Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь): причины, симптомы, лечение и профилактика

Болезнь Кашина-Бека – дегенеративный процесс эндемического характера. Главной особенностью заболевания считается то, что при нем происходит процесс окостенения и прекращения роста и развития трубчатых костей. Это, в свою очередь, приводит к деформации суставов, появлению остеофитозома осложненной стадии. В некоторых случаях заболевания Кашина-Бека рассматривается как форма эндемического деформирующего остеоартроза.

Уровская болезнь в Забайкалье

Первая информация о таком заболевании появилась около 150 лет назад у жителей отдельных регионов России (Забайкалье, в районах реки Уров). Было выявлено необычное и ранее неизвестное заболевание, главными симптомами которого выступали проблемы с функционированием опорно-двигательного аппарата. Более подробно болезнь описали военные врачи Н. И. Кашин и А. Н. Бек, в честь которых она и начала впоследствии называться.

Болезнь Кашина-Бека

При дальнейшем более углубленном обследовании специалистам удалось понять, что на самом деле заболевание распространено намного шире, чем считалось ранее. Сейчас районами заражения кроме Забайкалья также являются восток Читы, отдельные районы Амурской области, Киргизия, Северный Китай, Корея. Отдельные случаи поражения диагностируются и в более отдаленных местах – Бурятия, Якутия, Приморский край, а также северо-западные области Украины.

По-другому болезнь Кашина-Бека может называться эндеметрическим деформирующим остеоартрозом (из названия следует суть недомогания) и Уровской болезнью (в связи с тем, что большая часть заболевших были жителями бассейна реки Уров).

Важно отметить, что ранее таким недомоганием страдало от 32 до 46 процентов жителей описываемой области, сегодня же в результате массовых профилактические мероприятий оно выявляется только у 96 жителей из 1000.

Причины появления заболевания

Главной причиной болезни Кашина-Бека (Уровской болезни) является дисбаланс микроэлементов в земле и воде отдельных областей и регионов страны. Из-за этого многие жители этих областей попросту не получают нужного количества витаминов и минералов.

Причины болезни

Точные же причины поражения еще не установлены. Если хрустят суставы по всему телу, причины могут быть следующими:

  1. Минеральная (геобиохимическая теория). При детальном изучении патологии ученым удалось определить, что в эндемический районах минеральный состав воды, почвы и потребляемых продуктов питания немного отличается – в них выявляется огромное количество марганца, фосфатов и стронция, а кальцитов, наоборот, меньше установленной нормы. Помимо этого, в них находится недостаточное количество селена и йода.
  2. Хрустят суставы по всему телу по причине распространения плесневого грибка F. Sporotichilla. Согласно утверждениям, токсины описываемого грибка деформируют клетки суставного хряща – хондроциты, что приводит к формирование токсичных клеток продуктов перекисного окисления липидов.
  3. Третье, и последнее мнение заключается в том, что болезнь Кашина-Бека на самом деле является наследственной. Прямых доказательств этому до сих пор не найдено, но есть информация, что дети взрослых, болеющих патологией, страдают этим же недугом в несколько раз чаще, чем дети здоровых людей. Также высок риск появления болезни у близких родственников. Скорее всего, есть определенная генетическая предрасположенность к развитию у человека деформирующего остеоартроза, но она не гарантирует развитие заболевания у конкретного лица, однако значительно увеличивает риск этого в определенных условиях окружающей среды (к примеру, при проживании в эндемическом районе).

Предрасполагающим фактором к развитию патологии является рахит (недостаток витамина Д, что ведет к плохому усвоению солей калия в организме), частые переохлаждения, длительный труд высокой интенсивности, недостаток отдыха.

Что происходит в организме больного?

В костях больного человека отмечается острый недостаток кальция и чрезмерное количество железа, марганца, цинка, серебра. Уровень фосфора повышен как в сыворотке крови, так и в моче.

Особенности развития

Врачи заявляют, что недостаток либо избыток определенных микроэлементов возникает по причине нехватки в отдельных участках кости кальция, что провоцирует проблемы с обменом коллагена, ухудшенную микроциркуляцию, торможение регенерации и восстановления, изменение остеогенеза и раннее образование на теле человека неподвижных сочленений.

Все описанные факторы и приводят к началу распространения дегенеративных изменений в тканях, суставах и внутренних органах человека.

По какому принципу развивается недомогание?

Основой недомогания является генерализованный процесс дегенерации всех костей скелета. Хуже всего воспринимают такие изменения концевые отделы – эпифизы (головки) и метафизы (шейки) – коротких и длинных трубчатых костей, в которых локализуется очаг роста – это приводит к увеличению длины самой кости. Хрящевая ткань в участках, где распространяется патологический процесс, значительно утолщается и начинает склерозироваться, а после и вовсе исчезает.

Суставные поверхности начинают повреждаться – на них формируются дефекты, которые отличаются по своему размеру и типу. Суставные впадины начинают видоизменяться, изменяют свою форму до колокола либо ниши. Эпифизы вклиниваются в ниши и начинают активно развиваться, распространяясь на новые участки.

Из-за повреждения ростковых отделов кости замедляется рост всех костей, в особенности коротких трубчатых – фаланги пальцев. У человека появляется патология, называющаяся короткопалостью.

Суставные поверхности перестают нормально примыкать друг к другу (возникают проблемы с их конгруэнтностью), суставной хрящ со временем отслаивается, его структура деформируется и со временем разрушается, что приводит к развитию деформирующего артроза.

Отслаивание отмершего хряща

Возникают краевые и наплывающие на поверхность сустава остеофиты. Все описанные изменения можно объяснить смещением суставных поверхностей по отношению друг к другу – развитие подвывихов. Суставы, в которых развивается патологический очаг, начинают ускоренно повреждаться, пациент теряет возможность выполнять комплекс движений, который был доступен ранее, у него появляются мышечные контрактуры.

