Голубцы являются уникальным блюдом, которое комбинирует в себе множество вкусов и, казалось бы, совершенно несочетаемых между собой продуктов. Популярность такого кушанья обусловлена огромным разнообразием рецептов, что предполагает использование разных ингредиентов. Вкусным и оригинальным вариантом данного блюда являются голубцы без риса. Рецептура немного отлична от стандарта и имеет свои тонкости.
Особенности такой рецептуры голубцов
Голубцы без риса имеют свои отличительные черты в сравнении с классическими рецептами данного блюда:
- Начинка получается более сочной и насыщенной в плане вкусовых качеств.
- Готовый продукт очень питательный, но не калорийный.
- В процессе приготовления требуется применять меньше техник.
Благодаря яркому мясному вкусу даже противники овощей будут с удовольствием кушать такие голубцы.
Какие ингредиенты нужны для безрисовых голубцов
Главная составляющая голубцов без риса – это уникальная начинка, комбинирующая в себе разноплановые продукты. Для приготовления своеобразного наполнителя понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг мяса. Лучше брать говядину, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не сухая, как курица.
- 1 луковица. Если готовый продукт планируется к употреблению в течение продолжительного времени, то этот ингредиент лучше исключить.
- При желании можно использовать морковь, но в небольшом количестве.
- 2 томата. Этот овощ придаст пикантности и сделает мясо более сочным.
- Чеснок по желанию, но стоит учесть тот же фактор, что и при использовании лука.
- 1 сладкий перец.
- Специи в соответствии с предпочтениями.
- Легкости и свежести начинке придадут зелень и небольшой цукини.
Можно использовать и другие продукты, если есть какие-то особые предпочтения.
Принцип приготовления уникальных голубцов
В первую очередь нужно подготовить вкусный фарш, в который входят все вышеперечисленные продукты. Рецепт голубцов без риса предполагает выполнение следующих действий:
- Мясо очистить от пленок и перемолоть на фарш.
- В измельченное мясо на терке потереть лук, чеснок, морковь и цукини.
- Зелень измельчить.
- Помидоры и перец порезать кубиками. Желательно, чтобы нарезка была равномерной и одинаковой. Так овощи приготовятся быстро и качественно.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить специи и поставить в холодильник на полчаса.
- Белокочанную капусту бланшировать в кипятке на протяжении 15 минут.
- Проваренный кочан аккуратно разобрать на отдельные листы. Чтобы капустные листья не были жесткими, нужно срезать самые толстые прожилки, которые расположены в основании ближе к кочерыжке.
- Лист разложить на ровной поверхности и в области основания выложить столовую ложку фарша.
- Рулетиком до середины капустной основы свернуть лист, потом вовнутрь сложить боковые части и продолжить формировать рулет.
Вторым этапом является само приготовление:
- Готовые голубцы плотно сложить в эмалированную кастрюлю.
- Чтобы сделать блюдо более насыщенным по вкусовым качествам, стоит натереть морковку и посыпать овощем закладку.
- Подготовить заправку – развести в стакане воды 1 столовую ложку томатной пасты или натереть на терке 2–3 томата. Залить заправку в голубцы.
- Добавить такое количество воды, чтобы голубцы были полностью покрыты.
- Тушить блюдо в течение 1–1,5 часа.
Быстрый и вкусный перекус для всей семьи
Когда нужно быстро и вкусно накормить семью, то идеальным вариантом станут именно ленивые голубцы без риса. Кроме этого, блюдо получится не только вкусным, но еще и низкокалорийным. Для приготовления потребуются:
- Половина кочана капусты.
- 400 г куриного филе.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- Специи.
- Столовая ложка томатной пасты.
Приготовить голубцы без риса, не прикладывая много усилий, можно в соответствии со следующей инструкцией:
- Капусту нужно очень мелко нашинковать.
- Уложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его водой. Немного посолить и тушить в течение 15–25 минут.
- Переложить овощ в сковороду, где до этого были уложены обжаренные лук с морковью. Добавить немного растительного или оливкового масла.
- Потом нужно выложить в сковороду фарш из грудки курицы. Добавить специи.
- Обжаривать составляющие до полной готовности, постоянно помешивая массу.
Приготовленное блюдо подавать теплым, предварительно приправив сметаной или соусом из майонеза с зеленью.