Обшивка лестниц деревом: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция

Обсудить Редактировать статью
 

Ни для кого не является секретом, что в особняках особое внимание привлекает роскошная лестница. Сделана она может быть из любого материала. Как правило, лестницы возводятся из бетона, поскольку данный материал отличается высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. У таких конструкций при этом есть один серьезный недостаток – они холодные. К тому же обычно выглядят они не очень эстетично. Как выполняется обшивка бетонной лестницы деревом? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Преимущества отделки лестниц древесиной

обшивка металлической лестницы деревом

Давайте на этом остановимся более подробно. Почему чаще всего хозяева частных домов выбирают такой вариант, как обшивка металлического каркаса лестницы деревом? У данного материала множество преимуществ, среди которых можно особо выделить такие:

  • отличные декоративные характеристики;
  • высокая теплоизоляция;
  • простота в обработке;
  • легкость;
  • гармоничное сочетание с другими материалами отделки.

Одним из самых громоздких и тяжело декорируемых элементов в интерьере является железная лестница. Обшивка деревом поможет исправить ситуацию. Данный материал, как правило, визуально сглаживает массивность конструкции. Преимущество древесины заключается еще и в том, что с помощью нее можно декорировать лестницу различными узорами. К тому же при использовании данного материала вы получите теплую и удобную поверхность, по которой можно будет ходить даже босиком.

Деревянная лестница в интерьере

Преимущества обшивки деревом

Прежде чем рассмотреть, как делается обшивка бетонной лестницы деревом своими руками, разберемся, в каком интерьере использование такого варианта будет уместно. Металлические и бетонные лестницы, оформленные натуральным деревом, придадут интерьеру роскошный и респектабельный вид.

Лестницы с деревянной обшивкой часто используют в таких интерьерных стилях:

  • прованс;
  • шале;
  • кантри;
  • классика;
  • хайтек;
  • минимализм.

Что еще необходимо о них знать? Металлические и бетонные лестницы с деревянными элементами отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы. Сооружения данного типа сочетают в себе основные преимущества деревянных конструкций с бетонными или цельнометаллическими. Деревянные ступеньки делают конструкцию более комфортной и безопасной для перемещения жильцов. В зависимости от пожеланий владельца дома каркас может быть как полностью, так и частично обшит деревом.

Выбор породы древесины

Давайте на этом остановимся более подробно. Существует большой выбор пород, при помощи которых может быть выполнена обшивка лестниц деревом. Чаще всего используются дуб, бук или лиственница. Можно также использовать и более редкие отделочные материалы. Но лучше все-таки подбирать практичные и эстетичные варианты.

Если вам нужна надежная, прочная и долговечная отделка, то лучше отдать предпочтение дубу. Повышенная стоимость данного материала оправдана его долговечностью и устойчивостью к износу.

Более бюджетный вариант – лиственница. Она почти в два раза дешевле дуба. При использовании данного материала обшивка лестниц деревом становится доступной для покупателей вне зависимости от их финансового положения. Это особенно важно при создании монолитных конструкций. Есть у отделки лиственницей и другие плюсы. К ним относятся:

  • влагостойкость материала;
  • прочность и надежность;
  • приятный запах;
  • длительный срок эксплуатации.

Кроме того, лиственница обладает красивой текстурой и приятным оранжевым оттенком.

Обшивка лестницы деревом на металлокаркасе может быть сделана и из ясеня. Этот вариант тоже обойдется вам дешевле, чем дуб. Рисунок на материале смотрится очень натурально, а доски сохраняют свою прочность на протяжении долгого времени. К тому же в продаже можно встретить большой ассортимент расцветок, начиная от самых светлых и заканчивая самыми темными. Главной особенностью ясеня является прорисованная текстура.

Еще один претендент, который может использоваться для отделки монолитной лестницы – это бук. Он обладает однородной мелкозернистой структурой. Порода характеризуется приятными светлыми расцветками. Качество материала остается на высоте вне зависимости от его стоимости. Главной отличительной чертой бука считается благородный внешний вид. По прочности он ни в чем не уступает дубу.

Особенности монтажа

Обшивка лестницы на металлокаркасе деревом

Итак, что об этом необходимо знать? Обшивка металлической лестницы деревом вызывает сложности даже у профессиональных мастеров. Многие ошибочно полагают, что дорогой частью конструкции является заливка самой поверхности лестниц. Однако это далеко не так. Здесь существует множество других особенностей.

Давайте рассмотрим основные из них:

  1. Обшивка лестниц деревом требует довольно больших материальных вложений.
  2. Массив нельзя крепить непосредственно к ступеням, иначе конструкция долго не продержится.
  3. Минимальная толщина деревянных щитов должна составлять 30 мм. Экономия в этом вопросе может привести к неприятным последствиям.
  4. При отделке обязательно нужно будет выполнить обработку кромок, шлифовку досок. Для этого потребуется специализированное оборудование.

Расходные материалы

Перед обшивкой поверхность бетона обязательно нужно будет выровнять. Для этого проводится фанеровка. Вам потребуются не только деревянные щиты, но и листы фанеры. Крепить деревянную отделку непосредственно на бетон нельзя.

В наличии у мастера обязательно должны быть следующие материалы и приспособления:

  • дюбели для механического крепления;
  • клеевой состав;
  • грунтовка.

Перед началом отделочных работ поверхность очищают от грязи и мусора. В противном случае добиться прочного сцепления с другими материалами не получится.

Не стоит экономить на покупке лакокрасочных материалов. Рекомендуется приобретать только те разновидности, которые отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги. Наносить их на поверхность отделки следует как минимум дважды. Каждый слой при этом наносится с небольшим перерывом и лишь после того, как подсохнет предыдущий.

