Экономика Чехии: основные принципы, структура, доходы населения и внутренние финансы

Среди бывших социалистических стран Восточной Европы Чехия является второй по уровню развития после Словении. В последние годы Чешская Республика одна из самых стабильных, успешных и быстрорастущих в Европейском Союзе. Главным локомотивом роста валового внутреннего продукта остается внутреннее потребление и инвестиции. Об экономике Чехии кратко рассказывается в этой статье.

Общая информация

Страна находится в Центральной Европе, граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. По форме государственного устройства является парламентской республикой. Население Чехии составляет примерно 10,5 миллиона человек (84-е место в мире). Территория страны занимает площадь 78 866 кв. км, что составляет 0,05 % от общей мировой территории.

В довольно близком историческом прошлом Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи. В конце Первой мировой войны чехи и словаки образовали Чехословакию. Накануне Второй мировой войны нацистская Германия оккупировала территорию современного государства. После войны была образованна социалистическая Чехословакия. В 1989 году начаты демократические реформы, и экономика Чехии и Словакии вновь возвращена на рыночные принципы. В 1993 году общая страна была окончательно и мирно разделена на национальные республики. Чешская Республика вошла в состав НАТО в 1999 году и присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году.

Общий обзор экономики Чехии

Замок в Богемии

Страна обладает процветающей рыночной экономикой, с одним из самых высоких темпов роста ВВП. В первом квартале 2018 года он составил 4,4 %. Относится к постиндустриальным странам с преобладающим сектором услуг (60,8 %), второй по размеру сектор — промышленность занимает 36,9 %. Небольшое, но хорошо технически оснащенное сельское хозяйство составляет 2,3 %.

Здесь довольно низкий уровень безработицы среди стран, входящих в ЕС. Структура экономики Чехии в значительной степени зависит от экспорта, что делает ее развитие сильно зависящей от сокращения спроса на глобальном рынке. Экспорт страны составляет примерно 80 % ВВП, с основными статьями: автомобили, промышленное оборудование, сырье, топливо и химикаты.

Некоторые показатели

ВВП страны в 2017 году составлял 191,61 миллиарда $ (48-е место в мире). Чешская Республика обеспечивает выпуск около 0,3 % мировой валовой продукции. ВВП на душу населения по ППС соответствует 33 756,77 доллара (39-е место, у Словакии - 41-е место).

Особенностью экономики Чехии является то, что, несмотря на то что страна входит в ЕС, она пока не присоединилась к Еврозоне и сохраняет своей валютой крону. Гибкий курс помогает противостоять внешним потрясениям. И крона считалась одной из самых сильных валют в мире в 2017 году. По уровню жизни Чехия находится очень близко к самым экономически развитым странам Евросоюза. Средний уровень дохода на человека в месяц составляет примерно 10 300 крон (около 500 долларов США).

Экономическая политика

Большая стройка

Последнее правительство страны продолжило проводить некоторые реформы, направленные на снижение уровня коррупции, привлечение иностранных инвестиций и улучшение системы социального обеспечения. Все эти меры должны увеличить доходы, получаемые государством и улучшить условия жизни населения. Экономика Чехии получит дополнительные стимулы к росту.

В 2016 году введена возможность сдачи налоговой отчетности через интернет, которая направлена на уменьшение уровня уклонения от уплаты налогов и увеличение доходов бюджета. Планируется дальнейшая либерализация экономики современной Чехии. Правительство снизит ограничения на рынке труда для улучшения делового климата. Процедуры государственных закупок будут приведены в соответствие с лучшей практикой стран ЕС.

Некоторые проблемы

Один из самых низких уровней безработицы в экономике Чехии привел к постоянному увеличению заработной платы населения. И государство сталкивается с нехваткой достаточно недорогой рабочей силы. Предприятия стремятся заставить правительство снизить барьеры, чтобы обеспечить большую миграцию квалифицированных трудовых ресурсов. В особенности из стран Центральной Европы и Украины. Базовой проблемой страны является сильная зависимость от экспорта промышленных товаров, большая часть (85,2 % от общего объема) которых продается в страны Европейского Союза.

Долгосрочные проблемы экономики Чехии, бизнеса в частности, включают в себя необходимость диверсификации промышленного производства к более высокотехнологичной, основанной на услугах и знаниях экономике. Как и во всех развитых европейских странах, здесь срочно нужно принять меры, чтобы снизить темпы старения населения. Несмотря на проведенные рыночные преобразования, в стране все еще отсталая система образования, которая накладывается на нехватку квалифицированных рабочих. Серьезными проблемами является необходимость финансирования устаревшей системы пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Внешняя торговля

Чешские автомобили

По размеру международной торговли экономика Чехии занимает 30-е место в мире. Доля страны в мировой внешней торговле составляет: по экспорту - около 0,5 %, по импорту – 0,6 %. Поскольку промышленность имеет значительный перекос в сторону экспортно-ориентированной направленности, то на ее развитие значительное влияние оказывает ситуация на рынке ЕС, который является основным торговым партнером страны. И прежде всего от Германии — самого крупного торгового и инвестиционного партнера Чехии. Немецкие потребители покупают чешских товаров на 46 млрд $, далее идут Словакия (11,1 млрд $) и Великобритания (7,67 млрд $). Основными экспортными товарами являются автомобили, запчасти для машин, компьютеры и телефоны.

