Биатлонист Владимир Драчев: биография и карьера в спорте

Обсудить Редактировать статью
 

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев не только прошел тернистый путь спортсмена, но и смог выстоять перед испытаниями, которые ему послала судьба. Сегодня он занимает пост президента российского Союза биатлонистов. О жизни и карьере этого выдающегося человека пойдет речь в статье.

Биография

Владимир Драчев родился в Петрозаводске 07.03.1966 г. В этом городе у него и состоялось первое знакомство с лыжами. Сначала мальчик посещал детско-юношескую школу по лыжным гонкам, а в 1980-м, в возрасте четырнадцати лет, стал заниматься биатлоном.

После получения среднего образования поступил в Военный институт физкультуры и с успехом окончил его в 1987 г.

Первой серьезной наградой биатлониста Владимира Драчева стала серебряная медаль в эстафете на Олимпиаде-1994, проходившей в Лиллехаммере. На этом турнире спортсмен показал себя отлично и в спринте — лишь на 1,5 секунды отстал от Сергея Тарасова, который завоевал «бронзу». Благодаря таким результатам Драчев получил место в основном составе национальной команды.

Владимир Драчев

Отличительной особенностью Владимира Петровича была феноменальная скорость. У него иногда случались сбои в стрельбе, но даже с промахами он часто финишировал в призовой тройке.

Лидер сборной

1996 г. стал ключевым в карьере Владимира Драчева. На мировом первенстве в немецком Рупольдинге он выиграл четыре медали: две золотые – в спринте и эстафете, и две серебряные – в индивидуальной и командной гонках. В этом же году спортсмен достиг еще одного триумфа – победил общем зачете Мирового кубка. За всю историю мужского отечественного биатлона только Драчев и Чепиков смогли стать обладателями такого престижного трофея.

В 1998 г. на Играх в Ногано Владимир Петрович завоевал олимпийскую «бронзу» в эстафете. В его копилке могла появиться и личная награда, но из-за погодных условий результаты спринта отменили. И все же в этом сезоне он смог подняться на высшую ступень пьедестала. В рамках кубкового этапа в словенской Поклюке был проведен чемпионат мира, где в гонке преследования Владимиру Драчеву не было равных.

Биатлонист не остановился на достигнутом и в два ближайших два года пополнил собственную коллекцию медалей еще тремя наградами мировых первенств.

Биатлонист Драчев

Беларусь

В 2002 г. руководство сборной России не включило Владимира Драчева в состав национальной команды на Олимпиаду, которая должна была пройти в американском Солт-Лейк-Сити. По словам спортсмена, его убрали из сборной из-за того, что он говорил, что думает, а это не всем нравилось.

Биатлонист стал рассматривать варианты перехода в другую команду. Товарищ по советской сборной Александр Попов пригласил его в сборную Белоруссии, и Владимир Петрович принял предложение.

В 2003 г. на мировом первенстве в Ханты-Мансийске Драчев, уже выступавший под белорусским флагом, в составе эстафеты выиграл бронзовую медаль. В общем зачете Мирового кубка в этом сезоне он финишировал вторым, уступив только Уле-Эйнару Бьорндалену.

Награды Драчева

После завершения карьеры

В 2006 г. Владимир Драчев ушел из большого спорта. За свою карьеру он одержал победы в пятнадцати гонках на этапах Мирового кубка, а в число призеров попадал семнадцать раз. Уйдя из спорта, работал тренером молодежной белорусской сборной. В 2010 г. его пригласили в биатлонную сборную России в качестве консультанта. Впоследствии из-за конфликтов с главным тренером команды В. Барнашовым и откровенных комментариев о работе тренерского штаба его отстранили от занимаемой должности.

После этого Драчев занялся политикой. В 2013 г. по рекомендации А. Дрозденко, губернатора Ленинградской области, его назначили замглавы администрации Всеволожского района, а в 2014-м он стал главой администрации.

В 2016 г. Владимир Петрович был избран депутатом Государственной думы.

В мае 2018 г. Драчев вернулся в биатлон, но уже в качестве президента российского Союза биатлонистов.

Личная жизнь

Прославленный спортсмен был женат дважды. Первая супруга Светлана родила Владимиру Петровичу сына Илью. Сейчас он уже взрослый мужчина и занимается бизнесом.

Во втором браке с женщиной по имени Татьяна у Драчева родились пятеро детей: два сына, Александр и Владимир, и три дочери, Варвара, Елизавета и малышка, появившаяся на свет совсем недавно, 17 октября 2018 г. Ее имя родители пока не разглашают.

Семья Драчева

Сейчас Владимир Петрович занимается подготовкой российской сборной к новому биатлонному сезону. По его словам, главная задача команды – удержаться в тройке лидеров Кубка Наций. Кроме этого, Драчев намерен развивать региональные биатлонные центры и подключать к основной сборной как можно больше молодежи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.