Как оформить интернет-источник в списке литературы - особенности и требования

Всего за несколько десятилетий интернет стал для миллионов главным источником информации. Причем не только для домохозяек, ищущих на его просторах рецепты новых кексов, но и для тех, кто пишет научные работы. А раз так, в списках литературы к любой курсовой, дипломной или диссертации нужно указывать ссылки на используемые интернет-источники. Давайте узнаем о том, как же делать это правильно, согласно требованиям ГОСТа.

Что такое интернет-источники?

Из самого названия данного термина не трудно догадаться о его значении. Так называется веб-ресурс, на котором размещена информация, используемая для написания научной работы.

список интернет источников

Говоря проще - это сайт или страница в интернете, посвященный интересующей теме.

Электронные ресурсы

Интернет-источники иногда соотносят с электронными.

как оформлять интернет источники

Однако эти термины - не всегда одно и тоже. Последнее понятие более обширно и означает все виды цифровых источников. А их два:

  • локальный;
  • удаленный.

В первом случае речь о CD или DVD дисках с данными. Интернет-источники относятся к удаленным электронным ресурсам, являясь лишь их видом. Поэтому стопроцентно соотносить оба термина не всегда уместно. И хотя алгоритм оформления интернет-источников и данных с дисков аналогичен, он имеет некоторые различия. На них важно обращать внимание, чтобы не допускать ошибки.

Какой ГОСТ определяет правила оформления?

При составлении любого списка литературы, нужно следовать основным правилам. Благодаря этому, каждый сможет понять, что за книга, журнал, статья или веб-ресурс были использованы, и отыскать их. Эта стандартизация позволяет глобализировать научный процесс. Ее цель, чтобы список интернет-источников (или любых других), составленный для курсовой студентом любого вуза был понятен профессорам в любой точке мира.

список интернет источников по госту

Чтобы достигнуть этой цели, в каждой стране введены определенные государственный стандарты.

В Российской Федерации оформления всех видов электронных ресурсов контролируется ГОСТом 7.82 — 2001. Кроме РФ, он был признан Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В каком порядке располагаются веб-ресурсы в списке литературы?

Прежде чем рассмотреть, как записывать интернет-источники по ГОСТу, следует узнать некоторые детали о расположении их в общем списке литературы. Чаще всего он состоит не из одного, но многих типов источников, для каждого из которых действует собственный ГОСТ. При этом все такие стандарты требует определенного единого порядка их размещения. Он следующий.

  • Законы. Располагаются в порядке своей значимости. От международных до поместных.
  • Книжки.
  • Статьи из газет, журналов, альманахов и прочей периодики.
  • Локальные электронные ресурсы.
  • Источники информации, взятой из интернета.

Таким образом, в списке литературы интернет-источники указываются последними. Это никак не умаляет их важности. Смысл таких требований - удобство восприятия. Являясь наиболее доступными, их нарочно размещают в конце, чтобы проверяющий достоверности содержания научной работы изначально обратился к более труднодоступным составляющим. Ибо начав с интернет-источников, ему может не хватить времени и сил искать книги и журналы в библиотеке. Тем более, если они еще не оцифрованы.

оформление интернет источников

Приведенный выше порядок расположения ресурсов действует и для списков, полностью состоящих из удаленных электронных источников. Они располагаются в том же порядке: законы, онлайн-книги, статьи. Обратите внимание: имея дело с сайтами периодических изданий, где дублируются их бумажные аналоги, их следует всегда указывать последними. Даже если там была размещена часть книги или отрывок из какого-либо нормативного акта.

Как нельзя оформлять ссылки на веб-ресурсы для списка литературы?

Стоит помнить, что указывая на данные из интернета, нельзя просто приводить адрес сайта (как это делают иногда ресурсы, пользующиеся данными с других сайтов). Это грубая ошибка.

Если сравнить с записью книжных источников, это равно тому, что просто написать "Большая советская энциклопедия", в то время как она состоит из тридцати томов, в каждом из которых сотни статей на разные темы.

Даже если все данные для научной работы почему-то взяты с одного сайта (например, с самой любимой всеми и столько же ругаемой "Википедии"), должен быть перечень ссылок на конкретные статьи, взятые с этого ресурса.

Основные разновидности ссылок

Все ссылки на интернет-источники можно разделить на категории, в зависимости от того, на какой тип ресурса они указывают.

  • Сайт.
  • Веб-страница.
  • Онлайн-книга.
  • Периодической издание, публикуемое в интернете.

Несмотря на все это разнообразие, в списке литературы оформляются они по одному принципу.

Алгоритм оформления

По сути, принцип записи источника информации, взятой из интернета, аналогичен оформлению обычной ссылки в списке литературы. Руководствуясь тем же порядком, здесь располагают данные:

  • об авторе;
  • о названии сайта, статьи и т. п.;
  • о публикации (если они есть, в отличие от печатной продукции, в интернете эта информация может быть не полностью доступной или вовсе скрытой), позволяющее найти источник.

