Лекарства от аденоидов: обзор препаратов, инструкция по применению, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Аденоиды у детей – распространенная причина обращения к педиатру. Патологический процесс провоцирует разрастание глоточных миндалин. Если своевременно не начать терапию у больного ребенка могут развиваться серьезные осложнения. Существуют различные лекарства от аденоидов. Но использовать их необходимо строго по назначению врача.

Описание патологического процесса

Избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточных миндалин часто встречается в детском возрасте. Нарушение носового дыхания без воспалительного процесса – частая причина обращения за помощью к педиатру. Статистика указывает, что аденоиды в той или иной степени выявляются ту 70% детей в возрасте 3-7 лет.

Ребенок заболел

Ближе к 12 годам патологические миндалины начинают уменьшаться (происходит обратное развитие). Однако это не значит, что процесс их разрастания в юном возрасте можно оставлять без внимания. Аденоиды приводит к нарушению носового дыхания. В результате у малышей появляется множество проблем. Такие дети отстают от своих ровесников по умственному развитию, плохо питаются. Постоянное дыхание через рот приводит к изменению выражения лица, что негативным образом сказывается на социальных контактах в детском коллективе.

Аденоиды могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма. Но чаще всего патологический процесс проявляется у малышей со сниженным иммунитетом, а также у ребят, которые проживают в сложных социальных условиях (неблагополучных семьях).

Лечение аденоидов

В зависимости от степени выраженности патологического процесса терапия аденоидов может проводиться консервативным способом или посредством хирургического вмешательства. О выполнении операции врач принимает решение, если медикаментозная терапия не дает хороших результатов и патологические миндалины продолжают разрастаться. Чаще всего такое вмешательство проводится под местным наркозом и занимает не более 20 минут.

Врач педиатр

Альтернативой стандартному хирургическому вмешательству может служить удаление аденоидов с использованием лазера.

Как проводится консервативная терапия? Наиболее популярные лекарства от аденоидов будут описаны далее.

Капли «Протаргол»

Этот медикамент отпускается в аптеках без рецепта, поэтому приобрести его родители могут беспрепятственно. Однако начинать терапию без консультации с педиатром не стоит. Медикамент имеет свои противопоказания. Препарат выпускается в форме назальных капель. В роли действующего компонента выступает серебра протеинат. В 100 мл раствора содержится 2 мл основного компонента. В аптеку лекарство поступает в стеклянном флаконе, дозировка – 10 мл.

Капли «Протаргол» для детей обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом. С их помощью удается снизить активность грамотрицательных и грамположительных бактерий на слизистых оболочках. Ионы серебра способствуют укреплению местного иммунитета. Благодаря этому рост лимфоидной ткани останавливается, аденоиды перестают увеличиваться. Категорически нельзя продолжать терапию, если у ребенка развивается аллергическая реакция на действующий компонент.

Чтобы добиться нужного терапевтического эффекта, капли «Протаргол» детям закапывают в каждый носовой ход три раза в день. Длительность курса терапии определяет врач в индивидуальном порядке. В большинстве случаев лечение длится две недели, затем делается перерыв на месяц.

«Лимфомиозот»

Еще одно средство, часто назначаемое детям при аденоидах - «Лимфомиозот». Отзывы показывают, что медикамент действительно эффективен. Это гомеопатическое средство, которое широко применяется при различных заболеваниях лимфатической системы. Лекарство имеет растительный состав. Однако в качестве вспомогательного средства выступает этанол. Это стоит учитывать тем родителям, которые приняли решение проводить терапию ребенку без консультации с педиатром. В инструкции указано, что проводить лечение этим средством пациентов младше 18 лет нельзя. Однако многие педиатры в своей практике используют для лечения детей с аденоидами «Лимфомиозот».

Средство Лимфомиозот

Отзывы родителей позволяют понять, что никаких побочных эффектов лекарство не вызывает. А противопоказание указано в инструкции лишь из-за недостаточности клинических данных (официальные исследования при терапии детей этим лекарством не проводились).

В связи с содержанием этилового спирта в составе медикамента не рекомендуется использовать детям, у которых ранее были черепно-мозговые травмы или диагностированы заболевания печени.

«Эдас 801»

Этот медикамент также относится к разряду гомеопатических. Лекарство создано на основе масла туи и нашло широкое применение при различных заболеваниях. Используется средство «Эдас» и от аденоидов. В инструкции указано, что препарат можно применять совместно с другими лекарствами. Однако заранее рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Препарат Эдас

При аденоидах у детей масло «Эдас» необходимо закапывать в каждый носовой ход три раза в день. Курс лечения определяется специалистом в индивидуальном порядке.