Ворсины синовиальной оболочки расширяются, и время от времени совместно с кусками отмершего суставного хряща отслаиваются, переходя в полость сустава, и начинают образовывать «суставную мышь». Все описываемые процессы проходят на фоне сильной отечности сустава.

Замыкательные пластинки позвонков также страдают от заболевания, в их углубления встраиваются межпозвонковые диски, высота которых меньше либо больше нормальной. На позвонках начинают образовываться краевые костные наросты – остеофиты.

Какие признаки заболевания существуют?

Подвержены описываемым заболеванием в большей степени дети возраста от 4 до 5 и от 14 до 15 лет (в период активного роста и развития костей). У детей младшего возраста особо ярких признаков поражения не наблюдается, у лиц старше 25 лет проблема выявляется лишь в единичных случаях. Частота заболеваемости не зависит от половой принадлежности.

Симптомы недомогания

Эндемический деформирующий остеоартроз развивается медленными темпами, но неуклонно прогрессирует, что в определенный момент приводит к появлению выраженных деформация множества суставов.

Симптомы болезни Кашина-Бека в детском возрасте могут быть следующими:

  • болевые ощущения в суставах, рядом расположенных мышцах, позвоночнике (отличаются ноющей болью), нарастают в вечернее время и в период сна;
  • характерна скованность суставов утром, после пробуждения, а при поздней стадии и в течение всего дня;
  • наличие хруста в суставах;
  • онемение, ощущение ползания мурашек в мышцах голени и пальцах.

Патологические процессы

Патологические процессы берут свое начало на участке межфаланговых суставов 2, 3 и 4 пальцев рук. У многих пациентов патологический процесс распространяется лишь в пределах описываемой области, у других же переходит на вышележащие суставы более крупного размера – лучезапястный, локтевой, коленный и другие. Все изменения отличаются своей симметричностью – деформируются в одинаковой степени суставы обеих верхних и нижних конечностей. У пациента появляются судороги в пальцах.

Описываемые суставы отекают, сильно увеличиваются в размере, деформируются, объем движений в них значительно снижается, а мышцы начинают атрофироваться. Пальцы сильно искривлены, присутствует Х- либо О-образная деформация нижних конечностей.

Проведение операции

Если в полость коленного сустава попадает свободное тело («суставная мышь») и в момент движения остается там, то у пациента внезапно возникает острая боль, которая не дает двигаться больному суставу, фиксирует его в одном положении. Движения в этом суставе сильно ограничены из-за болезненности.

Внешние признаки заболевания

Опознать страдающих заболеванием Кашина-Бека можно и по внешним признакам. Чаще всего для них характерны следующие особенности:

  • низкий рост (женщины не выше 147 сантиметров, а мужчины – до 160 сантиметров);
  • пальцы очень короткие (по-другому «медвежья лапа»);
  • может проявляться контрактура и изменяться форма самих суставов
  • прогрессирует поясничный лордоз, изгиб вперед значительно глубже, чем у здоровых людей;
  • присутствует вальгусная (Х-образная) либо варусная (О-образная) деформация нижних конечностей;
  • у пациента появляется утиная походка.
Другие симптомы

Жалобы пациентов

Кроме изменений костей дисбаланс микроэлементов в организме пациента приводит к появлению и других неприятных симптомов. Многие люди с патологией жалуются на:

  • сильную боль в голове;
  • полное либо частичное отсутствие аппетита;
  • боли в сердце;
  • ноющие боли в суставах и мышцах;
  • дистрофические изменения кожных покровов, ногтей и волос (возникает сухость кожи, появляются морщины, бледнеет цвет, ломкость ногтей и волос, их потускнение).

Сопутствующие заболевания

У некоторых пациентов развиваются сопутствующие патологии:

  • атрофический ринит;
  • изменение формы и линии роста зубов в полости рта;
  • воспалительный процесс в ушах;
  • хронический фарингит;
  • хроническое воспаление в слизистой бронхов, эмфизема;
  • гастроэнтероколит;
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • ВСД;
  • ухудшение работы мозга, начинается деградация;
  • энцефалопатия;
  • астено-невротчиский синдром.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики болезни Кашина-Бека будут заключаться в обогащении почвы, воды и пищевых продуктов эндемических районов полезными микроэлементами, важными для организма человека. Население, проживающие в таких областях, получает привезенные из других регионов овощи и фрукты, воду из артезианских скважин. Животные на местных фермах получают кормовые смеси с нормализованным минеральным составом.

Лица, предрасположенные к болезни, курсами дважды в год принимают поливитаминные комплексы и лекарственные средства с кальцием в составе. Также им рекомендуется регулярно употреблять в пищу сухую морскую капусту.

Как происходит лечение?

Лечение болезни Кашина-Бека состоит из следующего:

  1. Прием препаратов с фосфором, кальцием, селеном, витаминами Д, В, аскорбиновой кислотой.
  2. Восстановление обменных процессов в больных тканях с помощью средств-биостимуляторов: алоэ, АТФ, ФиБС и другие.
  3. Физиолечение, которое помогает избавиться от болевого синдрома, уменьшает мышечные контрактуры, увеличивают объем движений в суставах, восстанавливают прежнюю работоспособность. Для этого используют грязевые аппликации, радоновые ванны, парафинотерапию, ток УВЧ и ультразвук на участок больного сустава. Все процедуры проводятся курсами либо комплексно.
Особенности лечения

Важно помнить, что на поздних стадиях прогрессирования недомогания справиться с ним одними лекарствами и физиолечением не получится. Таким больным нужно проводить ортопедическую коррекцию контрактуры либо даже операцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.