Факторинговые операции - это что такое?

Сегодня многие структуры в процессе своей работы сталкиваются с такой проблемой, как задержка платежей. В то же время условия современного рынка говорят о необходимости наличия свободных денег для того, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства. Именно факторинг (факторинговые операции) как средство финансирования, при использовании которого банковское учреждение приобретает требования поставщика к покупателю за определенный размер вознаграждения, существенно сокращает необходимость в свободных оборотных деньгах. Так или иначе, это позволяет обрести компаниям конкурентоспособность на рынке, ведь объемы продаж здорово увеличиваются.

Для чего нужен факторинг

факторинговые операции банков

В первой главе рассмотрим сущность факторинговых операций. Под факторингом следует понимать разновидность операций финансового характера, при которых банковское учреждение или специализированная структура выкупает денежные требования на должника. Так, банк сам взыскивает долговые обязательства в пользу продавца, то есть кредитора, за определенный размер вознаграждения.

Между залогом и факторинговыми операциями банков есть принципиальная разница. Последние стоит рассматривать как передачу со стороны кредитора непосредственно права требования возврата долговых обязательств с заемщика. Фактор приобретает это право. Кстати, данное слово произошло от английского factor — "комиссионер, посредник, агент". В его лице обычно выступает специализированная или финансовая факторинговая структура. Может осуществлять факторинговые операции и коммерческий банк.

Разновидности обслуживания

факторинговые операции коммерческих банков

Сегодня в мировой практике есть следующие разновидности факторингового обслуживания:

  1. Приобретение факторинговой компанией или коммерческим банком платежных требований кредитора непосредственно к заемщику.
  2. Предоставление кредитору со стороны фактора совокупности услуг, в которые, кроме переуступки права требования долговых обязательств, входит ведение бухгалтерии, анализ актуальных сведений касательно финансового положения должника, услуги рекламного, транспортного, складского и юридического характера, а также обеспечение страхования рисков кредитного плана.

Участники операций

виды факторинговых операций

Следует знать, что в факторинговом обслуживании принимают участие три структуры:

  1. Факторинговая (может быть также факторинговый отдел банковского учреждения). Это специализированная компания, которая получает счет-фактуры у клиентов (поставщиков товара, кредиторов).
  2. Клиент (поставщик товарной продукции, кредитор).
  3. Предприятие, которое является заемщиком, иными словами, компания-потребитель товарного продукта.

Вознаграждение фактора

Целесообразно поговорить и о вознаграждении факторинговой организации. По причине того, что весь пул рисков, связанных с неоплатой счетов, берет на себя коммерческий банк или другая факторинговая структура, он выплачивает клиенту, как правило, до 80–90 процентов общей суммы. Остальные же долговые обязательства формируют резерв, который возвращается после того, как дебитор-должник оплачивает всю сумму долга.

Риски факторинговых операций достаточно велики. Именно поэтому фактор (коммерческий банк или специализированная компания) взимает с клиента следующие выплаты:

  1. Комиссию по факторингу. В Российской Федерации ее сумма варьируется от 15 до 20 процентов от суммы счета-фактуры, а за рубежом – от 1,5 до 3 процентов. Важно дополнить, что размер комиссии состоит в обратно пропорциональной зависимости от суммы долговых обязательств (сумма больше – процент меньше), объема посреднической деятельности, которая необходима, а также от уровня риска.
  2. Процент по ссуде. Он взимается с ежедневного остатка аванса, выплаченного клиенту, против счетов инкассированного типа. Следует знать, что взимание процента осуществляется строго с момента выдачи аванса до момента полного погашения задолженности. Ставка процента в данном случае, как правило, превышает ставку на кредиты краткосрочного плана на 1,5–2,5 % и ЦБ РФ – на 1–2 %.

Виды факторинговых операций

учет факторинговых операций

Далее целесообразно рассмотреть виды операций, относящихся к факторингу. Итак, сегодня различают международные и внутренние, с правом регресса и без него, открытые и закрытые, а также прямые и косвенные операции. Действия можно считать внутренними, если фактор, покупатель и поставщик пребывают в одной стране. Операция же международного плана предполагает, что кто-то из них на момент заключения договора и развития факторингового процесса находится в ином государстве.

Открытый и закрытый факторинг

риски факторинговых операций

Операция считается факторинговой, если она включает в свой субъективный состав поставщика, покупателя и фактора. Конвенционный (открытый) тип относится к переуступке поставщиком документации по распоряжению товарной продукцией фактор-компании при условии обязательного уведомления об участии факторинговой структуры в расчетах плательщика (должника). Важно дополнить, что оповещение реализуется посредством записи на счете-фактуре касательно направления актуального платежа в адрес фактора (специализированной компании или банковского учреждения).

