Заболевание холедохоэктазия - что это такое? Симптомы причины и лечение холедохоэктазии поджелудочной железы

Что это такое холедохоэктазия? Этот вопрос беспокоит многих пациентов. Это довольно опасное состояние, при котором происходит образование конкрементов в желчном пузыре. По мере того, как они перекрывают протоки, происходит возникновение неприятной симптоматики и развитие патологических процессов, в частности, таких как панкреатит, желчная обструкция, холангит.

Основная опасность заключается в том, что на первоначальных стадиях развития болезнь практически никак себя не проявляет. Это несколько затрудняет диагностику, что грозит возникновением осложнений.

Особенности болезни

Холедохоэктазия код по МКБ 10 К80 относится к разновидности желчнокаменной болезни, характеризующейся образованием камней, что в последующем нарушает нормальный отток желчи. Наиболее часто болезнь развивается у женщин. Риск появления патологии значительно повышается после операции по удалению желчного пузыря.

Болезнь холедохоэктазия

Клиническая картина характеризуется возникновением болезненных проявлений, повышением температуры, а также желтушностью кожных покровов. Если своевременно не провести лечение, то могут возникнуть опасные осложнения, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью пациента.

Тактика терапии в основном носит радикальный характер, так как камни удаляют эндоскопическим методом или путем проведения традиционной операции.

Основные виды

Многие интересуются, что это такое холедохоэктазия и какие виды этого заболевания существуют. К ним нужно отнести такие, как:

  • первичный – камни образуются в желчных протоках;
  • вторичный – конкременты поступают в желчный пузырь;
  • рецидивный – повторное развитие болезни через 3-4 года после операции;
  • резидуальный – появляется через 2 года после операции и проявляется в виде образования конкрементов в желчном протоке.

Симптомы и лечение болезни во многом зависят от ее вида, именно поэтому, предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Причины возникновения

Заболевание развивается на протяжении длительного времени. Часто его возникновение связано с образованием камней и последующим их закупориванием протоков. Перемещение конкрементов происходит за счет нарушения функции этого органа, а именно ухудшения сократительной функции и повышения в нем давления.

Причины возникновения

Степень развития патологии во многом зависит от размера камня, чем он больше, тем меньше шансов, что он переместится в протоки и операция не потребуется. Среди причин холедохоэктазии нужно отметить такие:

  • хронический панкреатит;
  • холангит;
  • травмирование желчных протоков;
  • киста;
  • воспалительные процессы;
  • гельминтоз.

В основе развития болезни лежит повышенное давление в протоках. Когда камень перемещается, наблюдается сильное раздражение стенок пораженного органа, что в последующем грозит воспалением. Именно эта область становится очень хорошей средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Основные признаки

Симптомы холедохоэктазии во многом зависят от особенности протекания болезни. К ним нужно отнести следующие:

  • приступ желчной колики;
  • холангит;
  • желтуха;
  • острый панкреатит.

Желчная колика появляется при повышении давления в желчном пузыре, перекрытии его просвета камнем, а также движением его по желчному протоку с травмированием его стенок. При этом возникает сильная боль, которая носит режущий или колющий постоянный характер и локализуется в правом подреберье или области желудка. Иногда болезненность проявляется в пояснице или спине.

Основные симптомы

При холедохоэктазии происходит значительное нарушение полноценного оттока желчи, что приводит к окрашиванию кожи и склер в желтоватый оттенок. В таком случае, компоненты желчи проникают в кровь, разносясь постепенно по всему организму и придавая кожным покровам характерный цвет.

Желтуха, возникающая по причине продолжительной закупорки желчного протока, сопровождается высветлением кала и потемнением мочи. Кроме того, у человека могут быть приступы тошноты и рвота.

При попадании в желчные протоки инфекции, начинает развиваться воспаление, то есть холангит. Для него характерно повышение температуры, сильная слабость, а также сильная боль. Отсутствие своевременного лечения способно приводить к возникновению множественных очагов нагноения в печени, а затем развитие сепсиса.

Острый панкреатит развивается в случае, если камень блокирует не только желчный проток, но также и просвет 12-перстной кишки. Обычно такое воспаление носит тяжелый характер и нередко требует проведения операции.

Людям, которым был поставлен этот диагноз, очень важно знать, что это такое холедохоэктазия и как именно она проявляется, чтобы своевременно провести лечение и предотвратить переход в запущенную стадию.

Проведение диагностики

Перед тем как проводить лечение холедохоэктазии, требуется комплексная диагностика. Она включае целый ряд обследований. Прежде всего, назначается ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, а также печеночные биохимические пробы.

Если болезнь протекает почти что бессимптомно, то пациенту обязательно назначается скрининговое исследование биохимического состава крови, чтобы определить изменения фосфатазы и билирубина. Однако лабораторное обследование не всегда позволяет получить точные данные, поэтому назначаются инструментальные методики диагностики.

Проведение диагностики

УЗИ позволит определить наличие расширений каналов, а также закупорку желчи и камней в желчном пузыре. В случае если эта процедура не дает требуемой информации, то больному назначается ЭРХПГ. Подобная методика хороша тем, что одновременно с ней можно провести операцию и удалить камень из желчного прохода.

