Монголоидная раса

Монголоидная раса является расой коренных обитателей северной и восточной Азии, а также районов Крайнего Севера.

Она довольно многочисленна: количество людей, которые к ней относятся, составляет около 20% всего населения Земли.

Монголоидная раса: признаки

Представители этой расы обладают прямыми жесткими темными волосами, желтоватым оттенком кожи, карими глазами, выдающимися скулами лица, узким или среднешироким носом с низкой переносицей, умеренно утолщенными губами, а также типичной кожной складкой верхнего века, которая прикрывает слезный бугорок во внутреннем углу глаз. Эта складка называется эпикантусом. Характерным для монголоидов является слабое развитие волосяного покрова.

Монголоидная раса по многим признакам и происхождению близка американским индейцам, у которых при этом редко встречается эпикантус, нос выступает сильнее, а общие характеристики монголоидного облика нередко бывают сглаженными. В Азии принято подразделять монголоидную расу на две основные группы – тихоокеанскую и континентальную: вторая отличается от первой более темной кожей, весьма крупным лицом, ортогнатизмом, довольно тонкими губами.

Представители

Яркими представителями монголоидной расы являются монголы, поработившие большую часть Евразии в XIII веке. Классические монголоиды (северная монголоидная раса) – это также калмыки, тувинцы, буряты, якуты. К монголоидам относятся и сибирские татары, которые смешаны с так называемой западносибирской расой. Жители южного Китая, японцы, корейцы относятся южной монголоидной расе, имеющей признаки смешения с австралоидами. У населения Юго-Восточной Азии и Индокитая эта примесь заметна ещё сильнее.

История

Все специалисты по антропологии уже не подвергают сомнению близость американоидной и монголоидной рас. Монголоиды-азиаты и американоиды-индейцы имеют много общего. Это проявляется не только во внешнем облике, но и в генетических признаках (МТ-ДНК и Y-хромосомы у них одинаковые). Наблюдается также сходство верований (культ ворона, или культ орла).

В некоторых исследованиях также говорится о том, что современная монголоидная раса моложе американоидной расы. Характерных же монголоидов (центральноазиатский тип) отдельные ученые относят к группе самых молодых рас. Вопрос о происхождении восточного ствола в целом (предков индейцев и монголоидов) достаточно сложный. Предполагают, что типичная монголоидная раса сформировалась в Центральной Азии на территории сурового климата. Вариантов ее происхождения много, найти истину предстоит ученым.

Инципиентная монголоидность в эпоху неолита появилась в Европе (Баварии). Монголоидная раса отличается лопатовидными резцами, и как раз они были обнаружены у синантропов, которые проживали 420 тысяч лет тому назад.

Территории контакта с иными расами

Это такие зоны как территория Средней Азии, Сибири, Казахстана. Изначально Великая Степь была населена ираноязычными представителями европеоидной расы (скифами), но приблизительно с V века здесь поселяются монголоиды.

В Юго-Восточной Азии первоначально проживали австралоиды, но впоследствии на эту территорию проникли монголоиды.

Монголоидная раса делится на несколько подрас – североазиатскую, южноазиатскую, арктическую, дальневосточную, американскую.

Кроме трех (четырех, по другой классификации) больших человеческих рас с подрасами, еще существуют малые расы, особые, но их происхождение четко не установлено. Предположительно, они могли сформироваться из древних слабо дифференцированных популяций на границе климатических зон (малые расы – переходные), при контактах населения разных рас (малые расы – смешанные), или в результате далеких миграций в непривычные условия проживания, когда нужно было к ним приспосабливаться и вырабатывать иные признаки или возрождать те, что были (метаморфозные подрасы).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
нет
Копировать ссылку
-1
привет
Копировать ссылку
-3
я тут
Копировать ссылку
2
Если взять марийца или башкира, то там трудно не распознать монгола!
Копировать ссылку
-2
🖤 🖤 🖤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.