Функции прибыли и ее виды

 

Функции прибыли характеризуют экономический эффект от работы предприятия, стимулирующее воздействие на его развитие, бюджетную формирующую сторону его деятельности. Для того чтобы разобраться в этой экономической категории, нужно понять, что же собой представляет прибыль. Понятие прибыли отражает полученный чистый доход, который создается в сфере материального производства в виде денежных накоплений. Его можно рассматривать с совершенно разных сторон. Прибыль выступает в качестве экономической категории, формы денежных накоплений, результата хозяйственной деятельности, источника финансирования развития, критерия отбора инвестиционных проектов и оптимизации текущих затрат.

Функции прибыли предприятия напрямую зависят от вышеперечисленных ее особенностей. Полученная предприятием прибыль отображает экономический эффект, получаемый в ходе хозяйственно-финансовой деятельности. Эти функции прибыли характеризуются превышением полученных доходов над расходами предприятия, направленными на осуществление его деятельности.

К большому сожалению, при помощи этого показателя не всегда можно оценить все аспекты хозяйственной деятельности. Именно поэтому анализ финансовой и хозяйственной деятельности осуществляется при помощи целой системы экономических показателей. Экономическая сущность прибыли состоит в том, что она отражает окончательный финансовый результат.

Стимулирующие функции прибыли связаны с тем, что она является не только окончательным результатом, но и главным элементом формирования финансовых ресурсов. Любое предприятие заинтересовано в ее максимальном размере, поскольку остающаяся в его распоряжении чистая прибыль должна покрывать потребности в финансировании производственной деятельности, социальном и техническом развитии предприятия, создании фонда материального поощрения. Стимулирующая функция проявляется и в том, что из прибыли выплачивают дивиденды владельцам и акционерам предприятия.

Бюджетно-формирующие функции прибыли являются не менее важными, поскольку это один из источников формирования разных уровней бюджетов. Бюджеты получают ее в виде налогов и используют полученные средства для финансирования потребностей общества; государственных производственных, инвестиционных, социальных и научно-технических программ; обеспечения государственных функций. Прибыль в масштабе общества является фактором социального и экономического развития всего государства.

Различают такие виды прибыли:

1. Валовая – разность между доходом от реализации продукции без НДС, акцизов, других налогов, сборов и себестоимостью этой продукции. Она является общим показателем эффективности.

2. От продаж – это валовая прибыль, сокращенная на суммы управленческих и коммерческих расходов. Она характеризует эффективность деятельности, связанной с основным производством.

3. Бухгалтерская (до налогообложения) — прибыль от продаж, увеличенная на сумму прочих доходов.

4. Чистая – это прибыль до налогообложения, уменьшенная на величину налоговых обязательств за отчетный период.

5. Нераспределенная – величина чистой прибыли, уменьшенная на сумму распределенной прибыли. Обособление различных видов производят исходя из разных интересов лиц, управляющих работой организации и контролирующих ее. Например, собственники предприятия основным показателем считают чистую прибыль, а государство главным финансовым показателем определяет прибыль до налогообложения.

Важнейшим хозяйственным процессом является распределение и использование полученной прибыли. Законодательно этот процесс регулируется в той части, которая предназначена для отчисления в бюджет. Определение путей расходования прибыли, находящейся в распоряжении предприятия, производится по внутренним положениям организации.

Чистая прибыль может направляться на формирование резервного капитала (фонда), выплату дивидендов, погашение предыдущих убытков, прочие выплаты (финансирование инвестиций, решение социальных проблем, материальное поощрение работников).

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.