Противокорабельные ракеты России: перечень, виды, описание с фото

Сегодня оборона прибрежных зон, а также уничтожение морских объектов осуществляется посредством ПКРК. Противокорабельные ракетные комплексы считаются самыми мощными, автономными и мобильными системами, оснащенными собственными средствами целеуказания. Как утверждают специалисты, боевое применение ПКРК не ограничивается одними кораблями. Посредством противокорабельных ракетных комплексов можно поражать и наземные цели, находящиеся за тысячи километров. Этот факт объясняет возросший интерес к современному высокоточному ракетному вооружению. Перечень ракетных комплексов России, названия и технические характеристики представлены в данной статье.

Комплекс "Искандер"

Общие сведения

Еще во времена Советского Союза строительству береговых ракетных комплексов (БРК) уделялось особенно большое внимание, поскольку они являлись важным средством, способным обеспечить военно-морское превосходство над странами Запада. В годы СССР было создано несколько комплексов, задача которых заключалась в обеспечении береговой обороны. Советские инженеры проектировали оперативно-тактические системы, способные отправить ракету на дистанцию более 200 тыс. метров. И в наши дни используются подобные ракетные комплексы в России, фото которых представлены в статье. Береговыми ракетно-артиллерийскими войсками, как и морской пехотой, комплектуются войска ВМФ.

Конечно, с течением времени системы советского производства устаревают и подлежат замене. Как утверждают специалисты, на базе старых БРК разрабатываются в России новые ракетные комплексы. С их помощью уничтожаются надводные корабли, десантные отряды и вражеский конвой. Кроме того, комплексы прикрывают морские базы, береговые флотские объекты, прибрежные морские коммуникации и войсковые группировки, действующие в том или ином приморском направлении. Эксперты утверждают, что стратегические ракетные комплексы России могут быть задействованы в тех случаях, когда необходимо разрушить базу или порт противника.

БРК «Уран» Х-35

Создан в 1995 году сотрудниками Государственного научного производственного центра «Звезда-стрела». Комплекс представлен крылатой ракетой Х-35, транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК), пусковыми установками, корабельной автоматизированной управленческой системой и комплексом с наземным оборудованием. Хранение, транспортировка и боевое применение Х-35 производится с помощью ТПК. Контейнер является цилиндром, внутри которого имеются специальные направляющие. Торцевые части ТПК закрыты. Крышки откидываются пружинными механизмами, когда сработают пироболты. С помощью противокорабельного ракетного комплекса «Уран» уничтожаются вражеские надводные корабли, водоизмещение которых не превышает 5 тыс. тонн. Ракета Х-35 «Уран» малогабаритна и универсальна. Она широко применяется российским ВМФ.

Противокорабельный ракетный комплекс "Уран"

Преимущество противокорабельного ракетного комплекса «Уран» в том, что из-за малых габаритов и массы его можно транспортировать любым кораблем и самолетом. Например, в авиации ракета Х-35 используется многоцелевыми истребителями Су-30СМ и Су-35С, фронтовыми бомбардировщиками Су-34 «Утенок» и Су-24, многоцелевыми легкими истребителями Миг-29 СМТ и вертолетами Ка-27, 28, 52К. В военно-морском флоте противокорабельный береговой ракетный комплекс используется фрегатами, корветами (проект 22380), сторожевиком «Ярослав Мудрый» (проект 11540), ракетными катерами, атомными подлодками «Ясень» и «Ясень-М» проектов №№ 885 и 885М.

Х-35 имеет двухступенчатую конструкцию, оборудована стартовым ускорителем и маршевым двигателем. Показатель максимальной дальности - 260 тыс. метров. Поражение цели осуществляется проникающей осколочно-фугасной боевой частью, которая весит 145 кг. Х-35 оборудовали активной радиолокационной головкой самонаведения (АРЛГСН), благодаря чему ракета может искать цель в автономном режиме. Х-35 используют БРК (береговые ракетные комплексы) России «Бал».

