Река Алатырь: гидрография, история, особенности

По просторам Нижегородской области, Чувашии и Мордовии протекает река Алатырь.

Жителям многочисленных населенных пунктов, которые расположились по берегам, река помогает решать хозяйственные и транспортные проблемы, снабжает рыбой, радует глаз и освежает.

Происхождение названия

На мордовском языке речку именуют Раторлей, на чувашском Улатар.

Филологи и историки спорят о точном значении названия реки Алатырь.

Один из вариантов предполагает, что речное название образовано словами «пестрый город». Однако специалисты давно выявили последовательность: сначала люди дают имя реке, а затем - городу.

Другая версия обращается к мифологическому камню Алатырь, который в славянских мифах обозначает центр мира. На нем вырублены законы, которые верховный бог Сварог дал людям.

Более правдоподобна версия, что слово Алатырь образовано из мордовских слов «ала» + «тор» (тащить вниз). По течению реки имеется множество омутов, возможно, это послужило причиной такого звучного названия.

Впрочем, в этих местах жили народы эрзя и мокша, возможно, что именно в их языках следует искать понимание, как переводится речное имя.

География

Согласно водному реестру, Алатырь принадлежит Верхневолжскому бассейну, при этом являясь частью бассейна реки Суры, Алатырь – левый приток.

Гидрография

Длина почти 300 км. Исток расположен недалеко от г. Первомайска, который находится в Нижегородской области.

Исток реки Алатырь

Граница между Мордовией и Нижегородской областью проходит по руслу. Сначала речка представляет собой небольшой ручей метровой ширины и глубиной в полметра. Но такой на первый взгляд безопасный ручей для неопытных путешественников представляет опасность: местами вода разливается на ширину до 10 м, образуя глубокие, до 2 метров, затягивающие бочажины.

В верховьях реки Алатырь берега невысокие, еле достигают метровой высоты, а пойма широкая. Жарким летом река в своем верхнем течении даже может пересохнуть.

Речные воды текут по землям Нижегородской области, в окрестностях д. Орловка меняя облик. Здесь Алатырь уже широкая – от берега до берега около 15 метров при глубине свыше 2 метров. Дальше крутые берега лишь иногда понижаются. Скорость течения в этих местах составляет 0,1 м/ с.

Затем река бежит по землям Мордовии, где обрывистые высокие, до 20 м высотой, берега сменяются низинками. Ширина река Алатырь в Мордовии от 25 до 50 м, а около Тургеневского водохранилища и вовсе 100 м. Увеличивается и речная глубина: на плесах до 3 м, а на звонких перекатах до 1,5, но чаще 0,2 м. Меняется и скорость потока, составляя 0,4-0,5 м/с. Русло извилистое.

Низкие берега Алатыря

В низовьях речной облик снова меняется, и в Алатырском районе (Чувашия) становится слабой и мутной. Завершает река свой бег на северной стороне города Алатырь, впадая в Суру.

Бассейн реки Алатырь составляет 11 тыс. кв. км.

В Алатырь впадает более 30 рек, некоторые настолько незначительны, что даже не имеют собственных названий. Крупнейшими притоками считаются Инсар (длина 168 км) и Рудня (длина 86 км), впадающие с правой стороны.

Алатырь подвержен влиянию погоды: обычно в ноябре, с наступлением устойчивых морозов, замерзает, образуя лед толщиной до 0,5 м, а вскрывается в апреле.

Средний расход воды составляет 40 м3/ с. Питание реки снеговое, весной происходит высокое половодье.

Летом и зимой вода чистая, светлая, мутность составляет 25-50 г/ м3, в период половодья увеличиваясь до 500 г/ м3.

По химическому составу вода входит в гидрокарбонатный класс, минерализация составляет 450 мг/ л.

Береговая линия

Река Алатырь течет по Приволжской возвышенности в северной ее части.

Берега представляют собой соединение глинистых отложений и известняков, специалисты определили время, когда сложилась береговая линия - юрский период.

На высоком берегу по левую сторону много густых лесов, широколиственных и смешанных, на низком правом есть болота, мелкие озера.

Красота реки

Река имеет сплавной характер, а также используется для водоснабжения населенных пунктов. Воды Алатыря привлекательны для рыболовов, в них водятся такие рыбы, как налим, щука и окунь.

Населенные пункты на берегах реки

Издавна Алатырь плотно заселена людьми. Сначала здесь обитали племена мокша и эрзя, затем просторы стали осваивать казаки и торговые люди Российского государства.

Сейчас на берегах реки города:

  • Алатырь в Чувашии.
  • Ардатов в Мордовии, известен с XVIII ст., ранее назывался селом Новотроицкое.

В мордовском пгт. Тургенево сейчас проживают 5 тысяч человек, и поселок плавно переходит в город Ардатов.

По берегам Алатыря находятся села, крупные и небольшие, имена у них старинные и звучные: Луньга, Кендя , Пузская Слобода, Мадаево, Байково.

Речной городок

Именно речка дала название этому старинному поселению в Поволожье. В 1552-м царь Иван Грозный повелел устроить на речном берегу крепость, которая бы охраняла расширившиеся после взятия Казани границы России. Место было удобное: высоко на берегу, над обрывом, в окружении леса.

Город Алатырь

Небольшую крепость построили в виде пятиугольника, окружили рвом с водой и крепкой стеной с 7 башнями. Под защитой крепости помещались традиционные здания: тюрьма и церковь, приказная изба и казна, дома бояр и двор воеводы.

До XVII века крепость надежно охраняла рубежи государства от набегов степных диких племен. Вскоре около крепости появились ремесленные слободы, город рос, население увеличивалось.

Свой герб город получил в 1780 от Екатерины Великой, на нем изображались 3 колчана со стрелами – знак воинской доблести. Экономическое развитие получил после строительства железной дороги из Москвы в Казань.

Сегодня город Алатырь занимает площадь около 40 кв. км, в нем живут 35 тыс. человек. Это второй по численности и значению город в Чувашии (после Чебоксар).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.