Горбуша с лимоном в духовке в фольге

Обсудить Редактировать статью
 

Как приготовить горбушу с лимоном в духовке в фольге? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Запеченная горбуша с лимоном в духовке в фольге всегда выходит ароматной, аппетитной и сочной, что весьма важно, учитывая качества этого морепродукта. Пользуясь проверенным и хорошим рецептом, зная определенные тонкости при подготовке тушки, каждый кулинар сделает великолепное угощение, достойное на празднике исключительного места. Как приготовить горбушу в духовке с лимоном, выясним ниже.

Нюансы готовки

Горбуша в духовке с лимоном запеченная

Немногие хозяйки знают, как правильно горбушу в духовке с лимоном состряпать. Эта рыба не жирная и не капризная, а потому на ее запекание вам понадобится немного времени.

Целая горбуша в духовом шкафу в фольге готовится не более 40 мин. За 10 мин. до готовности конверт нужно раскрыть, чтобы сформовалась румяная корочка.

Стейки готовятся намного быстрее – 20-25 мин. Такое порционное оригинальное угощение мгновенно появляется на столе.

Филе из горбуши в фольге пропечется быстрее всего. При 200 °С яство будет готово уже через 15-20 мин.

Классический рецепт

Рассмотрим весьма привлекательный рецепт горбуши в духовке с лимоном запеченной. Этот цитрусовый всегда считался лучшим дополнением для рыбных яств, поэтому представленная нами схема готовки понравится всем.

Если вы приобрели филе, заранее мариновать его не обязательно. Перед запеканием просто намажьте кусок специями и солью. Итак, берем:

  • 20 мл масла оливкового;
  • 500 г филе горбуши;
  • половинку лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Эту горбушу в духовке с лимоном готовьте так:

  1. Натрите рыбу специями и солью, обмажьте маслом оливковым.
  2. Поместите в фольгу кусок, дольки лимона разложите сверху, конверт запечатайте.
  3. Запекайте при 200 °С 15 мин.

С картошкой

Запеченная горбуша с лимоном и картошкой

Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Этот рецепт является идеальным решением для праздничного стола. Картофель в виде дополнения к базовым яствам является традиционным для многих семей. Еще рыба сочетается с иными овощами, поэтому в конверт из фольги можно добавить помидор, перец болгарский и лук маринованный. Возьмите:

  • пять картофелин;
  • один помидор;
  • горбушу (филе или стейки) – 700 г;
  • один сладкий перец;
  • 20 г масла оливкового;
  • половинку лука, маринованного в уксусе;
  • 20 г сока лимонного;
  • веточку розмарина;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить горбушу в духовке с лимоном и картошкой? Выполните такие шаги:

  1. Натрите рыбу специями, солью, смесью сока лимонного и масла, поместите в фольгу.
  2. Порежьте крупно картофель и в подсоленной воде отварите до полуготовности.
  3. К рыбе выложите лук маринованный, картошку, кружки томата и кольца перца, присыпьте розмарином.
  4. Конверт запечатайте.
  5. Запекайте морепродукт при 200 °С 20 мин.

С овощами

Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь - и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:

  • два зубка чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • шесть шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • 600 г рыбы (стейки или филе);
  • половинка лука, маринованного кольцами;
  • соль.

Процесс изготовления:

  1. Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
  2. Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
  4. Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.

Горбуша, запеченная целиком

Горбуша в духовке с лимоном

Этот рецепт очень легкий. Заблаговременно подготовьте тушку, вымойте, обсушите, удалите пленки и внутренности, срежьте жабры, чтобы рыба не горчила. При запекании целой горбуши промаринуйте ее немного в оливковом масле и специях. Так яство получится более сочным. Вам нужно иметь:

  • одну горбушу;
  • веточку розмарина;
  • два зубка чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • перец;
  • соль;
  • половинку лимона.

Выполните следующие шаги:

  1. С солью разотрите чеснок, влейте масло и добавьте перец.
  2. Натрите всю рыбину полученным соусом, отложите на 40 мин.
  3. Розмарин и зелень соедините, размешайте и вложите в брюшко.
  4. Сделайте сверху надрезы, в них вставьте кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт из фольги, пеките при 200 °С полчаса.
  6. Фольгу разверните и готовьте еще 10 мин.

Со сметаной

Горбуша в сметане с лимоном в духовке

Желаете запечь горбушу в сметане с лимоном в духовке? Изучите этот изумительный рецепт. Запеченная горбуша со сметаной в фольге получается весьма аппетитной, нежной и совсем не сухой. Яство можно изготовить и с овощами, и самостоятельно, при подаче дополнив каким угодно гарниром. Сметану берите жирную, она рыбе не даст пересохнуть. Специи используйте любые, в идеале – чеснок, зелень и тимьян. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г филе горбуши;
  • зелень укропа и петрушки;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Тимьян сухой, чеснок пюрированный, соль и перец соедините со сметаной, соком лимона и рубленой зеленью, размешайте.
  2. Рыбу натрите этой смесью, оставьте на 20 мин. при комнатной температуре.
  3. Запекайте горбушу в фольге в духовом шкафу при 200 °С 15 мин.