ТТХ

Х-35 присущи следующие показатели:

  • Длина ракеты 4,4 м.
  • Диаметр – 42 см.
  • Х-35 с размахом крыла 1,33 м.
  • Общая масса 600 кг.
  • К цели движется со скоростью 300 м/с.
  • Оснащена двухконтурным турбореактивным двигателем.
  • Показатель минимальной дальности полета 5 тыс. м., максимальной – 130 тыс. м.
  • Запуск осуществляется из ТПК.

БРК «Бал»

Является одним из современных ракетных комплексов России. На вооружении ВМФ состоит с 2008 года. Стреляет ПКР Х-35. Посредством противокорабельного ракетного комплекса российские военные контролируют территориальные воды и проливные зоны, защищают военно-морские базы, различные береговые объекты и прибрежную инфраструктуру. Как утверждают специалисты, БРК «Бал» успешно используется для охраны в тех местах, которые считаются удобными для высадки вражеского десанта. БРК является мобильной системой, использующей шасси МЗКТ-7930. Состав комплекса представлен:

  • Двумя самоходными командными пунктами, которые обеспечивают управление и связь.
  • Самоходными пусковыми установками в количестве 4 шт. В СПУ расположены транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с ПРК. Для данной береговой системы применяют в России противокорабельные ракеты Х-35 и ее модификации Х-35Э и Х-35УЭ. Для одной БРК предусмотрено 8 ТПК. Боевой экипаж СПУ состоит из 6 человек.
  • Транспортно-перегрузочными машинами (ТПМ) в количестве 4 шт. Их задача – обеспечить повторный залп.
Противокорабельные ракетные комплексы

Преимущества комплексов в том, что они эффективны в различных метеорологических условиях. Также на функциональность комплекса «Бал» не влияет огневое и радиоэлектронное противодействие противника. Для БРК предусмотрены комплексы, которые ставят пассивные помехи, что положительно отразилось на неуязвимости РПК. Чтобы развернуть пусковую установку, боевому экипажу понадобится около 10 мин.

«Базальт» П-500

Данная ракета советского производства была создана в 1975 году для противостояния мощным корабельным группировкам и авианосцам. Изначально ПКР П-500 вооружали подлодки (проекты 675 МК и 675 МУ). Через два года ракетами начали комплектовать тяжелые авианесущие крейсеры (проект 1143), а в 1980 году – крейсеры «Атлант» 1164. П-500 делают с сигарообразным фюзеляжем, в котором имеется складываемое треугольное крыло. Ракету оборудовали турбореактивным двигателем КР-17-300. Местом его расположения стала кормовая часть в фюзеляже. Для изготовления корпуса использовали жаропрочные материалы.

Стартует ракета из ТПК, в котором на корме есть два ускорителя. В длину она не более 11,7 метра. П-500 с диаметром 88 см и размахом крыла 2,6 м рассчитана на дальность 5 тыс. метров. Выйдя на маршевый участок, ракета набирает высоту 5 тыс. метров, а приблизившись к цели, снижается до 50 метров. Таким образом она заходит за радиогоризонт, поэтому ее не могут засечь радары. Весит ракета 4800 кг.

Ракета "Базальт"

Для поражения цели в ней имеется полубронебойная или фугасная боевая часть (вес от 500 до 1 тыс. кг) и ядерная 300 мощностью кт. Раньше П-500 использовались советскими ПКРК, а позже противокорабельными ракетными комплексами России. П-500 послужила основой для создания более улучшенной модели ПКР П-1000. Данная модификация входит в состав противокорабельного ракетного комплекса «Вулкан». Ниже мы представим его характеристики.

ПКР П-1000

Как утверждают специалисты, данное ПКР пользуется тем же пусковым оборудованием, что и П-500. Противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан» начали разрабатывать с 1979 года. В его конструкции был выполнен ряд усовершенствований, что положительно отразилось на дальности боя. В БРК инженеры решили применить улучшенный стартовый двигатель, в маршевой ступени увеличили количество топлива, уменьшили броневую защиту корпуса, материалом для изготовления которого послужили титановые сплавы. П-1000 делают с короткоресурсным турбореактивным двигателем КР-17В и с новым мощным стартовым ускорителем. Также предусмотрена конструктивная возможность производить отклонение вектора тяги. Осколочно-фугасная боевая часть весит 500 кг. В результате проведенных преобразований дальность полета П-1000 удалось увеличить до 1 тыс. км. В ракете используется комбинированная схема полета: маршевый участок она преодолевает на большой высоте, а приблизившись к цели, снижается до 20 метров. Так как запас горючего в П-1000 увеличен, на маловысотном участке она может находиться дольше. В итоге ПКР менее уязвима для вражеских зенитных ракетных комплексов.

