Баланда - это тюремная похлебка и мордовский весенний суп. Варианты употребления слова "баланда"

Жаргонная лексика переполнена различными понятиями. Люди, не вращающиеся в определенной среде, не всегда могут понять, что обозначают такие слова, как, например, "шухер", "фраер", "мокруха". Специальные словари и материалы в Интернете помогают ориентироваться в значениях жаргонизмов. Их может быть и несколько у отдельных слов. К многозначным жаргонизмам относится, например, слово "баланда".

Уголовная и армейская семантика

Солдатская и тюремная баланда - это невкусная, низкого качества еда, обычно жидкий суп. Данное понятие появилось не так давно - в годы Первой мировой войны. Тогда из-за отсутствия необходимых продуктов солдат приходилось кормить похлебкой, которая состояла практически из одной воды. Туда могли добавить немного овощей или крупы. Чаще всего основным ингредиентом становился сырой картофель, который нарезали или терли в суп, не очищая от кожуры. Еще в баланду могли добавлять морковь, пророщенную пшеницу, укроп, лук, крапиву. Перед отвариванием составляющие не подвергались никакой термической обработке, они готовились уже в кастрюле с водой (а иногда оставались и полусырыми).

Баланда с луком

Позднее из армейского лексикона это слово перешло в тюремный. Такое выражение сейчас употребляется не только в местах лишения свободы, но иногда и в повседневной жизни с целью описать еду ненадлежащего качества

Переносное значение

Баланда - это еще и бессмысленная, не несущая информативной ценности болтовня. В таком значении это слово употребляет, например, писатель Василий Гроссман в романе "Жизнь и судьба": в описании действий Тунгусова говорится, что он "плел баланду". Такое значение возникло, видимо, по ассоциативному ряду: речь человека может быть настолько пустой, насколько и армейская военная похлебка.

Диалектное значение

Слово употребляют еще и народы Мордовии, имея ввиду, что баланда - это один из национальных супов. Готовят его весной. Главные ингредиенты: мелко порубленные листья чертополоха и лебеды. Их вместе с морковью сначала варят в кипятке, затем добавляют лук, укроп, молоко и оставляют на слабом огне. Когда баланда начнет кипеть, в нее просеивают манку и оставляют вариться до состояния пюре. После снятия с огня в суп добавляют тертые вареные желтки.

Иногда баландой называют траву лебеду.

Растение лебеда

На Украине это слово обозначает блюдо из картофеля. Его сначала отваривают, затем разминают и заправляют квасом или рассолом.

Также баланда - это какое-то блюдо, приготовленное быстро, на скорую руку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.