«Иов-Малыш»

Если уж затронули вопрос об использовании гомеопатических препаратов при аденоидах у детей, стоит обратить внимание еще и на это средство. Медикамент выпускается в форме капель и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Нередко это средство назначают педиатры при инфицировании глоточных миндалин (аденоидите). В составе комплексной терапии средство может использоваться также при хроническом тонзиллите.

Средство «Иов-Малыш» имеет и свои противопоказания. Капли не используют при развитии повышенной чувствительности, а также в том случае, если у ребенка выявляются заболевания лимфатической системы.

Отзывы показывают, что лекарство помогает укрепить иммунитет ребенка, нормализует носовое дыхание, значительно уменьшает выраженность храпа.

«Колларгол»

Этот медикамент является аналогом препарата «Протаргол». В состав лекарства входит коллоидное серебро и белок альбумина. Капли обладают выраженным противовоспалительным, а также иммуностимулирующим действием. При регулярном их использовании рост аденоидов прекращается, останавливается выделение патологической слизи. Единственным противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам.

На приеме у врача

Дозировка медикамента определяется специалистом в индивидуальном порядке. Как правило, детям достаточно капать по одной капле в каждый носовой ход два раза в день. Применять лекарство необходимо строго под контролем врача. Увеличение дозировки или бесконтрольный продолжительный прием капель может привести к патологическому накоплению серебра в организме. Наиболее опасное осложнение – угнетение функции костного мозга.

«Назонекс»

Препарат выпускается в форме назального дозированного спрея. В роли действующего компонента выступает мометазона фуроат моногидрат. Это вещество оказывает выраженное противовоспалительное действие, помогает снять отек, уменьшает выделение слизи из носовых ходов. Препарат может быть назначен детям старше 2 лет. Медикамент позволяет уменьшить проявления ринита и тонзиллита. Широко применяется средство «Назонекс» от аденоидов. Отзывы показывают, что спрей в составе комплексной терапии позволяет снять неприятные проявления заболевания всего за несколько недель.

Препарат Назонекс

Препарат практически не имеет противопоказаний. Прекратить использование спрея необходимо лишь в том случае, если развивается повышенная чувствительность к компонентам.

«Софрадекс»

Какими лекарствами лечить аденоиды у ребенка? Немало хороших отзывов можно услышать о препарате «Софрадекс». В роли действующих элементов здесь используются неомицин, грамицидит и дексаметазон. Лекарство помогает снять отек, снижает количество патогенных микроорганизмов в области воздействия. Отзывы показывают, что в течение нескольких недель после начала терапии у малышей улучшается носовое дыхание, уходит ночной храп. В инструкции указано, что медикамент предназначен для лечения заболеваний глаз. Однако сами педиатры нередко используют медикамент для лечения малышей с аденоидами.

Чтобы капли показывали хороший результат перед каждым применением ребенку необходимо хорошо почистить нос. Можно использовать препарат «Акевамарис» или простой физраствор. Как и многие другие лекарства от аденоидов, капли «Софрадекс» капают в каждый носовой ход два раза в день. Терапию следует проводить не более недели.

Если в доме имеется небулайзер, препарат можно применять для ингаляций. Капли от аденоидов разводят с дистиллированной водой в соотношении 1:4. Ингаляции следует проводить два раза в день через специальную назальную насадку.

Средство «Софрадекс» имеет и свои противопоказания. Лекарство никак не влияет на деятельность патогенных грибов, которые также могут провоцировать воспаление слизистой носа у ребенка. При грибковых инфекциям препарат не назначается. В редких случаях у малышей может развиваться повышенная чувствительность к компонентам.

«Мирамистин»

Антисептическая обработка носовой полости играет важную роль при терапии аденоидов у детей. На присутствие большого количества патогенных микроорганизмов на слизистой иммунная система реагирует увеличением лимфатической ткани. В результате миндалины увеличиваются. Если рассматривать лекарства от аденоидов, нельзя не вспомнить про специальные антисептики. Популярностью пользуется препарат «Мирамистин».

Препарат Мирамистин

Препарат широко спектра действия очень удобен в применении. Небольшое количество средства закапывают в каждый носовой ход два раза в день.

Существует еще немало медикаментов, которые помогают уменьшить проявления аденоидов. Однако терапия должна проводиться строго под контролем педиатра. Самолечение нередко приводит к развитию опасных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.