Что такое гиперметропия: симптомы, диагностика, степени, лечение

Что такое гиперметропия? Это, если выражаться простым языком, дальнозоркость. Наверняка многим знакомо данное нарушение зрительной функции. Оно довольно распространено, а потому сейчас следует рассказать о причинах его возникновения, патогенезе, первых симптомах, а также о принципах диагностики и лечения.

Вкратце о заболевании

Примерно 40 % людей обладают здоровыми глазами – такими, которые могут правильно преломлять свет и в дальнейшем фокусировать на сетчатке изображение. Это еще называется рефракцией.

Что такое гиперметропия? Состояние, при котором изображение фокусируется непосредственно за сетчаткой. Такое нарушение встречается примерно у 30 % населения младше 20 лет. Обычно поражены два глаза, однако часто диоптрии на каждом из них отличаются.

Как правило, на начальной стадии особых зрительных нарушений не наблюдается. Потому о своем диагнозе пациенты узнают, лишь пройдя осмотр у офтальмолога.

степени гиперметропии у детей

Причины

Итак, что такое гиперметропия, ясно. Из-за чего же она возникает? Причина кроется в том, что сила преломляющего аппарата просто не соответствует передне-заднему размеру глаза.

Почему так? При дальнозоркости это происходит либо из-за укороченной оси глазного яблока, либо из-за слишком слабого преломляющего аппарата. Как бы то ни было, результат один вне зависимости от причины – преломленные лучи фокусируются не так, как надо.

Также важно оговориться, что у некоторых людей, страдающих этим недугом, наблюдается недостаточная оптическая сила хрусталика и роговицы. А еще укорочена продольная ось глазного яблока.

О предпосылках

Гиперметропия глаз происходит за сетчаткой из-за слабой рефракции и недостаточности преломляющей силы. На это имеются определенные причины. Предрасполагающие факторы можно выделить в такой перечень:

  • Травмы.
  • Оперативные вмешательства.
  • Нарушения в развитии зрительного аппарата.
  • Короткая продольная ось глаза.
  • Слабая изогнутость роговицы.
  • Наследственная предрасположенность (учитываются параметры глазного яблока).
  • Опухоли.
  • Проблемы с кровоснабжением сетчатки.

От этих же факторов зависит и выраженность дальнозоркости.

Есть еще факторы риска. Если человек болен сахарным диабетом, он старше 40 лет, не соблюдает режим труда и отдыха, а также нерационально питается, чрезмерно нагружается физически и регулярно переутомляет глаза, у него может развиться дальнозоркость.

гиперметропия слабой

Особенности заболевания

Рассказывая о том, что такое гиперметропия, надо оговориться, что физиологически она присутствует у новорожденных (от +2 до +4 диоптрий). Все из-за того, что у них небольшой продольный размер глазного яблока. Длина его составляет максимум 17 мм.

Более выраженная дальнозоркость диагностируется при микрофтальме. Так называется уменьшение глазного яблока в размере. Эта аномалия обычно сочетается с другими патологиями, среди которых:

  • Катаракта.
  • Колобома сосудистой оболочки и диска зрительного нерва (ДЗН).
  • Предрасположенность к глаукоме.
  • Лентиконус.
  • Аниридия.

Также состояние может сочетаться с аномалиями пальцев ног, рук, ушей, с волчьей пастью и заячьей губой.

Классификация

Необходимо отметить, что существуют различные степени гиперметропии у детей и взрослых. Также данный недуг классифицируется по механизму развития. Выделяют аксиальную и осевую дальнозоркость. Еще она может быть скрытой, если человек с помощью напряжения аккомодации компенсирует свою аномалию.

Также дальнозоркость классифицируют на врожденную, возрастную и естественную физиологическую. А по степени гиперметропия делится следующим образом:

  • Слабая (до +2 диоптрий).
  • Средняя (до +5).
  • Высокая (более +5).
гиперметропия мкб

Симптомы

Пока не возникнет гиперметропия средней степени, никакие признаки человека особо беспокоить не будут. Он просто напрягает аккомодацию, а потому хорошее зрение сохраняется. Да и при средне выраженной дальнозоркости оно практически не нарушено. Только при работе на близком расстоянии наблюдаются такие проявления:

  • Чересчур быстрая утомляемость глаз.
  • Дискомфортные ощущения в области надбровья, переносицы и лба.
  • Боль в глазных яблоках.
  • Зрительный дискомфорт.
  • Ощущение слияния букв и строчек, расплывчатость.
  • Испытываемая потребность немного отдалиться, чтобы рассмотреть какой-то объект, желание прибавить освещения.