Следующим способом выявления заболевания является холангография. При наличии осложнений требуется МРТ. КТ применяется очень редко, так как эта процедура представляет мало информации относительно протекания этой болезни.

Особенности лечения

Многие интересуются, что это такое холедохоэктазия и как лечить данное заболевание, так как оно очень сложное и провоцирует возникновение опасных побочных эффектов. В большинстве случаев лечение заключается в удалении камней из желчных протоков. При проведении эндоскопического обследования катетер вводится через сфинктер, благодаря которому будет расширяться проток и появится возможность удалить конкремент.

Консервативная терапия при протекании этой болезни назначается очень редко, так как она имеет наименьшую результативность. Применяется она только при невозможности проведения операции. Также в рамках лечения обязательно нужно соблюдать диету, которая значительно облегчает процесс проведения терапии, а также помогает избежать возникновения осложнений.

Медикаментозное лечение

Многие интересуются, что это такое холедохоэктазия. Лечение в основном проводится хирургическим путем, однако, в некоторых случаях могут назначаться медикаментозные препараты. Такая терапия применяется у пациентов, которые страдают от не слишком сильно выраженной симптоматики, если камни небольшого размера. Стабилизировать состояние больного можно при помощи таких препаратов как:

  • спазмолитики («Спазмалгон», «Баралгин»);
  • противовоспалительные («Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины).
Медикаментозная терапия

Спазмолитики помогают расслабить мускулатуру для естественного выведения камней через ЖКТ. Противовоспалительные средства позволяют минимизировать выраженность протекания патологического процесса. Антибиотики устраняют болезнетворные микроорганизмы. При надобности также могут быть назначены другие средства, все зависит от особенностей клинических проявлений.

Проведение операции

Часто доктора назначают хирургическое лечение. Что это такое холедохоэктазия и как будет проводиться процедура, объяснить лечащий доктор после постановки диагноза. При проведении операции не обязательно делать большой разрез на животе.

В стационаре пациенту проводят ЭРХПГ для уточнения наличия камня, его расположения и многих других параметров. Если диагноз подтвержден, то это исследование превращается в лечение. Для этого проводится рассечение суженной области. Дальнейшая тактика хирурга во многом зависит от размера камней. Если они более 2 см, то их дробят, а если менее 1 см, то часто они отходят самостоятельно в течение 2 суток.

Проведение операции

Если невозможно удалить камни эндоскопическим методом, то прибегают к лапароскопии или классической операции. Она подразумевает под собой рассечение холедоха специальным инструментом и последующее удаление конкрементов. В таком случае проводится удаление желчного пузыря.

После операции пациент регулярно должен проходить обследование, соблюдать все врачебные рекомендации относительно режима питания и приему медикаментозных препаратов, которые будут назначены доктором в стационаре. В любом случае тактика терапии должна определяться специалистом.

Соблюдение диеты

При холедохоэктазии желчного пузыря назначается специальное питание. Важно соблюдать такие рекомендации по нему, как:

  • пища должна быть жидкой;
  • готовить продукты нужно на пару, отваривать или тушить;
  • питание должно быть дробным;
  • нужно придерживаться оптимального питьевого режима.
Особенности питания

Из своего привычного рациона обязательно нужно исключить такие продукты как:

  • маринады, соусы, консервацию;
  • жирные продукты с большим количеством приправ;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия;
  • спиртные и газированные напитки;
  • фаст-фуды и полуфабрикаты.

Запрещенные и рекомендуемые продукты определяет доктор в индивидуальном порядке. Диету нужно соблюдать столько, сколько это будет требоваться. Все клинические рекомендации нужно выполнять очень строго.

Прогноз

Это заболевание довольно сложное и человек может страдать от опасных осложнений. При умеренной холедохоэктазии прогноз вполне благоприятный, особенно при условии своевременно проведенного лечения. Без комплексной терапии у пациента могут быть обструкции, механическая желтуха, а в некоторых случаях цирроз.

После операции примерно у каждого четвертого пациента наблюдаются рецидивы. В таком случае рекомендуется полное удаление желчного пузыря.

Возможные осложнения

Важно не только знать, что это такое холедохоэктазия, но и какие осложнения могут возникать. В частности, могут быть такие заболевания, как:

  • холангит;
  • панкреатит;
  • вторичный биллиарный цирроз;

При вовлечении в патологический процесс болезней желчного пузыря, у человека наблюдаются очень сильные боли в спине и пояснице. В случае присоединения патологий поджелудочной железы, наблюдается сильная рвота и обезвоживание.

Проведение профилактики

Что же касается профилактики, то в таком случае нужно придерживаться определенных рекомендаций, в частности, таких как:

  • исключить чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • лечить воспалительные и инфекционные болезни;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • соблюдать технику безопасности при работе с токсическими веществами.

Обязательно нужно принимать только те лекарства, которые назначил доктор. При плохом самочувствии нужно сразу же обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.