С сыром

Запеченная горбуша с сыром

Горбуша в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой», получается реально праздничной. Не нужно в яство добавлять никаких круп, овощей и прочих компонентов. Гарнир изготовьте отдельно. Для этого вкусного угощения достаточно пахучего маринада, качественного сыра и лука, маринованного в уксусе. Берем:

  • 50 мл масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • 50 г зерновой горчицы;
  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • 250 г твердого сыра;
  • 10 г розмарина измельченного;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сок ½ лимона;
  • одну луковицу, маринованную полукольцами.

Выполните такие действия:

  1. Разотрите раздавленный чеснок с солью, смесью перцев, розмарином. Добавьте горчицу, сок лимона и масло, размешайте.
  2. Промажьте смесью филе и оставьте на 30 мин.
  3. Кусочки переложите в фольгу, сверху выложите слой лука, посыпьте тертым сыром.
  4. Конверт запечатайте и запекайте при 200 °С 15 мин.
  5. После сверток разверните и готовьте еще 10 мин.

Горбуша в лодочках из фольги

Великолепная идея запечь порционные стейки горбуши в фольге. В каждый сверток нужно поместить кусочек рыбы, дополнить помидором и притрусить при желании сыром. Яство стряпается весьма быстро, съедается – мгновенно, ведь в итоге каждый кусочек пропитывается овощными соками и специями. Вам нужно иметь:

  • 50 г зелени;
  • четыре стейка;
  • четыре зубка чеснока;
  • два помидора;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла оливкового;
  • четыре дольки лимона.

Изготовление:

  1. Посолите каждый стейк, поперчите, намажьте смесью раздавленного чеснока и масла оливкового.
  2. Каждый кусок поместите в отдельный отрез фольги и сформуйте «лодочки».
  3. Сверху выложите по два кружка помидоров, присыпьте сыром и зеленью.
  4. Запекайте порционную горбушу в фольге 20 мин.
  5. Каждый сверток украсьте при подаче долькой лимона.

С апельсинами

Горбуша в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная с апельсинами в фольге, получается необычайно аппетитной. Из цитрусовых стряпается пахучий маринад-соус, который пропитывает рыбу чудным вкусом. Исключительных специй не потребуется, хватит перца и соли. А горчица сделает яство сочным и размягчит волокна мякоти. Возьмите:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • два стейка горбуши;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • перец;
  • соль.

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Выжмите сок из одного апельсина и лимона, горчицу добавьте, размешайте.
  2. Стейки натрите перцем и солью, отправьте в миску и маринадом залейте. Отставьте на 15 мин.
  3. Форму застелите фольгой, маслом намажьте, апельсиновые дольки распределите по дну.
  4. Сверху выложите рыбу, маринадом полейте.
  5. Запекайте яство при 180 °С 15 мин.

С грибами

Попробуйте к делу подойти творчески и сделать из фарша горбуши великолепный рулет с грибной начинкой. Составляющие:

  • одно яйцо;
  • 150 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 500 г рыбного фарша;
  • 100 г сыра;
  • перец;
  • соль;
  • зелень;
  • панировка.

Выполните такие действия:

  1. Спассеруйте лук, покрошенные грибы добавьте, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш смешайте с рубленой зеленью, перцем и солью.
  3. На фольге распределите фарш, разложите сверху грибы, сыр тертый. Сверните рулетом.
  4. Поверхность намажьте взбитым яйцом и сухарями обсыпьте.
  5. Запекайте при 200 °С 20 мин.

В майонезе

Горбуша в духовке с лимоном и майонезом

Как состряпать горбушу в духовке с лимоном и майонезом? Вам понадобятся:

  • тушка горбуши;
  • лимон;
  • три помидора;
  • специи для рыбы;
  • 60 мл майонеза;
  • 50 мл постного масла;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Этот рецепт реализуйте так:

  1. Счистите с рыбы чешую, выпотрошите и отделите филе от кости.
  2. Нарежьте филе кусками, промойте под водой. Посыпьте солью и перцем, отложите на 30 мин.
  3. Помидоры и лимон нарежьте тонкими кружками.
  4. Фольгу нарежьте кусочками, сложите ее вдвое и намажьте маслом.
  5. Выложите на фольгу кружок лимона. Сверху разместите кусок горбуши, смазанный майонезом. Далее – кружок помидора и ломтик сыра. Заверните фольгу и выложите на противень. Таким образом подготовьте все куски рыбы.
  6. Отправьте противень с рыбой в горячую духовку и выпекайте при 180 °С 30 мин.
  7. Разверните фольгу, снимите с лимона рыбу и выложите на тарелку.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.