Неживая природа представляет собой совокупность вещества (которое может быть жидким, твердым или газообразным) и поля. Эти составляющие (вещество и поле) обязательно должны обладать энергией. Еще одна отличительная особенность неживой природы — наличие нескольких структурных уровней. Под структурными уровнями следует понимать совокупность элементарных частиц, атомов и других химических элементов.

В отличие от живой, неживая природа не подвергается возрастным, температурным или другим изменениям. Основной принцип неживой природы — наименьшего действия. Системы неживой природы постоянно стремятся обрести наиболее устойчивое состояние. При этом каждое тело принимает такую форму, при которой затраты энергии будут минимальными.

Нельзя забывать о том, что живая и неживая природа находятся в достаточно тесной взаимосвязи, которую изучает такая наука, как экология. Примером подобной взаимосвязи является воздействие солнца на живые организмы. Ученые доказали, что оно служит не только источником питания для живых организмов, но и выполняет функцию согревания, что достаточно важно для растений, земли, воздуха.

Интересно, что каждый живой организм находится под непосредственным влиянием факторов неживой природы. Они в науке называются абиотическими. Они представляют собой не что иное, как совокупность климатических условий, оказывающих влияние на окружающую среду. Важно отметить, что влияние это может быть как положительным, так и отрицательным. Яркий пример разрушительной силы природы — засуха или чрезмерное выпадение осадков.

Рассмотрим более детально, как неживая природа может влиять на живые организмы. Одни из самых влиятельных абиотических факторов — температура, влажность и свет. Многие химические процессы в живом организме зависят от температуры. Особенно это касается растений и животных, которые не способны поддерживать постоянную температуру тела. Сильные морозы, холод – основные и самые непредсказуемые «враги» живых организмов.

Но интересно, что неживая природа зимой (даже при очень низкой температуре воздуха) не погибает, а лишь немного преобразуется. Например, в это время года солнце опускается и занимает самое низкое положение на небосводе.

Роль влажности для наземных организмов достаточно трудно переоценить. Достаточно отметить, что ее недостаток часто становится причиной снижения жизнедеятельности. Исходя из этого, поддержание определенного уровня воды в организме — ключевая задача всего живого.

Достаточно важным фактором неживой природы является свет, без которого многие растения (особенно светолюбивые) просто погибают. Кроме того, свет помогает в осуществлении процессов, которые являются важными для жизни. Благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей живой организм получает необходимый для жизни витамин D.

Не следует забывать и об отрицательных явлениях, которые встречаются в неживой природе. К таковым можно отнести оттепель, снегопад, метель. Они не только пагубно влияют на все живое вокруг, но и могут вызвать серьезные негативные последствия.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.