В условиях современности это может быть клиентская система обслуживания, которая состоит из расчетов с покупателями и поставщиками, обслуживания по бухгалтерии, страхового кредитования и так далее. Данная система позволяет компании-клиенту в полной мере сконцентрироваться на процессе производства, а также максимально сократить издержки, которые связаны со сбытом товарного продукта.

Также бывают закрытые факторинговые операции. По-другому их называют конфиденциальными. Такие финансовые услуги могут быть охарактеризованы тем, что должника не уведомляют касательно привлечения к востребованию задолженности факторинговой компании. Следует дополнить, что сегодня тариф на закрытое обслуживание по факторингу несколько выше, чем размер оплаты соответствующих услуг открытого плана.

Факторинг с правом регресса и без

Как выяснилось, факторинговые операции могут быть с правом регресса и без него. Фактор вправе потребовать от поставщика (кредитора) возмещения ранее переведенных сумм денежных средств в случае отказа плательщика (заемщика) от исполнения своих обязательств в плане погашения кредита или оплаты отгруженной товарной продукции. В итоге получатель (кредитор) после подписания соглашения по факторингу с правом регресса не прекращает нести кредитных рисков, связанных с реализованными долговыми требованиями.

Следует сказать, что договор об обязательствах по факторингу без права регресса на сегодняшний день является скорее исключением, нежели правилом. Факторинговая операция без права регресса говорит о том, что компания-фактор в случае неисполнения со стороны плательщика (заемщика) своих денежных обязательств в течение оговоренного периода должна выплатить все издержки, относящиеся к взысканию долга в пользу поставщика (кредитора). Как правило, данный временной отрезок варьируется от 30 до 90 дней. Так, в случае соглашения по факторинговым услугам без права регресса поставщик (кредитор) не имеет кредитных рисков, связанных с реализованной им факторинговой дебиторской задолженностью покупателя (заемщика).

Учет факторинговых операций

сущность факторинговых операций

Как выяснилось, операции по факторингу могут быть как открытыми, так и закрытыми. В зависимости от данного фактора, как правило, возникают некоторые нюансы в процессе отражения подобных операций в бухгалтерском учете. Финансовый факторинг в той разновидности, которая реализуется в иностранных государствах, базируется в первую очередь на коммерческом кредитовании в виде отсрочки платежа от 1 до 3 месяцев за поставленный товарный продукт или в виде использования такой формы отношений по кредитам и расчетам между покупателем и продавцом, должником и кредитором, как счет открытого типа.

Предоставление покупателю кредита со стороны поставщика в соответствии с правилами открытого счета и осуществление расчетов в данной форме связаны с риском оплаты товарной продукции не вовремя или вовсе ее неоплаты, потому что при получении документации покупатель не наделяет поставщика никакими долговыми обязательствами. Такой риск берет на себя банковское учреждение или факторинговая компания, будучи владельцем требований, которые не оплачены. После получения платежа от факторинговой структуры в определенные ранее сроки за вычетом соответствующего вознаграждения поставщик может начинать формирование планов, связанных с расчетами уже со своими кредиторами.

Факторинг на мировом рынке

Сегодня операции по факторингу получили достаточно широкое распространение на мировом рынке. Их объем оценивается примерно в 260–270 млрд долларов в год. Причиной тому являются не только те плюсы, которые данная фирма предоставляет партнерам, принимающим в ней участие, но и утверждение в Оттаве в 1988 году Конвенции касательно международного финансового представительства. Этот документ был подготовлен Международным институтом по унификации частного права, он удобен тем, что может разрешить все факторинговые вопросы и нюансы сразу всех участников.

Факторинг в России

факторинг факторинговые операции

Следует сказать, что на сегодняшний день Россия еще не присоединилась к Конвенции, о которой мы рассказали в предыдущей главе. Тем не менее ряд базовых факторинговых положений решен в духе данной Конвенции в Гражданском кодексе РФ. Так, в соответствии с гражданским законодательством в качестве финансового посредника договоры по финансированию под уступку денежных средств могут заключать банковские учреждения, другие организации кредитного типа, а также иные коммерческие структуры, которые имеют лицензию (специальное разрешение) на реализацию соответствующей деятельности.

Договор факторинга

Договор по факторинговому обслуживанию – это частный случай цессии, то есть перехода кредиторских прав к другому лицу, финансовому посреднику. В случае передачи прав по стандартной, общегражданской цессии, как правило, кредитор отвечает лишь за недействительность уступаемого денежного требования, однако не за его реализацию. В отношениях факторинговой компании и клиента вопрос о том, кто понесет риски, относящиеся к возможной неуплате счетов со стороны должника, решается в договоре по факторингу и имеет принципиальное значение для клиента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.