Тубоотит - что это такое? Причины, симптомы, лечение и возможные осложнения у детей и взрослых

Роль уха – восприятие звуков. Отит – воспаление разных отделов уха (наружного, среднего или внутреннего). Что такое тубоотит? Это воспаление среднего уха с сопутствующими нарушениями слуховой трубы.

Тубоотитом называют часто евстахиит, т. е. воспаление слуховой трубы, но это не совсем верно. Евстахиит представляет собой локализованное воспаление слуховой трубы, а при тубоотите присоединяется еще и отит. Другое название этого заболевания – средний отит. Частота заболеваемости у детей выше, потому что труба у них короче. Вообще, отит среднего уха наиболее распространен.

Анатомия

тубоотит что это такое у ребенка

Что это такое - тубоотит? Ухо состоит из 3 отделов, в среднем находятся слуховые косточки и евстахиева труба. Слуховые косточки находятся в самой толще височной кости, в воздухоносной полости. Давление здесь должно быть равным внешнему атмосферному, только в этом случае ухо будет функционировать нормально. Для обеспечения такого равенства внутриушная полость должна иметь свободное сообщение с внешней средой.

Это и обеспечивает слуховая труба - tuba auditiva. Она выполняет роль посредника между средним ухом и носоглоткой в верхней ее части. Слуховая труба открывается в носоглотку и имеет длину 3,5 см, у детей она короче – 2 см.

При заболеваниях носа и носоглотки инфекция имеет возможность проникать в евстахиеву трубу, особенно при неправильном высмаркивании. Из слухового канала возбудители легко могут поразить барабанную перепонку и другие отделы.

Какие это возбудители? Бактерии и вирусы: стафило-, стрепто-, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы гриппа и аденовирусы.

Причины возникновения

тубоотит что это такое сроки лечения

Теперь понятно, что это такое - тубоотит. Почему он возникает? При локализации инфекции в устье трубы создаются все условия для ее воспаления. А туда она попадает из носа, например, при ринитах, гайморитах. Из-за воспаления проходимость трубы нарушается, и давление в ухе увеличивается. Подвижность слуховых косточек нарушается, появляется заложенность уха.

Что это такое - тубоотит при вазомоторном рините? Такой вид ринита является следствием аллергического или нейровегетативного насморка. Он характерен стойкими отеками в полости, которые вызваны снижением тонуса сосудов и очень плохо поддаются лечению. Инфекционного начала здесь чаще нет.

Как развивается заболевание? Инфекция приводит к воспалению слизистой, далее к ее отеку. Просвет трубы в результате сужается, и воспаление развивается дальше, уже в среднем ухе. Здесь из-за воспаления и отечности при отсутствии лечения начинает скапливаться и выделяться экссудат – слизистый, гнойный или серозный. Слух ухудшается. Жидкость наполняет барабанную полость, в итоге прорывает барабанную перепонку и выходит в наружный слуховой проход. Происходит падение давления, которое обеспечивало проведение звуков.

Что это такое - тубоотит у ребенка? Механизм развития аналогичен взрослым, но орган слуха у детей несовершенен и недоразвит, поэтому инфицируется чаще.

Отиты могут возникать при:

  • ангинах, фарингитах и прочих ЛОР-заболеваниях;
  • при детских инфекциях – коклюше, кори, дифтерии, скарлатине;
  • аденоидах и полипах;
  • аллергиях;
  • хроническом тонзиллите;
  • гипертрофии носовых раковин;
  • расщеплении неба;
  • опухоли носоглотки;
  • деформации перегородки носа;
  • манипуляциях стоматолога с повышенным слюноотделением во рту пациента.

Главным в этиологии явлется снижение иммунитета.

Классификация

По течению тубоотит делится на острый и хронический, по месту локализации на одно- и двусторонний.

Двусторонний тубоотит – что это такое? Это распространение процесса воспаления на оба уха.

Острая стадия длится от 7 до 20 дней. Симптомы более выражены, но лечение может сократить течение заболевания до нескольких суток. Подострая форма длится от 3-4 недель до 3 месяцев.

Хроническая форма: может длиться от 3 месяцев до года. Является результатом нелеченной острой формы. Протекает с рецидивами, симптоматика слабовыраженная, но длительная.

