Мики Андо: биография и карьера в фигурном катании

Фигуристка Мики Андо, выступавшая в одиночном катании, известна многим любителям этого вида спорта. Свое имя в историю она вписала в 2002 году, когда в финале юниорского Гран-при первой в мире исполнила четверной сальхов. О том, какие еще достижения есть на счету японки и чем она занимается после завершения карьеры, расскажем в статье.

Биография и первые шаги в спорте

Будущая фигуристка появилась на свет 18.12.1987 г. в городе Нагоя. Катанием на коньках девочка увлеклась в 1996-м, когда ей было девять лет. По словам Мики Андо, большую роль в ее становлении как спортсменки сыграл отец. Он очень любил дочь и был счастлив, когда видел ее на коньках, а та, в свою очередь, прикладывала максимум усилий, чтобы папа ей гордился. К сожалению, свои главные победы Мики праздновала уже без него: отец умер от несчастного случая, когда она была совсем юной.

Сначала фигуристка тренировалась у Юко Монна, а начиная с 2000 г. ее наставником стал Нобуо Сато. В 2001-м Мики выиграла первенство Японии среди юниоров и финал Гран-при, завоевала бронзовые награды на взрослом японском чемпионате и мировом первенстве среди юниоров.

Фигуристка Мики Андо

Развитие карьеры

В 2002 г. о фигуристке Мики Андо узнал весь мир: за всю историю женского фигурного катания она стала первой, кто выполнил на соревнованиях успешный четверной прыжок. В сезоне 2002/03 в рамках юниорских турниров одиночница стала чемпионкой Японии и серебряным призером чемпионата мира. Годом позже в ее копилку добавилась победа на первенстве планеты среди юниоров.

В сезоне 2004/05 Мики Андо начала выступать на взрослых соревнованиях. На этапах Гран-при она выиграла две медали, однако в финале была только четвертой. После этого фигуристка победила на чемпионате Японии и заняла шестое место на мировом первенстве.

В сезоне 2005/06 Мики тренировалась в США под руководством известной одиночницы Кэрол Хейсс. На японском этапе NHK Trophy и в финале Гран-при спортсменка была четвертой.

Олимпиада-2006, которая проходила в итальянском Турине, была для японки неудачной. Мики Андо трижды упала и заняла лишь пятнадцатое место. Из-за такого невыразительного результата спортсменка впоследствии не попала на чемпионат мира.

Победы Мики Андо

Под руководством Николая Морозова

После своих неудач фигуристка решила сменить тренера. Ее новым наставником стал российский специалист Николай Морозов. В сезоне 2006/07 под его руководством Мики Андо одержала победу на этапе Skate America и была второй на TrophéeEric Bompard, благодаря чему квалифицировалась в финал Гран-при, который проходил в Санкт-Петербурге. На этом турнире спортсменка заболела гриппом, была не в лучшей форме и заняла только пятое место. Исполняя произвольную программу на японском чемпионате, Мики Андо вывихнула плечо. Но это не помешало ей докататься до конца и завоевать «серебро».

В 2007 г. на мировом первенстве в Токио фигуристка стала чемпионкой. В обеих программах она была второй, но по сумме баллов сумела опередить свою главную соперницу Мао Асаду. После этого журналом Vogue японка была признана «Женщиной года».

В следующем сезоне Мики Андо опять преследовали неудачи. На турнире NHK Trophy она заняла лишь четвертое место, из-за чего не пробилась в финал Гран-при. На первенстве четырех континентов спортсменка приземлилась на две ноги при попытке сделать четверной сальхов и тем самым лишила себя борьбы за победу. На мировом чемпионате в шведском Гетеборге Мики заняла восьмое место в короткой программе и снялась с соревнований из-за растяжения мышц на ноге. Однако были в этом сезоне и успешные выступления: фигуристка выиграла серебряные медали на первенстве Японии и Skate America.

Чемпионка мира

В сезоне 2009/10 главными достижениями Мики Андо стали «бронза» на мировом чемпионате, победа на турнире Rostelecom Cup, а также второе место в финале Гран-при.

В сезоне 2010/11 фигуристка выиграла этапы Гран-при Cup of Russia и Cup of China и стала чемпионкой мира.

Рождение дочери и завершение карьеры

В апреле 2013 г. японка Мики Андо родила дочь. Об отце ребенка спортсменка предпочла не распространяться. После декрета фигуристка решила вернуться в спорт. По словам Мики, ей пришлось заново знакомиться со своим телом и упорно тренироваться, чтобы добиться прежнего скольжения. Но набрать нужную форму она так и не смогла: на чемпионате Японии в 2014 г. заняла седьмое место и лишилась права участвовать в сочинской Олимпиаде. После этого фигуристка объявила, что завершает карьеру.

В настоящее время

Сейчас Мики Андо тренирует детей, выступает на всевозможных шоу по фигурному катанию в разных частях мира и ведет несколько проектов, направленных на охрану животных и природы.

Японка Мики Андо

Что касается личной жизни, до недавнего времени она встречалась с испанским фигуристом Хавьером Фернандесом. Об их отношениях впервые заговорили еще в 2011-м, когда оба спортсмена тренировались под руководством Николая Морозова. Однако официально японка и испанец объявили себя парой только в ноябре 2014 г. Все поклонники фигурного катания ждали, когда же влюбленные сыграют свадьбу. Но в 2017 г. Хавьер Фернандес и Мики Андо сообщили о том, что расстались. Тем не менее они остались друзьями и продолжают поддерживать друг друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.