При высокой степени к этим проявлениям добавляются другие. Ситуация осложняется:

  • Зрение снижается, причем как вдаль, так и вблизи.
  • Появляются астенопические симптомы. Утомляемость возникает практически моментально, голова болит непередаваемо сильно, а глаза словно распирает.
  • Границы ДЗН становятся нечеткими, формируется гиперемия.

Также дальнозоркость довольно часто сопровождается халязионом, конъюнктивитом, блефаритом, ячменем. Это из-за того, что многие люди рефлекторно трут глаза, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта. А это чревато занесением инфекции. У людей преклонного возраста, к слову, гиперметропия является провоцирующим фактором глаукомы.

От дальнозоркости - к близорукости

Ребенок растет, и гиперметропия (по МКБ-10 код – Н52.0) проходит. Потому что глазное яблоко увеличивается до нормальных размеров (это примерно 23-25 мм).

Из-за этого дальнозоркость сходит на нет. Формируется соразмерная рефракция. А затем, по мере прогрессирования роста глаза, у многих развивается совершенно обратное явление – близорукость. Ее также именуют миопией. Если рост глазного яблока задерживается, то гиперметропия слабой степени начинает прогрессировать.

К моменту, когда организм заканчивает расти, примерно у 50 % людей отмечается дальнозоркость. У других наблюдается либо близорукость, либо нормальное зрение, именуемое эмметропией.

гиперметропия средней

Что происходит с возрастом?

Точно неизвестно, из-за чего глазное яблоко отстает в росте. Однако многие дальнозоркие люди полностью компенсируют присущую им слабость рефракции. Они постоянно напрягают цилиарную мышцу глаза, удерживая тем самым хрусталик в выпуклом состоянии. Так его преломляющая способность увеличивается.

Но потом способность к аккомодации снижается. Приблизительно к 60 годам люди, страдавшие гиперметропией (код по МКБ-10 см. выше), исчерпывают свои компенсаторные возможности. Из-за этого четкость зрения устойчиво снижается. Причем как вдаль, так и вблизи.

Происходит развитие старческой дальнозоркости, более грамотно именуемой пресбиопией. Характеризуется невозможностью человека рассмотреть какие-то мелкие предметы или прочитать крошечные буквы на близком расстоянии. При такой патологии восстановить зрение можно лишь посредством использования очков, на которых установлены собирающие линзы.

Диагностика

Дальнозоркость определяет офтальмолог при проведении обычной проверки остроты зрения. Всем знакома визометрия – метод, подразумевающий диагностику нарушения при помощи специальных таблиц. В случае с дальнозоркими пациентами проводят ее без коррекции. Применение плюсовых линз не является необходимым в данном случае.

Также обязательным является исследование рефракции. Для этого существует компьютерная рефрактометрия, а еще скиаскопия.

Чтобы выявить скрытую гиперметропию, процедуры надо проводить в условиях мидриаза и циклоплегии. Все просто: человеку закапывают в глаза сульфат атропина.

А вот чтобы исследовать передне-заднюю ось глазного яблока, потребуется эхобиометрия и УЗИ. Обязательно надо выявить, сопутствует ли дальнозоркости какая-либо патология. Потому пациенту придется пройти такие мероприятия, как биомикроскопия с линзой Гольдмана, периметрия, тонометрия, офтальмоскопия, гониоскопия и т.д.

Если же у человека наблюдается косоглазие, проводят биометрическое исследование.

гиперметропия астигматизм

Терапия

Самый распространенный способ лечения – консервативный. Подразумевает ношение контактных линз или очков. Также человеку могут предложить лазерную коррекцию либо хирургию. Сегодня проводят множество операций – гиперфакия, термокератопластика, гиперартифакия, ленсэктомия и т.д.

В лечении нет необходимости, если у человека отсутствуют жалобы, а острота зрения не отклоняется от +1 диоптрий.

