Мясные тефтели с подливкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность и рекомендации

Тефтели – это популярные и очень вкусные шарики из фарша, которые умеют готовить в разных уголках нашей планеты. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и подаются со специально сделанным соусом. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты мясных тефтелей.

Общие рекомендации

Для приготовления аппетитных шариков подходят любые виды мяса, включая свинину, говядину, курицу и индейку. Неважно, какое из них будет использовано в том или ином случае, главное, чтобы оно было свежим и не слишком жирным. Выбранный кусок обязательно промывают в холодной воде, нарезают и обрабатывают с помощью мясорубки.

мясные тефтели с подливкой рецепт

Получившийся фарш подсаливают, соединяют с яйцами и луком, а потом тщательно вымешивают. Многие рецепты мясных тефтелей предполагают использование вспомогательных ингредиентов: риса, гречки, хлеба, грибов или овощей. Такие добавки придают готовому блюду дополнительную сочность и сытность.

Шарики, сформированные из сделанного фарша, обжаривают на сковороде или сразу выкладывают в смазанную глубокую форму. После этого их заливают томатным, сметанным, сливочным, молочным или овощным соусом и тушат под крышкой или запекают в духовом шкафу.

Что касается специй, кроме привычной соли, молотого перца и чеснока в фарш и подливу добавляют тимьян, лаврушку, базилик и сушеные травы. Здесь все зависит преимущественно от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и тех, кого он собирается кормить приготовленным блюдом.

С курицей и кетчупом

Этот интересный рецепт мясных тефтелей с подливкой не останется без внимания тех, кто питается исключительно низкокалорийной едой. Благодаря тому, что используется диетическая куриная грудка, приготовленное блюдо отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью, оно не отразится на стройности вашей фигуры. Чтобы самостоятельно приготовить сочные мясные шарики, в 100 г которых содержится всего 130 ккал, вам потребуются:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 2 стакана риса;
  • 1 чашка томатного сока.
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. свежей сметаны (15 %);
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • кухонная соль, вода, сливочное масло и перемолотый перец.
    мясные тефтели с подливкой в духовке

Воспроизведение этого несложного рецепта мясных тефтелей с подливкой и рисом нужно начинать с обработки крупы. Ее перебирают, промывают и отваривают до полуготовности в подсоленном кипятке. После этого ее охлаждают и соединяют с яйцами и половиной измельченного лука. В полученную массу добавляют молотый перец и перекрученную курятину. Все тщательно перемешивают, оформляют в виде достаточно крупных шариков и запекают в промасленном глубоком противне при 180 °C примерно 20–30 минут.

По истечении обозначенного времени подрумянившиеся тефтели заливают соусом, сваренным из кетчупа, сметаны, томатного сока, соли, специй, пары стаканов воды, пассерованного лука и обжаренной моркови, а потом ненадолго возвращают в печь и подают с любым подходящим гарниром.

С консервированными томатами

Основой для приготовления этих мясных тефтелей с подливкой без риса служит смешанный свино-говяжий фарш. Потому их энергетическая ценность будет немного выше, чем тех, что были сделаны из молотой курятины. Чтобы накормить своих близких аппетитным ужином, калорийность 100 г которого составляет 144,1 ккал, вам потребуются:

  • 200 г нежирной свинины;
  • 200 г говяжьей вырезки;
  • 70 г томатов в собственном соку;
  • 70 г сметаны (10 %);
  • 150 мл воды;
  • 1 мелкая луковица;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. обычной муки;
  • соль, масло и специи.

Перед тем как приготовить мясные тефтели с подливкой, нужно заняться свининой и говядиной. Выбранные куски зачищают от пленок и прожилок, моют и превращают в фарш. Полученную в результате массу дополняют рубленым луком, яичным белком, солью и специями, а потом вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Их выкладывают в глубокую форму и заливают соусом, сделанным из муки, протертых томатов, воды, сметаны и приправ. Заполненную емкость прикрывают крышкой и на 35–40 минут отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C.

С томатной пастой и морковью

Тем, кто следит за своим питанием и заботится о стройности фигуры, стоит обратить внимание на еще один диетический рецепт мясных тефтелей с подливкой. Без риса они получаются менее калорийными, но безумно вкусными и нежными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуются:

  • 250 г перекрученной свинины;
  • 250 г молотой говядины;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 1 ст. л. свежей сметаны (10 %);
  • соль, мука, постное масло и специи.
    мясные тефтели с подливкой рецепт без риса

Готовятся мясные тефтели в соусе, энергетическая ценность в 100 граммах которых составляет лишь 145,8 ккал, очень быстро и просто. Почищенные овощи ополаскивают под краном, измельчают и пассеруют в смазанной маслом сковороде. Когда они размягчатся, их соединяют с двумя видами молотого мяса, яйцами, солью и специями, а потом тщательно вымешивают вручную. Из получившегося в итоге фарша формируют аккуратные шарики, панируют их в муке и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся тефтели помещают в огнеупорную высокую форму, заливают соусом, состоящим из воды, сметаны и томатной пасты, и запекают при 150 °C в пределах двадцати минут.

