Статья

Бюджетная линия - сопоставление возможностей и желаний любого потребителя

Автор

Татьяна Зозуля

В экономической жизни любого субъекта одним из ограничений является доход. Данное понятие еще носит название «бюджетное ограничение» и означает доступность только тех рыночных решений, которые позволят использовать кошелек этого потребителя. Графически линия бюджетного ограничения изображается в виде некоторой прямой. Она  очерчивает область возможностей.

Другими словами, бюджетная линия представляет собой диапазон выбора вариантов, которые имеют ограничения для потребителя. Каждый сопоставляет свои доходы и расходы, и в результате получает индивидуальный бюджет.

Для наглядности отображения данного понятия необходимо свести все многообразие продуктов всего лишь к двум товарам – 1 и 2. В случае расходования всего дохода только на приобретение товара 1 на оси по вертикали увидим точку, которая покажет количество единиц потребляемого продукта. Указанное количество может быть определено доходом потребителя с одной стороны и ценой товара 1 – с другой.

В случае расходования средств на приобретение товара 2, это будет отражено точкой на горизонтальной оси. Таким образом, бюджетная линия потребителя будет получена путем соединения двух этих точек.

Исходя из описанной ситуации, можно сформулировать следующее. Бюджетная линия – множество точек, каждая из которых отображает комбинирование в определенных пропорциях товаров 1 и 2, при приобретении которых потребитель израсходует свой доход в полном объеме. С левой стороны бюджетной линии точки характеризуют все возможные варианты выбора для потребителя, т.е. он реально может приобрести указываемые в этой зоне комбинации из двух товаров (1 и 2). Однако в данной ситуации будет прослеживаться расходование бюджета не в полном объеме. Рассматривая правую сторону линии, можно сделать вывод, что указанные комбинации образуются по сумме, большей от сформированного потребительского дохода.

Таким образом, сама бюджетная линия и те точки, которые расположены слева от нее, характеризуют сферу допустимых значений выбора определенного потребителя при данной сумме дохода и соответствующих ценах. Сфера выбора будет менять свои размеры и форму в зависимости от величины дохода и цен товаров 1 и 2.

При увеличении средств бюджетная линия перемещается вправо параллельно своему предыдущему расположению. А при снижении данный показатель перемещается влево.

В случае, когда изменяется цена на один товар, а стоимость второго остается неизменной, бюджетная линия меняет угол наклона. Например, наблюдается увеличение цены на товар 1. В этом случае потребитель потратит весь свой доход на приобретение именно этого товара. Поэтому бюджетная кривая будет пересекать горизонтальную ось в предыдущей точке, так как стоимость товара 2 осталась неизменной. Вертикальную же ось линия пересечет на низшем уровне. Таким образом, поле потребительских возможностей сокращается, а бюджетная линия становится более пологой.

Как любое экономическое понятие, линия бюджетного ограничения имеет свои свойства:

1. Так как товары, расположенные на бюджетной линии, имеют равноценную стоимость, увеличение объема покупок одного продукта возможно только при соответствующем уменьшении приобретения другого. Именно поэтому кривая приобретает отрицательный наклон в связи с отображением обратной связи переменных.

2. Как уже указывалось выше, увеличение потребительского дохода при неизменных ценах приведет к перемещению линии параллельно вправо. Обратная же реакция при уменьшении дохода – прямая перемещается влево. Общее изменение дохода не может поменять угол наклона прямой, просто меняются координаты точек пересечения линии с осями координат.

Комментарии