Политическая система России

Политическая система – это понятие, введение которого в обиход означает осознание политики как науки абсолютно самостоятельной и целостной. Внутри нее осуществляется постоянная взаимосвязь между различными процессами и структурами. Все политические системы, известные на сегодняшний день, относятся к тому или иному типу, предложенному учеными. Так, например, страны ЕС имеют согласительный тип организации.

А вот политическая система современной России очень специфична. Ее суть определяется термином довольно размытым – «суверенная демократия». Не совсем понятны и признаки этого нового вида, но их все же можно выделить:

1)высокий уровень социальной, экономической и политико-культурной гетерогенности действующих лиц;

2)многонациональность политического пространства;

3)структура власти - моноцентрическая;

4)авторитарный характер политического стиля;

5)институциональная структура очень жесткая;

6)процедурный консенсус и т. д.

Существующая политическая система России сосредоточена на одной персоне, на одном национальном лидере и только формально скреплена демократическими процедурами. Даже когда В. Путин покинул пост, уступив его Дмитрию Медведеву, общее направление политики государства, установленное им, осталось прежним.

Политическая система России опирается на постулаты, введенные В. Путиным. Он не раз повторял, что Россия, как ведущая страна мира, должна отстаивать свои интересы уверенно (и может это делать). При этом российское государство не должно обращать внимание на чье-то одобрение или неодобрение, слушать советчиков. И В. Путин и его сторонники признают, что военную и экономическую мощь США нельзя превзойти, однако это не дает право Вашингтону управлять единолично всей международной системой. Чтобы уравновесить силы Америки, российский президент пытается наладить отношения с Индией и КНР.

Также в ключевые приоритеты государственной политики входит (с подачи В. Путина) продвижение коммерческой деятельности фирм России. Энергетические гиганты снова оказались под контролем Кремля. Правительство страны не просто защищает потребности этих компаний, а и привлекает их к принятию решений. Причем часто интересы нации приносят их лидерам большие выгоды.

Следующее направление политики Кремля – влияние на страны ближнего зарубежья. По отношению ко всем соседям, которые идут против Москвы, В. Путин ведет себя очень жестко. Но при этом он не предпринимает попыток восстановить СССР. Не верит он также заявлениям США и стран Западной Европы о том, что они не стремятся сдерживать Россию, вторгаться в сферу ее интересов.

Еще больше, чем угрозой со стороны Америки или Запада, В. Путин обеспокоен стремительным развитием Китая. И президент продемонстрировал намерение к сотрудничеству в данном вопросе с Европой и США.

Конечно, политическая система России имеет немало недостатков. В их число входит бюрократизация и коррумпированность. Неэффективными оказываются также решения, так как процедура их принятия непрозрачна, келейна. Кроме того, отсутствует надлежащий контроль над действиями власти.

Новая политическая система России начала выстраиваться еще в 90-е годы 20 века по примеру политической системы Запада. Такое слепое копирование было не самым лучшим вариантом. Мало того, оно привело к полному краху всей структуры государственного управления.

На современном этапе политическая система определяет цели развития социума, значимые для всех, и пути нахождения ресурсов, необходимых для достижения поставленных задач. Все это было обозначено в так называемом «плане В. Путина». Приоритетными являются вопросы внешней, социальной и экономической политики. Национальные проекты по медицине, образованию, инновациям, демографии, жилью, экологии были трансформированы в программы государства и служат для достижения поставленных целей.

Также полностью сформирована многопартийная политическая система, состоящая из четырех основных элементов. Ее существенным недостатком стал уход объединений правого толка, то есть либеральных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.