«Эльбрус» 9К72

Оперативно-тактические ракетные комплексы России «Эльбрус» проектировались в период с 1958 по 1961 год. Уничтожение цели (как корабля, так и живой силы противника, аэродрома, управленческого пункта и других военных объектов) осуществляется одноступенчатой жидкостной ракетой 8К14 (Р-17), которая заправляется горючим ТМ-185 (специальным ракетным керосином на основе углеводородов) и окислителем АК-27И. Последний изготавливают, соединяя азотную кислоту с тетраоксидом азота. В длину Р-17 достигает 11,16 метра. Диаметр ракеты 88 см. Весит она до 5862 кг, а рассчитана на дальность полета в радиусе 50-300 тыс. метров. Р-17 выпускают с не отделяемой осколочно-фугасной боевой частью весом 987 кг, которая снаряжается ТГАГ-5 (флегматизатор с тротил-гексоген алюминиевой смесью). Сегодня эти оперативные ракетные комплексы в России считаются устаревшими, но надежными. ПКРК состоят на вооружении ВМФ, но производство комплектующих к ним прекратили еще в 1980 году.

«Бастион» К-300

Проектировочные работы по созданию данного комплекса начали в конце 80-х годов прошлого века. Военных советской армии не устраивали имеющиеся на то время ПКРК «Редут» и «Рубеж». Причина заключалась в том, что эти комплексы были выпущены в 1960 году и считались достаточно устаревшими. «Бастион» был готов в 1985 году. Через два года состоялось первое тестирование БРК. Тогда местом его базировки стал надводный корабль. В 1992 году ракету из данного комплекса впервые запустили с подлодки. Окончательно испытывать эти противокорабельные ракеты в России завершили в 2002 году.

Работы затянулись не по вине инженеров, а из-за сложной экономической ситуации в стране. На вооружении российского ВМФ они состоят с 2010 года. Производство противокорабельных ракет в России для К-300 осуществляется оренбургским НПО «Стрела». Береговой ПКРК снаряжается 8,2-метровой ракетой «Оникс» весом 3 т. Данная ПКР оборудована воздушно-реактивным прямоточным двигателем, для которого предусмотрен твердотопливный первоначальный ускоритель. Благодаря ему «Оникс» за секунду может пролететь 750 м. Заправляется силовой агрегат керосином.

«Оникс» попасть в район, где находится его цель, может при помощи инерционной навигационной системы. Предварительный захват цели осуществляется включающейся головкой самонаведения. Теперь ПКР может лететь на предельно малых высотах (от 10 до 15 метров). Это объясняет, почему данные противокорабельные ракеты России на завершающей стадии полета неуязвимы для средств противовоздушной обороны противника. Эксплуатационный ресурс ПКР не превышает 10 лет. Уничтожается цель боевой частью проникающего типа весом 300 кг. «Бастион» К-300 комплектуется:

  • Самоходными пусковыми установками.
  • Ракетами в ТПК.
  • Машиной КамАЗ-43101. Боевое управление выполняют 4 человека.
  • Оборудованием, которое обеспечивает информационно-техническую связь ПКРК с КП.
  • Средствами техобслуживания.

БРК «Рубеж»

Береговой ракетный комплекс проектировался в 1970 году. На вооружении армии (а позже и ВМФ) с 1978 года. Цель уничтожается при помощи ПКР «Термит» П-15М. Также предусмотрены два варианта ракеты с активной ГСН (П-21 и П-22), которая имеет пассивную импульсную радиолокационную головку самонаведения. ПКР с автономным целеуказанием. В БРК используются радиолокационная система ЦУ «Гарпун», самоходная пусковая установка на шасси МАЗ-543М или 543В. Показатель дальности обнаружения цели составляет 120 км. В среднем, СПУ в час преодолевает 50 км.