Что такое тубоотит у ребенка? Это заболевание, которое чаще бывает двусторонним и острым. Протекает тяжелее и дает осложнения. Следует отметить, что у мальчиков отит встречается чаще. У взрослых такое двустороннее поражение встречается гораздо реже.

Левосторонний тубоотит – что это такое? Это диагноз воспаления среднего уха с левой стороны.

Симптомы недуга

двусторонний тубоотит у детей что это такое

Основными проявлениями тубоотита являются умеренное понижение слуха, чувство заложенности, периодический шум в ухе. При отоскопии выявляется втянутость барабанной перепонки. Симптомами тубоотита можно считать и то, что после проглатывания слюны или после зевания слух улучшается. Это происходит в результате временного открытия просвета слуховой трубы.

У детей тубоотит проходит с повышением температуры, ознобом, головными болями, шумом в ушах. Боль присутствует обязательно. При отоскопии в наружном слуховом проходе у ребенка можно обнаружить пузырьки.

Острая стадия

Острый тубоотит – что это такое? При этой форме присутствуют:

  • аутофония – в разговоре отзвук своего голоса в голове;
  • заложенность в ушах;
  • плохое различение звуков;
  • шум;
  • при движениях головы слышится звук переливающейся жидкости.

Боль может быть, но не всегда.

У взрослого при острой форме тубоотита общее состояние нарушается редко. Патология чаще односторонняя.

Острый двусторонний тубоотит - что это такое? Это воспалительный процесс, развившийся в двух ушах одновременно.

Если лечение запаздывает, происходит застой жидкости в ушной полости, которая служит благоприятной средой для бактерий. В итоге может развиться гнойная форма, которую лечить будет гораздо сложнее. Все это ведет к хронизации процесса.

Хроническая форма

Такой тубоотит, сопровождающийся гнойными выделениями, обычно протекает около месяца. Присоединяются такие симптомы, как жар, кровяные выделения из полости уха, головокружение.

Форма опасна своими осложнениями, обусловленными близостью мозга. Наиболее частые проявления хронического тубоотита:

  • ухудшение слуха;
  • гиперемия слизистых;
  • сужение просвета трубы;
  • смещение барабанной перепонки – она нередко выпячивается.

У детей

двухсторонний тубоотит что это такое

Двусторонний тубоотит у детей - что это такое? Это двустороннее поражение, которое объясняется тем, что у ребенка слуховой проход более короткий и ровный. Это особенно облегчает задачу бактериям и вирусам. У детей такой отит обязательно дает острые боли в ухе, озноб и температуру. В крови наблюдается лейкоцитоз.

Двухсторонний тубоотит - что это такое? Как уже говорилось, это поражение сразу 2 ушей. Из признаков можно выделить:

  • ухудшающийся слух;
  • пузырьки в слуховом проходе;
  • покраснение и отечность ушной раковины;
  • треск в ушах.

При чихании и глотании слюны слух улучшается на какое-то время. Груднички становятся капризными, беспокойными, плачут, плохо спят, отказываются от груди. Постоянно трогают ушко и стараются прислониться больной стороной к теплой поверхности или к маминой груди.

Температура может подниматься больше 38 градусов. При переходе в хроническую форму из уха появляются выделения. Признаки становятся непостоянными.

Осложнения

двухсторонний тубоотит что это такое

Тубоотит - что это такое у взрослых? У взрослых течение заболевания чаще всего вялое, поэтому обычно пациенты не обращают внимание на болезнь. Это и вызывает осложнения, такие как:

  1. Стойкая дисфункция слуховой трубы со скоплением экссудата.
  2. Возникновение спаечного процесса между слуховыми косточками, в результате чего слух стойко понижается.
  3. Из-за длительного отрицательного давления в ушной полости происходит раздражение улитки, начинаются дегенеративные изменения слухового нерва, возникает нейросенсорная тугоухость, а затем и глухота.

При нагнаивании экссудата гнойный отит может вызывать такие осложнения:

  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • нарушения вестибуляции;
  • сепсис.

Принципы терапии

левосторонний тубоотит что это такое

Теперь понятно, что это такое - тубоотит. Сроки лечения интересуют многих. Лечение тубоотита у взрослых по методам аналогично с терапией у детей. Основной способ – прием медикаментов. Схема лечения индивидуальна, единой не бывает. Длительность зависит от запущенности заболевания и общего состояния больного. Если лечение начато вовремя, то острый процесс снимается в течение нескольких суток – 3-5 дней.