Согласно ГОСТу для электронных ресурсов все упомянутые выше пункты должны оформляться таким способом.

  • Автор. Сперва, указывается его фамилия, затем инициалы без расшифровки: Мышкевич К. К. Обратите внимание, что это должен быть именно создатель статьи или онлайн-книги, а не всего сайта. Хотя бывают случаи, когда это один и тот же человек. Например, как Алекс Экслер для своего авторского ресурса.
  • Как и в случае с книгами, их творцом, может быть не один человек, но группа лиц. Несмотря на это, вначале указывается только один из них. Тот, кто записан первым, даже если расположение автором не по алфавиту.
  • Встречается и другая ситуация, когда автор не указан, тогда на первом месте находится заглавие. Независимо от наличия/отсутствия информации о создателе, оно оформляется по единому стандарту. Может состоять как из нескольких слов, так и пары предложений. Они должно указывать на определенный отрывок, а не весь сайт целиком.
  • После заглавия в квадратных скобках обязательно пишется [Электронный ресурс], вместо привычного [Текс]. Это помогает обозначить тип документа. После него ставится знак "слеш" (/).
  • Сведения об ответственности. Это снова данные об авторах, редакторах, составителях. Начинают писаться с инициалов: М. К. Клавина. Если создателей более пяти - указываются только первые трое, затем "и др." Например: М. Л. Розен, М. Н. Хрусталева, П. С. Бочкина и др. Если автор не указан, но есть данные о месте составления, именно их и следует записать. Например: НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг).
  • В случаях, когда приходится иметь дело с отрывком из онлайн-книги или журнала (как и с ссылками на бумажные источники), нужно записать, откуда он был взят. Иными словами, предоставить сведения об основном документе. Для этого перед его название ставится двойной "слеш" (//). Например: //Очевидное и невероятное.
  • Место и дату издания, в случае с веб-ресурсами, не всегда возможно установить. И если для книг они выглядя как "Китежград, 2018", то для интернет-источника это будет просто номер года и журнала (если это периодическое издание). Когда же эти данные не известны - допускается их пропуск.
  • Системные требования, способствующие просмотру страницы. В зависимости от его типологии могут отличаться. К примеру, если сайт платный, или определенная информация доступна только для зарегистрированных пользователей (как в случае с "Фейсбуком").
  • Электронный адрес. Он нужен, чтобы можно было зайти на сайт, откуда взята информация для научной работы. Перед этими данными пишется "Режим доступа" и ставится знак "двоеточие" (:). Возможна его замена на аббревиатуру URL. Однако первый вариант предпочтительнее. Далее указывается адрес сайта, скопированный из интернета. Причем ссылка должна вести именно к той странице (книге, статье), где расположена использованная информация.
  • Дата обращения. Теоретически данный параметр не обязателен и его можно опустить. Вот только сайт, откуда были взяты данные, может перестать существовать или измениться. Поэтому, внося в ссылку на интернет-источник сведения о дате обращения (цифрами: число. месяц. год и "г."), можно хоть немного застраховать себя от обвинения в применении недостоверных данных с несуществующем ресурсе.

В качестве примера можно привести ссылку на статью о правилах оформления различных источников в списке литературы, размещенную на этом же сайте:

Шамшурина Ю. С. Оформление списка литературы по ГОСТу: правила, примеры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fb.ru/article/56233/cu-oformlenie-spiska-literaturyi-po-gostu-pravila-primeryi (Дата обращения: 23.11.2018 г.)

Практические примеры

Рассмотрев в теории, как оформлять интернет-источники, перейдем к практике.

Ниже представлен краткий список, в котором указаны веб-ресурсы с данными о ГОСТах. Обратите внимание на то, что они являются официальными документами - а значит, всегда располагаются первыми среди прочих.

интернет источники

Во втором примере (смотрите ниже) показана запись трех разновидностей интернет-источников.

  • Просто общий ресурс.
  • Отдельная статья с форума.
  • Оцифрованная версия обычной книги, выложенная в интернете.
    интернет источники в списке литературы

Язык оформления

Это вопрос довольно важен из-за того, что многие сайты имеют меню на нескольких языках.

Запомните: при оформлении списка интернет-источников по ГОСТу их заголовки, а также имена авторов, следует записывать в таком виде, как они были прочитаны. То есть если вы пользовались английской версией - то на английском, если японской - то на японском и т. д.

Что такое doi и как выглядит содержащая его ссылка на интернет-источник?

В завершении стоит рассмотреть такое понятие, как цифровой идентификатор объекта. Он же doi (Digital Object Identifier). Является аналогом "режима доступа" и присваивается всем электронным публикациям. В отличие сетевого адреса (способного меняться) он стабилен. Поэтому его чаще используют в международной практике.

оформление интернет источников

Выглядит doi таким образом. При его указании данные о режиме доступа не требуются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! А как правильно оформить нормативный правовой акт, взятый с СПС КонсультантПлюс?
Копировать ссылку
0
А как оформлять нормативный правовой акт, взятый с СПС КонсультантПлюс?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.