Ракетные комплексы России фото

БРК «Утес»

Осенью в 2014 году в Крыму российскими инженерами был восстановлен береговой ракетный комплекс шахтного базирования «Утес». Местом его базирования стал охраняемый объект №100 в поселке Резервное. Создан он был еще в 1957 году. Как утверждают специалисты, ПКР, выпущенная из комплекса, способна уничтожить любую цель в Черном море. Это объясняет, почему на объект с регулярными проверками часто наведывалось военное командование СССР.

После распада Советского Союза «сотка» была в подчинении у нескольких подразделений украинских военно-морских сил, но по-настоящему объектом никто не занимался. В итоге он полностью пришел в убыток. Восстановив его после событий Крымской весны, российские инженеры совершили настоящий технический подвиг. Стрельба из комплекса ведется ракетой П-35 с гибкой программируемой траекторией полета.

Тактические ракетные комплексы России

Данными ПРК вооружаются надводные корабли, подлодки и береговые ракетные комплексы. ПКР способна поразить морскую цель на расстоянии до 450 км. БРК «Утес» может работать, как одна система с береговыми комплексами «Бастион» и «Бал».

«Берег» А-222

Работать над созданием самоходной артиллерийской установки советские оружейные конструкторы ОКБ-2 начали в 1976 году. В технической документации, которую передали на завод «Баррикады», комплекс записан так: 130-миллиметровый БРК «Берег» А-222. К 1988 году подготовили опытный образец. После проведенных испытаний инженеры пришли к выводу, что БРК подлежит доработке. Окончательно он был готов в 1992 году. Тогда же состоялись государственные испытания. Выпущенной из БРК ПКР точным попаданием удалось уничтожить крупноразмерную цель.

Широкая публика береговой ракетный комплекс увидела лишь в 1993 году. Тогда в Абу-Даби проводилась выставка вооружений, на которую доставили БРК «Берег». После этих событий комплекс еще неоднократно испытывался. Военно-морской флот Российской Федерации им располагает с 1996 года. С августа 2003 года БРК «Берег» числится за новороссийской военно-морской базой БРАП 40. Объектами для уничтожения данным самоходным артиллерийским комплексом являются малые и средние надводные корабли. Как утверждают военные специалисты, ракета может настичь быстроходные суда, развивающие скорость до 100 морских узлов (свыше 180 км/ч.).

Местом действия БРК стали приливные зоны, островные и шхерные районы. Кроме того, ракетой вполне успешно можно поразить и наземную цель. Возможности ПКР позволяют ей обнаруживать цели в радиусе до 30 тыс. метров. Непосредственную угрозу она представляет для вражеских объектов на дистанции до 23 тыс. метров. Состав берегового ракетного комплекса может быть представлен:

  • 130-миллиметровыми самоходными артиллерийскими установками в количестве 4 или 6 единиц.
  • Мобильным центральным постом с управленческой системой МР-195.
  • Одной или двумя дежурными машинами.
  • Двумя 30-кВТ агрегатами в качестве источников энергии.
  • Одной башенной пулеметной установкой калибра 7,62 мм.
  • Мини-столовой для боевого экипажа.

Все транспортные средства имеют колесную формулу 8х8. Российские конструкторы использовали шасси автомобиля с повышенной проходимостью (МАЗа-543 М). Боевой расчет состоит из 8 человек. Показатель запаса хода составляет 650 км. На развертывание уходит около 5 мин.

Артиллерийский комплекс "Берег"

Преимущества этого берегового артиллерийского комплекса в его большом калибре и высокой скорострельности: в течение одной минуты по противнику можно выпустить 72 снаряда. Благодаря технической маневренности, высокой эффективности автоматической стрельбы и полной автономности «Берег» считается эффективным средством для выполнения задач оборонного характера. Как уверяют специалисты, во всем мире еще не налажено производство оружейных систем с подобными ТТХ. На вооружении ВМФ России состоит 36 подобных установок.