При хронической форме заболевание протекает с рецидивами и более длительно – по несколько месяцев. Малышам лечение назначают осторожно, с учетом возрастных дозировок и противопоказаний.

В целом схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Устранение возбудителя – лечение антибактериальное или противовирусное.
  2. Гнойные воспаления подавляются антибиотиками макролидами и пенициллинами, такими как «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Аугментин», «Азитромицин», «Сумамед» и др.
  3. При тяжелом течении назначаются цефалоспорины как более мощные.
  4. Снятие болевого синдрома проводится анальгетиками.
  5. Снижение симптомов воспаления и отечности – назначение противовоспалительных нестероидов («Ибупрофен», «Ибуклин», «Аспирин»).
  6. Устранение аллергии и снятие отеков – назначение антигистаминных препаратов («Супрастин», «Цетрин», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин» и пр.).
  7. Продувание, промыв, орошение медикаментами евстахиевой трубы - для восстановления проходимости и улучшения ее вентиляции. Для промывания применяют растворы «Фурацилина», «Мирамистина», «Хлоргексидина». Промывание должен проводить врач, без сильного напора, шприцем Жане.
  8. Катетеризация евстахиевой трубы – для введения лекарства в ушную полость для улучшения проходимости трубы и откачивания жидкости. Это может быть гидрокортизон, адреналин.
  9. Для ускорения выздоровления показана физиотерапия: согревающее сухое тепло, пневмомассаж барабанной перепонки, местное УФО, лазеротерапия в устье трубы, электромиостимуляция, магнитотерапия, лазеротерапия, высокочастотные токи.
  10. Восстановление иммунитета – иммуномодуляторы и витаминные комплексы: «Имунорикс», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».

Лечение чаще всего амбулаторное.

Местные виды терапии

острый тубоотит что это такое

Сюда относят капли и спреи – они могут быть с содержанием антибиотиков, сосудосуживающие, противовоспалительные и обезболивающие. Рекомендовать их может только врач. Самыми действенными считаются капли с антибиотиками:

  1. «Отофа» - основой препарата является рифампицин, который препятствует развитию бактерий. Его преимуществом является малая системная абсорбция и отсутствие побочных действий. Капли применимы и для детей.
  2. «Нормакс» – активное вещество норфлоксацин. Уничтожает грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии. Не назначается только беременным и детям до 12 лет. Преимущество в возможности закапывания каждые 3 часа при тяжелом течения заболевания.
  3. Противовоспалительные – «Софрадекс», «Гаразон».
  4. Обезболивающие - «Отипакс», «Анауран».

Вспомогательные домашние процедуры

В домашних условиях можно делать:

  • Массаж уха в виде периодического нажатия на козелок.
  • Частое зевание.
  • Глубокое дыхание с закрытыми ноздрями. Это способствует открытию слуховой трубы.

Оперативное вмешательство

Оно применяется при нарушениях проходимости трубы в результате опухоли, для устранения аденоидов, полипов, выравнивания носовой перегородки. Конечно, такое лечение может быть назначено только врачом.

Лечение борным спиртом

Этот метод чаще относят к народной медицине. Борный спирт продается в любой аптеке, он дешев и обладает бактерицидной активностью.

Лечение евстахиита в домашних условиях борным спиртом проводится так:

  1. Лечь на здоровый бок.
  2. Флакон со спиртом согреть в руках.
  3. В пипетку набрать 3-4 капли спирта и закапать в слуховой проход.
  4. Полежав 10 минут, встать и закрыть слуховой проход сухой ваткой.

Процедуру можно повторять 2-3 раза на протяжении дня, пока не появится облегчение.

Профилактика

Необходимо постараться исключить действия, связанные с изменениями и колебаниями давления для снижения нагрузок на ушные раковины, например, перелеты на самолетах, погружения на глубину, занятия альпинизмом.

Следует своевременно и полноценно лечить инфекции носоглотки. Для общего укрепления организма нужно закаляться. Необходимо постараться избегать травм головы, носа и ушей, приучиться сморкаться правильно (рот открыть и попеременно очистить каждую сторону ноздрей, без натуживания).

Чаще всего прогноз заболевания благоприятный. Однако все зависит от степени запущенности заболевания и своевременности обращения к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.