Подготовка

Обшивка лестницы своими руками

Что она собой представляет? Любые отделочные работы начинаются с подготовительного этапа. Это касается как рабочей поверхности, так и используемых инструментов. Их необходимо собрать в одном месте. Перечень необходимого оборудования не так уж велик.

В него входят:

  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка;
  • фрезерная машинка;
  • отвес с уровнем;
  • электролобзик;
  • ножовка;
  • молоток;
  • электродрель.

Технология

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Как осуществляется обшивка лестницы деревом своими руками? С этим видом работ вполне могут справиться и начинающие мастера.

Работа включает в себя несколько основных этапов:

  1. Поверхность лестницы очищают от мусора и пыли, а затем грунтуют. Рекомендуется использовать состав глубокого проникновения. Он поможет увеличить плотность бетона и усилить адгезионные свойства клеящего состава.
  2. По размеру ступеней из влагостойкой фанеры следует вырезать подложку. Ее толщина должна составлять 1-1,5 см. Она поможет добиться эффекта сглаживания поверхности, а также будет впитывать влагу с поверхности бетона.
  3. Ступени обрабатывают специальным клеем или влагостойкой мастикой. Вырезанные элементы плотно прикладывают к основанию. Может также потребоваться дополнительная фиксация дюбелями и саморезами.
  4. На подложку при помощи жидких гвоздей крепится деревянная облицовка. Начинать работу следует с нижних ступеней. На проступи желательно поставить сверху какой-нибудь груз. Это обеспечит надежность фиксации. При необходимости обклеить можно и торцы.
  5. На заключительном этапе осуществляется установка ограждений – перил и балясин. Крепление данных элементов осуществляется при помощи шурупов. По завершении монтажа останется только заделать стыки шпаклевкой или монтажной пеной.

Установка проступей

Важный этап, без которого не обходится обшивка бетонной лестницы деревом своими руками – установка проступей. Незаменимыми помощниками здесь становятся специальные молдинги и профили, а также саморезы. Это поможет качественно закрепить изделия. Заранее следует сделать паз при помощи фрезерной машинки. С тыльной стороны в паз устанавливают верхнюю кромку. Подступенок фиксируется с нижней частью заподлицо. Металлические уголки устанавливаются со стороны проступи. По возможности ступени следует изолировать. Для этого сгодится даже полиэтилен. Данный материал поможет создать дополнительную защиту для древесины и бетона от негативных факторов окружающей среды. Шаги по такой лестнице будут практически бесшумными.

Профили и молдинги

Технология обшивки лестницы

Для чего они необходимы? Обшивка металлокаркаса лестницы деревом своими руками может осуществляться при использовании специальных молдингов и профилей. Молдингом называют накладную планку, которая используется для декорирования края ступеней. Данный элемент необходим при отделке лестницы ламинатом. При помощи молдинга легко соединить две планки ламината, уложенные на основу. Он скрывает стык двух ламелей. Крепление с покрытием предполагает использование саморезов или специального клея.

Функцию краевого молдинга могут также выполнять Г-образные или лестничные порожки. Изготавливаются они из различных материалов: стали, алюминия, латуни. Популярностью пользуются варианты, окрашенные под бронзу, дерево или золото. Изделия из металла помимо декоративной функции выполняют также практическую: они защищают поверхность отделки от износа.

Quick Step

Начинающих мастеров, которых интересует обшивка металлической лестницы деревом своими руками, привлечет технология, разработанная компанией Quick Step. Они предлагают использовать специальные профили для бетонных лестниц, под названием Incizo. Это уникальный продукт, который может применяться для создания бесшовных соединений. Материал может применяться для различных лестничных конструкций, вне зависимости от их технологических особенностей.

Если обшивка лестниц деревом осуществляется при использовании данных профилей, никаких дополнительных подготовительных работ не потребуется. Нужно будет просто настелить паркетные доски на элементы ступеней.

Тонкости облицовки

Обшивка металлической лестницы деревом своими руками

Давайте этот аспект обсудим более детально. Как правильно осуществляется обшивка металлического каркаса лестницы деревом? Чтобы выполнить работы по облицовке самостоятельно, необходимо знать об основных нюансах этого процесса:

  • Работы всегда начинают с нижнего подступенка.
  • Саморезы не рекомендуется завинчивать в бетонное основание с самого начала. Лучше отделать всю лестницу, а потом зафиксировать их.
  • Подступенки устанавливают в самом конце. Для их крепления обычно используются специальные уголки или доски.
  • Дополнительные элементы, такие как профили, необходимо заранее устанавливать в пазы. Контролировать расположение конструкции владелец может самостоятельно.
  • Щели и стыки между подступенком и проступью следует сначала зашпаклевать, а потом состыковать друг с другом при помощи уголка. Шпаклевка должна быть соответствующего цвета.
  • Повороты будет легче оформить, если распилить плиточный материал. Детали следует не только склеить между собой, но и дополнительно закрепить шурупами и саморезами.

Заключение

Отделка лестницы своими руками

В данном обзоре мы детально рассмотрели, как осуществляется обшивка бетонной лестницы деревом. Изначально конструкции присущи хорошие эксплуатационные характеристики, а вот ее внешний вид оставляет желать лучшего. Чтобы придать лестнице эстетичности, используется отделка ступеней и других элементов конструкции деревом. Благодаря широкому выбору оттенков и структур данного материала можно добиться весьма необычных результатов. Такая лестница способна украсить собой даже самый скромный интерьер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.