БРК «Редут»

В 1960 году руководство СССР издало Постановление №903-378, согласно которому инженерам надлежало спроектировать к П-35 новый береговой ракетный комплекс оперативно-тактического назначения. Работы велись в опытном конструкторском бюро №52 под началом Челомея В.М. Предполагаемыми целями для БРК должны были стать надводные корабли любого типа. В СССР данная ПКР значилась под индексом П-35Б. В натовской классификации – Sepal, в Министерстве обороны Соединенных Штатов - SSC-1B. Данная ракета обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

  • Рассчитана на дальность полета до 460 км.
  • На маршевом участке поднимается на высоту 7 тыс. метров. Приблизившись к цели, ПКР снижается до 100 метров.
  • На развертывание пусковой установки у боевого экипажа уходит полчаса.
  • ПКР весит 4500 кг.
  • Оснащена фугасной или ядерной боевой частью массой 1 тыс. кг.
  • БЧ имеет мощность 350 кт.
  • Пусковая установка с запасом хода 500 км.
  • В боевом расчете 5 человек.

Благодаря своей мощной боевой части и высокой скорости ракета данного комплекса на марше способна прорвать средства противоракетной обороны противника. За счет высокой дальности ПКР используют в тех случаях, когда нужно обеспечить прикрытие побережья с высокой протяженностью. Кроме того, мощной фугасной или ядерной боевой частью одной П-35 можно уничтожить любой вражеский корабль. Минус ПРК в том, что она достаточно габаритная и тяжелая. На сегодняшний день ракета устарела, но до сих пор остается грозным орудием.

Новейшие зенитно-ракетные комплексы России

Для отражения летящих ракет, уничтожения самолетов и вертолетов, прикрытия сухопутных войск и важных объектов применяют зенитно-ракетные системы, которые, с инженерной точки зрения, считаются достаточно сложными военными машинами. В России применяют следующие ЗРС:

  • «Антей-2500». Считается единственной в мире мобильной системой противовоздушной обороны, способной осуществить перехват баллистических ракет с дальностью полета до 2500 км. Стреляет система ракетами 9М83 в количестве 4 шт. У России ЗРС покупают Египет и Венесуэла.
  • ЗРС С-300В. Является войсковой самоходной зенитной ракетной системой. Использует ЗРК двух типов: 9М82 (для перехвата баллистических ракет «Першинг», авиационных SRAM, самолетов) и 9М83 (для уничтожения летательных аппаратов и баллистических ракет «Скад» Р-17 и «Ланс»).
  • Зенитная ракетная автономная система «Тор». Применяется для прикрытия пехоты, техники, зданий и промышленных объектов. Система способна защитить от управляемых авиационных бомб, беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия противника. ЗРС работает в автономном режиме. Если система комплекса «свой-чужой» не распознает воздушную цель, то ЗРС ее собьет самостоятельно.
  • «Триумф» С-400. Задача данной ЗРС – предотвращать воздушно-космическое нападение. Система способна перехватывать цели на дистанции свыше 200 км и высоте не больше 30 тыс. метров. На вооружении армии России состоит с 2007 года.
  • «Панцирь-С1». Комплектуется автоматическими пушками и управляемыми ракетами, для которых предусмотрено радиокомандное наведение с радиолокационным и инфракрасным слежением за целью. В системе используются две зенитные пушки и 12 ракет «земля-воздух». На вооружении с 2012 года.
  • «Сосна». Является мобильным зенитным ракетным комплексом и последней российской новинкой. На вооружении с 2018 года. Наведение на цель осуществляется при помощи лазера. Ракета будет лететь по лучу. Объектами для уничтожения могут стать бронированная техника, укрепления, корабли, беспилотные летательные аппараты.

Зенитные ракетные комплексы интенсивно усовершенствуют. Желая сделать ЗРК намного лучше, их оснащают лазерным и радиооборудованием, специальными средствами, осуществляющими воздушную разведку, наведение и слежение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.