С плавленым сыром

Опытным хозяйкам, не боящимся экспериментировать на кухне, обязательно понравится рассмотренный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой из сметаны и сливок отличаются невероятно нежным вкусом и приятным ненавязчивым ароматом. Они гармонично сочетаются с макаронами и вареной картошкой, при желании станут украшением семейного застолья. Чтобы разнообразить ими привычное меню, вам потребуются:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 700 г куриного филе;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, вода, молотый мускат и перец.

Для приготовления соуса вам придется дополнительно внести в вышеуказанный список:

  • 200 г свежей сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • ¼ чашки сливок;
  • зелень.
    тефтели мясные с подливкой рецепт с фото

Поскольку питательная ценность мясных тефтелей с подливкой, рецепт которых наверняка окажется в вашей персональной коллекции, зависит от жирности используемых компонентов, постарайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием калорий. Начинать процесс приготовления нужно с обработки гречки. Ее перебирают, промывают, в течение семи минут проваривают в подсоленном кипятке и остужают. Подготовленную таким способом крупу дополняют плавленым сыром, перемолотой курятиной и рубленым луком. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Будущие тефтели выкладывают в высокую смазанную форму, заливают соусом из сметаны, сливок, измельченной зелени и плавленого сыра, а потом доводят до готовности в хорошо прогретой духовке.

С грибным соусом

Тем, кто не слишком любит крупы, не стоит обделять вниманием представленный ниже рецепт. Мясные тефтели с подливкой, в составе которых нет ни риса, ни гречки, получаются очень сочными и сравнительно малокалорийными. Чтобы сделать их у себя дома, вам понадобятся:

  • 500 г молотой говядины;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • по 2 ст. л. сухарей для панировки и сметаны;
  • соль, душистые приправы и постное масло.

Кроме того, данный рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой предусматривает наличие нескольких дополнительных компонентов, необходимых для получения соуса. В список требуемого попали следующие продукты:

  • 200 г грибов;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • соль и приправы.

Начинать процесс желательно с приготовления самих шариков. Для этого в глубокой миске соединяют сметану и панировочные сухари. В получившуюся массу добавляют молотое мясо, воду, соль, приправы и измельченный лук. Все тщательно вымешивают и оформляют в виде крупных шариков. Каждый из них подрумянивают в разогретом масле и перекладывают в высокую форму. Все это дополняют соусом, сделанным из обжаренных грибов, потушенных с добавлением пассерованного лука, муки, чеснока, специй и воды. Запекают мясные тефтели с подливкой в духовке, прогретой до 200 °C, около четверти часа.

С хлебом

Эти мягкие тефтели с томатной подливкой по достоинству оценят те, кто любит питательную домашнюю еду и не ведет упорную борьбу с лишним весом. Присутствующий в их составе хлеб придает дополнительную сытность, к тому же делает блюдо достаточно калорийными. Для приготовления тефтелей, энергетическая ценность которых равняется 240 ккал на 100 г, вам понадобятся:

  • 500 г смешанного фарша;
  • 75 мл коровьего молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика черствого белого хлеба;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • ½ чашки обычной муки;
  • соль, приправы, вода и масло.
    рецепт мясных тефтелей

Хлеб размягчают в теплом молоке, отжимают и соединяют с молотым мясом. Полученную в итоге массу перемешивают с рубленым луком, яйцом, солью и приправами. Из готового фарша делают аккуратные шарики и панируют их в муке. Каждый из них подрумянивают в разогретом масле и заливают соусом, состоящим из томатного пюре и двух стаканов кипяченой воды. Готовят мясные тефтели с подливкой на сковороде, плотно прикрытой крышкой. На этом этапе их обязательно дополняют солью и специями, иначе соус получится пресным и абсолютно безвкусным.

С чесноком и сметаной

Эти нежные тефтели с пикантным белым соусом внесут разнообразие в повседневное меню и помогут сытно и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Чтобы вовремя подать их к ужину, вам потребуются:

  • 800 г мясного фарша;
  • ½ чашки риса;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, чеснок, чистая вода, приправы и масло.

Это один из самых популярных и простых вариантов запекания мясных тефтелей с подливкой. Рис отваривают до полуготовности, промывают и соединяют с молотым мясом, яйцами и специями. Полученную в результате массу подсаливают, тщательно перемешивают и оформляют в виде аккуратных одинаковых шариков. Каждый из них перекладывают в высокую форму и заливают соусом, состоящим из пассерованных овощей, полутора стаканов воды, сметаны, чеснока и приправ. Все это прикрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят мясные тефтели с подливкой в духовке, прогретой до 220 °C, не менее часа. Незадолго до окончания процесса их осторожно раскрывают и слегка подрумянивают.

С копченостями и каперсами

Блюдо, приготовленное по рассмотренной ниже методике, было придумано немецкими поварами и пользуется нешуточным спросом у местного населения. Оно имеет в меру пикантный привкус и ярко выраженный аромат копченостей. Чтобы самостоятельно приготовить такие необычные тефтели, вам потребуются:

  • 300 г перекрученной свинины;
  • 100 г копченых колбасок;
  • 100 г зеленых оливок без косточек;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 г каперсов;
  • 50 г риса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • кухонная соль, чистая вода и масло.

