Подсистемы общества и их составляющие

Понятие «общество» широко и разнообразно. Это и человечество в целом, и определенный этап в его развитии (например, первобытнообщинное, социалистическое и пр.) Общество – это объединение людей, возникшее благодаря разумной, целенаправленной, организованной ими совместной деятельности. Члены его общаются не так глубоко и близко, как, например, при подлинной общности.

Обществом называют группу людей определенного государства (к примеру, французское) или круг по интересам (например, любителей рыбалки). Однако в самом широком смысле слова оно обозначает часть материального мира, в процессе эволюции обособившуюся от природы, но сохранившую с ней тесную связь.

Общество характеризуется формами объединения отдельных людей или групп, их взаимодействием, отношениями. Оно основывается на одинаковой направленности интересов, указанной в договоре, конвенции или других актах. Общество, в отличие от общности, меньше влияет на изменение индивидуальности личности. Нередко под этим имеют в виду сферу, расположенную между индивидом и государством.

Общество и общественные отношения – очень близкие по сути понятия. В определенном смысле можно сказать, что общество – это и есть совокупность всех отношений, возникающих внутри него. Это очень сложная, но хорошо организованная система, которая характеризуется:

  • Большим разнообразием подсистем (сфер) и социальных групп.
  • Связями, отношениями и другими формами взаимодействия членов, имеющих место внутри и вне закрытой системы.
  • Самодостаточностью, т.е. умением создавать определенные условия путем совместных действий.
  • Альтернативностью развития, динамичностью, невозможностью принять завершенный характер.
  • Нелинейностью (непредсказуемостью) развития.

Кроме того, как любая стройная система, общество отличается целостностью. Это не просто сумма элементов, это нечто большее, перешагивающее пределы и возможности одного системного элемента, включающее все отношения, объединяющие людей.

Системное строение общества подразумевает, что понятие можно условно разделить на более мелкие компоненты, получившие название «подсистемы» общества или его сферы.

  • Экономическая сфера включает в свой состав абсолютно все отношения, которые возникают в процессе создания, распределения, потребления материальных благ. Фактом или примером экономической подсистемы общества может быть разработка нефтяного или золотого месторождения, производство любых товаров.
  • Политическая подсистема – совокупность взаимосвязей таких типов, как государство-общество, государство-партия и т.п. Примером (фактом) такой подсистемы общества считается законодательная деятельность, проведение государственных кампаний, референдумов, а также управленческая государственная деятельность.
  • Социальная подсистема – отношения между классами, нациями, конфессиями, разными возрастными, профессиональными и другими слоями. Факты: заключение брака, получение пособий.
  • Духовная сфера – отношения, которые рождаются и развиваются в процессе создания духовных ценностей, их хранения, популяризации. Примеры духовной подсистемы общества: деятельность исследовательских институтов, культурных учреждений, религиозных организаций.
  • Сегодня вопросами изучения человеческого общества занимается философия. Она рассматривает это понятие как единство самых разных элементов, частей, составляющих. Все они плотно связаны, взаимозависимы, не могут существовать как отдельно взятые части (или сферы). Именно эти взаимодействия и взаимосвязи делают общество целостной системой, отличающейся от других (например, биологических) значительно более сложным устройством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.