Подготовка к колоноскопии: диета, особенности процедуры, рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Заболевания толстого кишечника удается легко диагностировать с помощью такой процедуры, как колоноскопия. Методика является достаточно информативной. Однако сама манипуляция требует тщательной подготовки. Только так удастся получить максимально достоверный результат. Подготовка к колоноскопии, диета, возможные осложнения в процессе проведения манипуляций – обо все этом следует знать заранее.

Описание процедуры

При подозрении на заболевания толстой и тонкой кишки точный диагноз не удастся поставить посредством одних лишь лабораторных анализов. В медицинских учреждениях уже давно используют инструментальные методики. Одной из них является колоноскопия. Суть процедуры заключается во введении специального инструмента с камерой в задний проход пациента. Изображение выводится на экран монитора. Таким образом врач может оценить состояние слизистой кишечника, выявить патологические образования или эрозии.

Доктор и пациент

Длина прибора может достигать полутора метров. Благодаря этому удается обследовать обширный участок, ничего не попустив. Чтобы процедура прошла правильно, нужно соответственным образом провести подготовку к колоноскопии кишечника. Диету следует соблюдать обязательно.

Колоноскопия – это диагностическая процедура. Однако во время ее проведения с помощью дополнительных инструментов могут быть также удалены полипы или другие новообразования. Такие манипуляции также позволяют взять образцы тканей кишечника для биопсии (если имеются подозрения на онкологический процесс).

Когда необходимо проводить процедуру?

Когда осуществляется подготовка к колоноскопии? Диета бесшлаковая может быть назначена при ряде заболеваний. При этом в некоторых случаях может проводиться экстренная колоноскопия, тогда времени на подготовку не остается. Манипуляции в плановом режиме назначаются при хронических болях в животе неизвестного происхождения. Обязательно проводится колоноскопия при синдроме раздраженного кишечника. Это функциональное расстройство, которое развивается на фоне психогенных факторов. Нарушение кишечной перистальтики не связано с заболеваниями других органов и систем.

Плохое самочувствие

При появлении примеси крови в кале также проводится подготовка к колоноскопии. Диета в этом случае обязательна. Диагностические манипуляции помогают определить источник кровотечения. Колоноскопия может быть назначена при непонятной потере веса, железодефицитной анемии, эрозийном колите.

При обильном кишечном кровотечении выполняется экстренная колоноскопия. Диагностические мероприятия без предварительной подготовки также могут проводиться при кишечной непроходимости, угрожающей жизни пациента.

Противопоказания

Процедура безопасна далеко не для всех пациентов. Может быть противопоказана подготовка к колоноскопии. Диета не назначается при тяжелой спаечной болезни. В этом случае инструмент просто не сможет полноценно пройти через кишечник. В связи с этим и отсутствует необходимость в изменении рациона перед проведением диагностики. Специалист выбирает другую методику исследования.

Болит живот

Если в области толстого кишечника развивается перитонит или другие острые воспалительные процессы, колоноскопию не назначают. Диагностические манипуляции могут нанести вред пациенту, оборудование будет способствовать распространению инфекции. Противопоказана процедура и при трещинах заднего прохода, дыхательной недостаточности.

За неделю до процедуры

Чаще всего процедура все же проводится в плановом режиме. Заранее следует начинать и подготовку к колоноскопии. Диету назначит врач. За неделю необходимо прийти в аптеку и приобрести необходимые по списку препараты. Дополнительно понадобится спирт, вата, влажные салфетки. Рекомендуется запастись увлажняющим кремом для кожи с противовоспалительным эффектом. Понадобятся также медикаменты из разряда слабительных. Все препараты должен назначить специалист, который будет проводить процедуру. Широко применяется средство «Мовипреп» (подробнее будет описано ниже).

Изменение привычного питания, как правило, приводит к развитию диареи. Поэтому рекомендуется правильно выбирать туалетную бумагу. Предпочтение стоит отдавать мягким вариантам, а еще лучше – на время заменить простую бумагу влажными салфетками.

Уже за неделю нужно начинать смазывать область заднего прохода увлажняющим противовоспалительным кремом. Благодаря этому кожа будет хорошо подготовлена, риск развития раздражения во время процедуры будет сведен к минимуму.

Режим питания

Должна быть правильно составлена при подготовке к колоноскопии диета. Меню должно включать продукты питания, которые без проблем перевариваются и хорошо выводятся естественным путем. Особое внимание рациону нужно уделить пациентам, которые регулярно страдают от запоров. Предпочтение нужно отдавать кашам, овощам и фруктам, нежирным сортам мяса.