Промытый рис отваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают и соединяют с перемолотой свининой. В полученную массу вводят порезанные копчености и соль. Все хорошо перемешивают, оформляют в виде шариков и запекают при 180 °C около шести минут. По истечении оговоренного времени тефтели заливают соусом, состоящем из сметаны, сливок, оливок и каперсов, а потом возвращают в духовку еще на полчаса.

Со свежими помидорами

Ценителям простых и сытных домашних блюд наверняка придется по душе еще один интересный рецепт мясных тефтелей с подливкой. Фото блюда, представленное ниже, заставляет тут же вспомнить о приближающемся обеде, потому поскорее разберемся, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • 300 г перемолотой свинины;
  • 100 г риса;
  • 2 спелых красных помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • соль, вода, душистые приправы и масло.
    рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой

Предварительно отваренный рис соединяют с молотой свининой и рубленым пассерованным луком. Все это подсаливают, приправляют, перемешивают и оформляют в виде аккуратных шариков. Полученные в итоге изделия, калорийность которых зависит от жирности выбранного мяса, перекладывают в глубокую смазанную форму и заливают соусом, состоящим из пюрированных помидоров, тертой моркови, специй, сметаны и стакана чистой воды. Все это отправляют в духовой шкаф и готовят в пределах двадцати минут.

С черносливом

От таких аппетитных тефтелей не откажется ни один даже самый требовательный гурман. Присутствующие в их составе сухофрукты придают неповторимый чуть сладковатый привкус. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 400 г перекрученной свинины;
  • 100 г чернослива;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый красный помидор;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, рафинированное масло и приправы.

Почищенные и помытые овощи измельчают, пассеруют в смазанной сковороде и охлаждают. Когда они полностью остынут, их соединяют с молотой свининой и кусочками ошпаренного кипятком чернослива. Все это солят, приправляют, перемешивают и оформляют в виде шариков. На следующем этапе полученные изделия выкладывают в смазанную высокую форму и запекают не дольше шести минут. Потом их заливают соусом, сделанным из воды, специй, пюрированных помидоров, томатной пасты, майонеза и сметаны, и возвращают на термообработку. Готовят мясные тефтели в духовке, прогретой до 180–190 °C.

С манной крупой

Эти куриные тефтели в нежном сливочном соусе можно смело подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуются:

  • 300 г свежего птичьего филе;
  • 500 мл молочных сливок (10–20 %);
  • 30 г твердосортного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль, лаврушка, куркума, горошины душистого перца, сухие итальянские травы и рафинированное масло.
    рецепт мясных тефтелей с рисом и подливкой

Вымытое филе пропускают через мясорубку и соединяют с яйцом, измельченным луком, манной крупой и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, вымешивают и оформляют в виде тефтелек. Полученные изделия слегка обжаривают на постном масле и заливают соусом, сделанным из сливок, куркумы, горошин душистого перца и лаврушки. Все это тушат в открытой посуде не дольше двадцати минут.

С творогом и горчицей

Эти тефтели отличаются весьма интересным составом, благодаря которому они получаются не только вкусными, но и максимально полезными. Чтобы приготовить их к обеду или ужину, вам потребуются:

  • 400 г мясного фарша;
  • 100 г свежего рассыпчатого творога;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, душистые приправы, мука и постное масло.

Чтобы сделать ароматную томатную подливку, вам понадобятся:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 спелых красных помидора;
  • 1 ст. л. томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • ¼ чашки питьевой воды;
  • соль и сахар (по вкусу).

Молотое мясо соединяют с размоченным хлебом, рубленым луком, творогом, яйцом и давленым чесноком. Все это солят, приправляют, сдабривают горчицей и тщательно перемешивают. Из полученного в итоге фарша формируют тефтели. Каждый мясной шарик панируют в муке и поджаривают в растительном масле. Когда они подрумянятся, к ним добавляют соус, сделанный из пассерованных овощей, сахара, соли, крахмала, воды и кетчупа, и тушат все вместе в пределах получаса. Подают тефтели с любым крупяным гарниром или со спагетти.

С овсяными хлопьями

Эти вкусные тефтели можно смело называть диетическими, ведь их энергетическая ценность составляет всего 173 ккал на 100 г. Для их приготовления вам потребуются:

  • 350 г молотой курятины;
  • 350 г перекрученной свинины;
  • 70 г концентрированной томатной пасты;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, перец, вода и масло.

В глубокой миске соединяют два вида фарша, овсяные хлопья и давленый чеснок. Все это солят, приправляют и оформляют в виде одинаковых шариков. Получившиеся в результате изделия выкладывают в сковороду, в которой уже имеется соус из пассерованных овощей, томатной пасты, воды и специй. Все это подсаливают и тушат, не накрывая крышкой, до частичного выпаривания подливы. Подают такие тефтели с макаронами, гречкой или картофельным пюре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.