Препарат «Термопсол». Инструкция

 

Большой популярностью при лечении кашля пользуется препарат «Термопсол». Инструкция по его применению относит данный медикамент к отхаркивающим средствам, имеющим растительное происхождение.

Активными действующими веществами в составе препарата являются следующие: сухая трава термопсиса лацентного в форме порошка и гидрокарбонат натрия. Растение, играющее роль одного из основных элементов лекарственного средства, в народе называют мышатником. Еще одним его названием является пьяная трава. Это многолетнее растение относится к семейству бобовых и собирается для использования в качестве сырья в июне и в июле. Применяется в медицине стебель, листья и цветы. Лекарственная трава термопсис лацентный обладает богатым химическим составом. В него входит гомотермопсин и такие алкалоиды, как термопсин, анагирин и пахикарпин, метилцитизин и сапонины, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, слизи и смолы, а также термопсиланцин, являющийся сложным эфиром. Термопсис с давних времен находит применение в рецептах народных знахарей. В настоящее время он весьма популярен в научной медицине.

Таблетки являются лекарственной формой препарата «Термопсол». Инструкция по его применению описывает их как медикамент плоскоцилиндрической формы, имеющий серовато-зеленый цвет. Вспомогательными веществами, включенными в состав таблеток, являются тальк и картофельный крахмал.

Фармакологическое воздействие на организм оказывается благодаря активным компонентам, входящим в состав препарата «Термопсол». Инструкция по его применению дает их полное описание. Лекарственная трава термопсиса производит отхаркивающий эффект благодаря процессу, вызывающему умеренное раздражение рецепторов слизистой желудка, что способствует рефлекторному повышению секреции желез бронхов. Алкалоиды, которые входят в химический состав растения (пахикарпин и термопсин, термопсидин и цитизин, метилцитизин и анагирин) возбуждают дыхательные центры, а в больших дозах – рвотные. Еще один активный компонент препарата – гидрокарбонат натрия, он способствует стимулированию секреции желез бронхов и уменьшению вязкости образующейся мокроты.

Народная медицина использует лекарственную траву в виде настоя. Его применяют при простудных заболеваниях и воспалениях легких, а также при гриппе и головных болях. Используется настой травы термопсиса и в качестве противоглистного средства. Научная медицина рекомендует использование препарата «Термопсол», отзывы о котором свидетельствуют о его высокой терапевтической эффективности, в качестве великолепного отхаркивающего средства.

Лекарство назначают при патологических состояниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются непродуктивным сухим кашлем. К таким заболеваниям относится бронхит и трахеит. Используется препарат в составе комплексной терапии. При прохождении курса лечения мокрота отделяется легче. Кашель переходит в продуктивный. Препарат снижает вязкость мокроты, увеличивая ее объем. В результате этого процесса происходит освобождение верхних дыхательных путей и удаление воспалительного налета.

Бывают случаи, когда имеются противопоказания к использованию препарата «Термопсол». Инструкция запрещает назначение указанного лекарственного средства при повышенной индивидуальной чувствительности к его компонентам. Противопоказано применение препарата при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с раздражением слизистой оболочки). Не назначают медикамент грудным детям, страдающим бронхитами и пневмониями.Прием препарата может стать причиной заполнения легких мокротой, что опасно для жизни малыша, который еще не может самостоятельно откашляться.

Противопоказан прием лекарственного средства «Термопсол» при беременности, так как пахикарпин, являющийся одним из составляющих компонентов лечебного растения, способствует повышению тонуса и усилению сокращения маточной мускулатуры. Данное воздействие на организм может стать причиной выкидыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.