Объем импорта страны составил примерно 140 млрд, у Чехии положительное сальдо внешней торговли. Больше всего страна покупает товаров в Германии (37,9 млрд $), Китая (17,3 млрд $) и Польши (11,7 млрд $).

Финансовая система

Бизнес-центры Праги

Денежной единицей Чешской Республики является крона, в 1 кроне содержится 100 геллеров. С 1995 года валюта стала полностью конвертируемой. В отличие от большинства посткоммунистических стран, Чехии удалось избежать гиперинфляции и сильной девальвации национальной валюты. После некоторого ослабления чешской кроны в конце 1990 года в последующие годы курс начал ощутимо расти, что стало существенной проблемой для экспортно-ориентированного бизнеса страны вследствие снижения конкурентоспособности продукции на международных рынках. Многие эксперты считают, что переход на евро может решить эту проблему.

Экономика Чехии является реципиентом Европейского Союза, получая из единого европейского бюджета больше, чем перечисляя в него. Многие экономисты пишут, что в связи с выходом Великобритании из ЕС, стране необходимо готовиться жить без дотаций. Они же считают, что уровень сбережений позволит существовать за счет внутреннего финансирования. У населения сейчас уже достаточно накоплений, чтобы стать источником инвестиций.

Доходы населения

Продажа чешского пива

В Чешской Республике чистый семейный скорректированный доход после выплаты налогов на душу населения составляет 21 103 доллара США в год. Это ниже, чем в среднем по ОЭСР (30 563 доллара США). В стране существует значительное различие в уровне доходов между самыми бедными слоями населения и самыми богатыми. Доходы 20 % обеспеченной части населения почти в четыре раза больше доходов 20 % самых бедных его представителей.

Средняя заработная плата в экономике Чехии составляет около тысячи евро,что меньше половины доходов, получаемых в соседних Германии и Австрии. Многие зарабатывают порядка 700-800 евро. В то же время хорошие инженеры, химики, программисты, хирурги получают примерно по 2000–3000 евро в месяц. Зарплата сильно зависит от уровня квалификации, образованности и размера компании. Однако необходимо отметить, что в стране довольно низкие цены на потребительские товары и невысокие налоги, после выплаты которых у населения остается достаточная сумма для обеспечения своих потребностей.

Сфера услуг

Туристы в Праге

В постиндустриальной экономике Чехии ведущей отраслью является сфера услуг, в которой трудится значительная часть трудоспособного населения. Отрасль генерирует до 60,8 % ВВП. Наибольшее количество людей занято в финансовой сфере, телекоммуникационных компаниях, туризме и розничной торговле. В стране работают многие глобальные корпорации, такие как Tesco, Kaufland, Globus, BILLA, Ahold, которые являются самыми большими фирмами и крупнейшими работодателями. Супермаркеты этих розничных сетей встречаются по всей стране.

В Чешской Республике созданы привлекательные условия для работы иностранных IT-компаний. Мировых ИТ-гигантов привлекают хорошие и прозрачные условия налогообложения, наличие квалифицированных кадров, удобное географическое расположение страны. В Чехии находятся большие офисы компаний Microsoft, IBM, HP, Cisco, SAP. Лидер онлайн-торговли Amazon имеет здесь дистрибьюторский центр и большие склады. Ключевым работодателем отрасли является Чешская почта, где работает более 30 тысяч человек, которые обслуживают более 3 тыс. почтовых отделений.

Промышленность

Ведущей отраслью экономики Чехии является промышленность, которая составляет 36,9 %. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе. Страна имеет хорошо развитое машиностроение, особенно производство автомобилей. По производству машин на душу населения занимает второе место в регионе после Словакии. Как в части Чехословакии здесь развивались автомобильные технологии с начала XX века.

В новом веке Чешская Республика вошла в 20 стран, в которых производится более миллиона автомобилей в год. В последние десятилетия объемы производства отрасли превышают 1,3 миллиона (6-е) место в Европе. Наибольшую долю имеет производство легковых автомобилей. Лидером отрасли является знаменитая корпорация «Шкода Авто», которая также занимается производством электропоездов.

Химическое производство

Металлургическая промышленность (производство чугуна и стали, металлообработка) сосредоточена в районах добычи сырья (черный уголь, кальцит), в основном в окрестностях города Острава. Железная руда импортируется. В стране развитая химическая промышленность, фармацевтика и нефтепереработка. Крупнейшие предприятия отрасли – «Юнипетрол» (переработка нефти и нефтехимия), «Семтекс» (химические продукты).

Сельское хозяйство

Небольшое, но современное сельское хозяйство производит продукции в объеме до 2,3 % ВВП. Довольно мягкие климатические условия позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Основными являются зерновые, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес. Страна обеспечивает себя собственным картофелем, свеклой, многими видами овощей и фруктов. Природные условия дают возможность получать хорошие урожаи различных сортов яблок, груш, черешни и слив. Фруктовые деревья вообще занимают большую территорию страны. Часто их высаживают вдоль небольших дорог.

В Южной Моравии находятся огромные виноградники, вина из которых популярны далеко за пределами Чехии. Всем известно знаменитое чешское пиво, которое считается одним из лучших в мире. Для его приготовления большие площади сельскохозяйственных земель засеиваются хмелем.

Основным видом животноводства является выращивание свиней, крупного рогатого скота и птицы. Значительный объем птицы (кур, индеек, уток и гусей) выращивается в фермерских хозяйствах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.