Фруктовый салат

За несколько дней какой должна быть диета при подготовке к колоноскопии кишечника? Меню за двое суток до исследования должно включать мягкие продукты, такие как омлет, спелые фрукты без кожицы. Акцент можно сделать на кисломолочных продуктах, овощных супах, нежирных сортах рыбы и мяса, манной каше, зеленом чае, галетном печенье, киселях и компотах.

Наиболее важный элемент при подготовке к колоноскопии кишечника – диета. Что нельзя есть? Категорически запрещены следующие продукты: шоколад, газированные напитки, бобовые, сухофрукты, ржаной хлеб, свежее молоко, алкоголь.

За сутки до процедуры

За 24 часа до колоноскопии необходимо перейти исключительно на жидкое питание. Стоит учитывать, что очищение кишечника требует времени. Однако не всегда дает хорошие результаты диета при подготовке к колоноскопии кишечника. «Мовипреп» - препарат, который поможет избавиться от остатков пищи, если с помощью подобранного меню сделать это ранее не удалось. Это порошок для приготовления суспензии, с помощью которого удается быстро очистить кишечник. Однако использовать его самостоятельно ни в коем случае нельзя. Средство «Мовипреп» имеет ряд противопоказаний. Это фенилкетонурия, непроходимость кишечника, болезнь Крона, гиперчувствительность к компонентам.

Препарат Мовипреп

Содержимое одного саше разбавляют литром воды. Полученный раствор необходимо постепенно выпить утром в день проведения процедуры. Весь раствор нужно употребить на протяжении двух часов. Через некоторое время после первого приема у пациента начинается очищение кишечника (диарея).

Очень важно, чтобы в это время пациент получал достаточное количество жидкости. Вместе с каловыми массами выходит много воды. Каждый час во время бодрствования рекомендуется выпивать 150 мл чистой воды. Можно в меню включить некрепкие чаи или компоты. От кофе временно нужно отказаться.

Ночь перед процедурой

Последняя ночь перед проведением процедуры – серьезное испытание. На фоне изменения меню, а также использования слабительного кишечник начинает выталкивать отходы в ускоренном темпе. Нужно быть готовым к тому, что поспать нормально в последнюю ночь перед колоноскопией не удастся. Кроме того, в этот период может незначительно измениться микрофлора кишечника. В результате появятся такие неприятные симптомы, как боль в животе, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области.

Более комфортно подготовиться к процедуре можно в условиях медицинского учреждения. Врач может предложить сделать очищающую клизму вечером перед процедурой и утром непосредственно перед манипуляцией. В этом случае ночь пройдет спокойно, удастся полноценно отдохнуть.

Как проходит сама процедура?

Исследование проводится в стерильном помещении. На пациента надевают халат и более ничего. Введения колоноскопа в прямую кишку может быть достаточно болезненным, поэтому чаще всего используют общую анестезию с помощью внутривенной инъекции. Реже применяется местное обезболивание. При этом пациенту дополнительно дают седативное средство, позволяющее успокоиться.

Аппарат для колоноскопии

Пациент ложится набок на специальный стол, колени максимально подтягивает к груди. Через задний проход в кишечник вводится колоноскоп, изображение выводится на экран монитора. Колоноскоп должен пройти все изгибы кишечника, поэтому трубка прибора имеет внушительную длину. Благодаря этому специалист может тщательно обследовать каждую складку слизистой. Аппаратура также имеет элемент, с помощью которого в просвет толстой кишки нагоняется воздух. Это дает возможность еще лучше рассмотреть орган. Вся процедура длится от 30 минут до часа.

Если результат колоноскопии отрицательный, это значит, что специалист не выявил никаких отклонений в просвете толстой кишки. Если же удалось найти патологическое образование, обследование затягивается, назначаются дополнительные процедуры.

После процедуры

При колоноскопии проводятся достаточно неприятные манипуляции. После проведения обследования необходимо еще некоторое время, чтобы человек мог прийти в себя. При общем наркозе пациент приходит в сознание через 40-60 минут. Если же использовалось местное обезболивание, самочувствие улучшится значительно раньше. Практически сразу пациент может отправляться домой в сопровождении близких. В течение часа после всех манипуляций нельзя употреблять пищу. В течение последующих суток нужно выбирать легкие продукты, которые легко усваиваются (жидкий творог, йогурт, каши на воде).

Врач и пациент

Если во время дефекации будут наблюдаться следы крови, паниковать не стоит. Это последствие процедуры.

Подведем итог

Если не помогает диета при подготовке к колоноскопии – «Мовипреп» отличный выбор. Однако и выбор препаратов, и составление меню следует обсудить с врачом. В этом случае неприятная процедура пройдет с минимальным риском осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.