Десерт из моркови: вкусное и полезное лакомство!

Морковь – один из самых полезных овощей, кладезь витаминов и минералов. Корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что маски на основе тертой моркови благоприятно воздействуют на кожу, препятствуют появлению морщин. Наши предки узнали об этом чудо-овоще более двух тысячелетий назад. Примечательно, что поначалу они не употребляли морковь в пищу, а выращивали ее ради семян и листьев, которые приятно пахнут. На сегодняшний день существует около 60 видов моркови. Это растение распространено по всему земному шару.

Кулинары любят морковь за универсальность, ведь корнеплод можно добавлять не только в салаты, супы, из него получаются потрясающе вкусные десерты. Десерт из моркови понравится даже маленьким гурманам, а готовится лакомство проще простого. В этой статье собраны самые популярные морковные сладости. Как приготовить десерт из моркови? Рецепты с фото представлены ниже.

Печенье из моркови

Полезное и вкусное лакомство. Готовится быстро, съедается молниеносно. Для приготовления вам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • пачка сливочного масла;
  • мука высшего сорта – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. На водяной бане растопить сливочное масло. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить с маслом, следом добавить разрыхлитель.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом. Добавить в нее ваниль. Замесить мягкое тесто.
  4. Руками сформировать печенье, поместить его на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Выпекать при 180 °С около 20 минут.

Десерт из моркови на скорую руку готов! Это превосходное печенье составит хорошую компанию горячему чаю.

морковное печенье

Вкусности фабричного производства

Кондитерское предприятие «Полет» выпустило в продажу слоеный десерт с морковью. Как заявляет производитель, продукт не содержит ни грамма сахара, поэтому его спокойно могут употреблять и те, кто на диете, и те, кто страдает сахарным диабетом. Лакомство представляет собой прямоугольные печенья. Десерт «Полет» с морковью имеет чуть соленый, но в то же время сладковатый привкус благодаря сушеной моркови. Крекеры почти не крошатся, кусочки моркови легко жуются.

Покупатели говорят, что галеты выглядят аппетитно, и они буквально напичканы морковкой. В составе отсутствуют дрожжи и сахар, поэтому такой десерт из моркови можно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

На упаковке указано, что продукт не содержит консервантов и ГМО, но в какой магазинной пище не содержатся добавки и ароматизаторы? Слоеные крекеры наподобие тех, что выпускает фабрика «Полет», можно приготовить в домашних условиях.

десерт "Полет" с морковью

Крекеры «Полет» по-домашнему

Для приготовления румяных крекеров понадобятся:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • 130 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • сушеная морковь.

Как готовить:

  1. В емкость с мукой всыпать соль, влить растительное масло, воду комнатной температуры.
  2. Добавить сушеную морковку, замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поделить на четыре части, каждую часть тонко раскатать. Вырезать фигурки при помощи формочек для печенья либо просто обычным ножом порезать пласт на квадраты.
  4. Выпекать не более 10 минут.

Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике около двух суток, и вы в любой момент сможете порадовать близких полезными морковными галетами.

морковное печенье

Морковно-тыквенная запеканка

Существует много вариантов того, как приготовить десерт из моркови, рецепты есть и простые, и сложные. Морковно-тыквенная запеканка готовится легко и быстро, она подходит как маленьким детям, так и людям с проблемами желудка. Десерт можно готовить и на пару, и в духовке. Для приготовления этого полезного лакомства вам понадобятся:

  • 100 г тертой моркови;
  • 100 г тертой тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Тщательно помыть морковь и тыкву, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, подождать, пока она закипит, теперь забросить в него тертые овощи. Тушить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится.
  3. Остудить овощную смесь, затем добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Все перемешать до однородной консистенции.

В пароварке морковно-тыквенная запеканка готовится около получаса. В духовке процесс занимает столько же времени, выпекается при температуре 200 °С. Готовый десерт можно украсить фруктами.

морковная запеканка

Морковно-творожное суфле

Этот десерт из моркови обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно подавать и к завтраку, и к праздничному столу. Гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт! Для приготовления нежнейшего суфле вам понадобятся:

  • 1 средняя морковка;
  • пачка творога;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. Затем натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
  2. К моркови добавить творог, после этого полученную морковно-творожную смесь протереть через сито.
  3. Добавить желтки, сахар, ваниль. Белки в другой посуде взбить в пену, и затем так же ввести в смесь.
  4. Суфле разложить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
  5. Выпекать при температуре 170 °С около 15 минут.

Готовое суфле можно посыпать шоколадной крошкой.

морковное суфле

Заключение

Морковь можно найти на любой кухне и зимой, и летом. Польза моркови доказана диетологами всего мира, а именитые повара придумывают все новые и новые вкусности, используя этот сладкий корнеплод. Морковное лакомство придется по душе каждому, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.