Детям дошкольного возраста, у которых диагностирована дальнозоркость, превышающая показатель +3, показано постоянное ношение очков. К 6-7 годам их могут снять, если не будет наблюдаться тенденции к формированию амблиопии и косоглазия.

Линзы и очки всегда подбирают, учитывая сопутствующие патологии и индивидуальные особенности организма. В некоторых случаях, если дальнозоркость не превышает +3, используют так называемые ортокератологические линзы для ночного ношения. При сильной гиперметропии выписывают сложные очки. Иногда две пары – для работы на дальнем и близком расстоянии.

А еще часто рекомендуют аппаратное лечение, физиотерапию, прием витаминов и биологических добавок. Телевизор рекомендуется смотреть, надев перфорационные очки.

Гиперметропический астигматизм

Об этом заболевании необходимо рассказать в отдельности. При нем на сетчатке отсутствует единый фокус световых лучей, и причина тому – отличающийся радиус кривизны оптических систем глаза.

Сочетающийся с гиперметропией астигматизм – это аномалия. Она бывает либо врожденной, либо приобретенной. Коррекции поддается очень тяжело. К тому же явление довольно редкое. Чаще всего у детей с гиперметропическим астигматизмом родители тоже страдают от этого или иного дефекта зрения.

степени гиперметропии

А причины его формирования следующие:

  • Наследование по аутосомно-доминантному типу.
  • Патологии хрусталика. Например, катаракта, псевдоэксфолиативный синдром или колобома.
  • Заболевания роговицы, поражение мембраны (язва, бельмо, эндотелиальная дистрофия, кератит).
  • Вмешательство ятрогенного характера. Если на глазу проводилась хирургическая операция, то из-за неравномерного натяжения швов рассматриваемая патология вполне может развиться.
  • Травмы. Особенно проникающее ранение. Из-за травм образуются плотные рубцы и синехии. А они деформируют хрусталик и роговицу.

К симптомам помимо тех, которые характерны для дальнозоркости, прибавляется ощущение «песка» в глазах, рези и ухудшение зрения. А работа за компьютером, времяпрепровождение за гаджетами и чтение вызывают сильную утомляемость.

Нередко больные жалуются на головную боль, которая становится лишь интенсивнее к вечеру. Как правило, дискомфортные ощущения локализуются в надбровной области.

Если астигматизм выраженный, то изображение, которое видит человек, выглядит расплывчато, деформировано. Иногда возникает боль и диплопия в области около глазниц.

Осложнения астигматизма

Это весьма серьезное заболевание. Гиперметропия обоих глаз, сопровождающаяся астигматизмом, часто приводит к астенопии и косоглазию. А если данным недугом болен ребенок, то не избежать меридиональной амблиопии. При данной патологии визометрические нарушения можно отметить лишь по определенным меридианам.

С возрастом степень заболевания увеличивается. В особо тяжелых случаях наблюдается тотальное снижение остроты зрения. А при неграмотном использовании линз в эпителиальном слое могут образоваться точечные дефекты, которые в дальнейшем сформируют целые участки изъязвления.

Также стоит помнить о том, что люди с данным недугом сильно подвергаются риску возникновения ксерофтальмии.

гиперметропия код

Лечение

Тактика подбирается с обязательным учетом возраста пациента, а также степени гиперметропии, сочетаемой с астигматизмом. Вот какие могут быть варианты:

  • Недуг средней и слабой степени у детей можно исправить, назначив очки. Но при развитой патологии это приведет лишь к осложнениям. А потому использовать можно лишь торические и сферические жесткие линзы.
  • Заболевание, сочетаемое с гиперметропией высокой степени, можно корректировать с помощью мягких линз. Тоже торических.
  • Всем, кто старше 14 лет, можно носить как линзы, так и очки.

Оперативное лечение показано, если все вышеперечисленные тактики не дают результата. Операцию можно проводить после 18-20 лет – к этому моменту зрительная система оказывается полностью сформированной. Существует несколько типов вмешательств:

  • Дугообразная кератотомия.
  • Лазерный кератомилез.
  • Фоторефракционная кератотомия.
  • Имплантация торической интраокулярной линзы.

Методику выбирают в индивидуальном порядке. Если вовремя начать лечение, то можно не то что остановить ухудшение зрения – даже полностью вернуть утраченные функции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.