Самая глубокая пещера: характеристика, расположение, описание экспедиции

До недавнего времени самой глубокой в мире считалась пещера Крубера, которая уходит вниз на 2 196 метров. Однако в августе 2017 года она потеряла этот статус, уступив первенство практически не исследованной пещере С-115, которая впоследствии была названа в честь спелеолога Александра Веревкина. Эта экспедиция произвела настоящую сенсацию в мире исследователей, превратив доселе непримечательный геологический объект в мирового рекордсмена.

Какая пещера самая глубокая?

Установленная на сегодняшний глубина пещеры Веревкина составляет 2 212 метров. Замеры производились с использованием лота, поскольку при помощи погружения дна достигнуть не удалось.

Самая глубокая пещера сегодня изучена гораздо хуже, чем шахта Крубера (Воронья). Оба объекта расположены в Абхазии на незначительном расстоянии друг от друга, и в настоящее время предполагается, что они могут быть связаны друг с другом подземными ходами.

Статус самой глубокой пещеры не является аксиомой, поскольку он устанавливается не на основе объективных данных, а на наборе результатов спелеологических исследований, которые пока что далеки от завершения. Некоторые геологические объекты, возможно, еще не обнаружены, а другие — не до конца изучены. Так, глубина Берчильской пещеры еще не определена, но по предварительным расчетам должна составить не менее 2 400 метров.

Где находится самая глубокая пещера

Пещера Веревкина расположена в Абхазии, на территории плато Арабика, которое является частью Гарского Западнокавказского хребта. Шахта имеет один единственный вход, находящийся на перевале между горами Зонт и Крепость. Это место имеет координаты 43°23′52″ с. ш. и 40°21′37″ в. д. Расстояние от входа до Крепости меньше, чем до Зонта.

Описание пещеры Веревкина

Вход в самую глубокую пещеру представляет собой достаточно широкий (3 на 4 метра) колодец, который открывается на поверхности и уходит под землю на 32 м. Это отверстие легко заметно при взгляде со стороны.

На дне входного колодца находится боковое отверстие, которое спелеологи прозвали «штанами Жданова». Рядом расположен 25-метровый отвес, который уходит на глубину 115 м. Именно эта точка стала первоначальным пределом прохождения пещеры, из-за чего ей присвоили кодовое название С-115.

спуск в пещеру Веревкина

По конструкции самая глубокая пещера представляет собой узкую расщелину в горном хребте. Однако в нижней части расположено настоящее природное «метро». Здесь спелеологи обнаружили около 7 километров субгоризонтальных ходов, сечение каждого из которых составляет более 2 м.

фото пещеры Веревкина

Дно пещеры находится на 300 м ниже уровня океана. Поэтому ученые предполагают, что она может быть связана с Черным морем посредством подводных туннелей. В терминальном (конечном) сифоне пещеры расположено красивое бирюзовое озеро длиной 15, а шириной — 18 метров. Оно окружено струйно-черным известняком.

бирюзовое озеро в пещере Веревкина

Пещера Веревкина — весьма неудобный объект для любительского туризма. Спуск туда очень сложен, и даже вложение больших денежных средств не смогло бы исправить ситуацию. Поэтому в настоящий момент самая глубокая пещера в мире представляет интерес только для ученых или туристов-экстремалов.

История исследования

Пещера Веревкина впервые была обнаружена спелеологами из Красноярска в 1968 году. Ученые смогли пройти ее до отметки в 115 м, в связи с чем присвоили название С-115 (в международном реестре — S-115).

Второе исследование было произведено в 1986 году. На этот раз за дело взялись ученые из Москвы, которым удалось опуститься на глубину 440 м. Пещера была переименована в П1-7, где первая буква указывала на спелеологический клуб (Перовский). Современное название этому подземному объекту было присвоено в 1986 году. Таким образом почтили память погибшего советского спелеолога Александра Веревкина.

Последующие экспедиции в пещере проводились в период с 2000 по 2018 год. Они организовывались спелеологическими клубами «Перео» и «Перео-спелео». Всего за это время было совершено 7 экспедиций, по итогу которых удалось достичь глубины 2 212 метров.

Особенности последней экспедиции

Спуск в пещеру был очень тяжелой работой для исследователей. Каждый из них нес на себе 20 кг поклажи (факелы, продукты питания, оборудование, фонари и др). Для связи с поверхностью по ходу спуска ученым приходилось тянуть за собой телефонные кабели. Отдых и сон проходили в каменных нишах.

экспедиция в самую глубокую пещеру

Нижняя точка пещеры была достигнута через 4 дня после начала спуска. После этого на глубине 2 200 метров был устроен лагерь, где исследователи провели еще трое суток. Это время было потрачено на фотографирование пещеры, изучение новых коридоров и взятие образцов беспозвоночных животных.

Живые организмы

Дно пещеры Веревкина богато пещерной фауной. В ходе экспедиции ученым удалось собрать и доставить на поверхность 20 ранее не изученных наукой видов. Большинство найденных экземпляров принадлежало следующим таксонам:

  • ложноскорпионы;
  • пиявки;
  • многоножки.

Все обитатели пещеры Веревкина идеально приспособлены к условиям подземной жизни на большой глубине и в других биотопах не встречаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.