Гастрит - очень серьезное заболевание. Пациентам с данным диагнозом врач-гастроэнтеролог в обязательном порядке прописывает диету, помимо лечения препаратами. Доктор дает перечень продуктов, употребление которых неспособно нанести вред организму. Чаще всего в этом списке отсутствует любимый многими людьми чеснок. Именно поэтому многих людей, страдающих гастритом, интересует, можно ли употреблять растение в пищу, приправлять им готовые блюда.
Полезные свойства чеснока
С давних времен известны целебные свойства чеснока. Его пользу для организма сложно переоценить. В мякоти растения содержится огромное множество жизненно необходимых для человека веществ, а именно:
- углеводы;
- аллицин;
- витамины С и D;
- эфирные масла;
- жиры;
- белки;
- биологически активные компоненты.
Чеснок уничтожает грибки, бактерии в организме, способен значительно снизить концентрацию холестерина в крови. Этот овощ может увеличивать уровень соляной кислоты в пищеварительном соке.
Вредные свойства чеснока
Несмотря на множество полезных свойств, овощ может оказывать и пагубное воздействие на организм человека. Чрезмерное употребление чеснока при гастрите желудка может привести к серьезным последствиям, негативно сказаться на состоянии пациента.
- Один из составляющих компонентов овоща, растительная клетчатка, достаточно сложно переваривается. Именно поэтому чрезмерное употребление чеснока может привести к увеличению нагрузки на желудок и, как следствие, к обострению заболевания.
- Горечь и эфирные масла, которые входят в состав овоща, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Этот факт способствует ухудшению состояния слизистой оболочки пищеварительного канала.
- Без вреда для здоровья можно употреблять не более одного зубчика чеснока в день, если гастрит находится в стадии ремиссии. Здоровому человеку можно съедать не более трех долек. Превышение допустимой нормы может привести к появлению изжоги и болей в животе.
Чеснок можно употреблять не в чистом виде, а в качестве приправы к основному блюду. В таком случае удастся принести пользу организму и не опасаться за последствия.
Употребление чеснока
Чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при гастрите, необходимо взять во внимание форму заболевания. Этот нюанс позволит получить от использования в пищу этого овоща пользу и не навредить организму с воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка.
В противном случае это способно привести к нежелательным последствиям. Перед употреблением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Вводить овощ в свой рацион без консультации квалифицированного врача категорически не рекомендуется.
При остром гастрите
Обострение гастрита требует незамедлительного лечения и соблюдения строжайшей диеты. В этот период пациенту назначается голодание, длительность которого составляет один день. Больному можно принимать в пищу исключительно воду.
Постепенно, когда приступ будет купирован и боли в животе пройдут, в ежедневный рацион вводятся продукты: каши, перетертые продукты, блюда, приготовленные на пару. В этот период вся еда должна содержать в себе минимальное количество приправ и соли, а лучше не содержать вовсе. Чеснок при остром гастрите и в первые несколько недель после снижения болей и спазмов в животе принимать в пищу не рекомендуется, поскольку употребление этого овоща может усугубить состояние больного и спровоцировать нежелательные побочные явления в виде очагов воспаления и язвочек на слизистой желудка.
При хроническом гастрите
Если заболевание протекает в хронической форме, решение о приеме чеснока в пищу может принять только врач, взяв во внимание уровень кислотности.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления чеснока в пищу даже при хроническом гастрите. Регулярное использование овоща в качестве составляющего элемента блюд способно вызвать жжение в пищеводе, что, в свою очередь, может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка.
В любом случае компоненты овоща раздражают стенки желудка. Употребление чеснока при гастрите с повышенной кислотностью может спровоцировать боль и изжогу. Возможно обострение дуоденита, образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациента появляются проблемы со стулом, возникает понос или запор, неприятная отрыжка.
Если уровень кислотности снижен, употребление овоща в пищу разрешается в небольших количествах. При появлении неприятных симптомов в области живота и пищевода от повторного приема чеснока в пищу лучше отказаться. Иначе возможно возникновение таких симптомов, как рвота, тошнота и боль в животе.
Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита
Употреблять чеснок пищу в небольших количествах можно лишь в том случае, если заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии. Пациент не должен чувствовать дискомфорта в животе, предъявлять жалоб на здоровье.
Но даже при ремиссии гастрита употреблять чеснок в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять овощ в качестве приправы к блюдам или в качестве составляющего компонента гарнира. Человеку, страдающему данным заболеванием, нужно помнить, что начать поедание чеснока даже в небольших количествах можно только с разрешения лечащего врача.
Лечение гастрита чесноком
Приверженцы народных средств уверены в том, что чеснок не только не навредит при гастрите, но и поможет справиться с заболеванием. Из чеснока готовят различные настойки и отвары, которые затем употребляют в пищу.
Мнения специалистов по этому поводу разнятся. Но если учитывать, что во время приготовления средств народной медицины овощ претерпевает несколько стадий обработки, раздражающие свойства чеснока становятся менее явными.
Но все-таки прибегать к средствам народной медицины при лечении гастрита не стоит. Поскольку польза чеснока и отваров из этого овоща для организма человека не доказана. Врачи рекомендуют обойтись в борьбе с заболеванием средствами традиционной медицины, препаратами, эффективность которых доказана.
Заключение
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления лука и чеснока при гастрите даже в самых маленьких количествах. Результатом поедания овоща может стать возникновение таких неприятных симптомов, как рвотные позывы, изжога, боли в животе разной степени тяжести.
В случае хронического гастрита овощ можно использовать в качестве приправы или добавлять небольшое количество продукта в еду только тогда, когда уровень кислотности понижен. Если таковой показатель, наоборот, повышен, от употребления чеснока необходимо отказаться. Без опаски можно внедрять овощ в свой рацион в случае перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии. Абсолютно здоровый человек может употреблять не более трех долек чеснока в день без вреда для здоровья, пациент, у которого диагностирован гастрит в стадии ремиссии, может скушать не более одной дольки.
Прибегать к использованию средств народной медицины на основе чеснока также не стоит. Полезное воздействие овоща на слизистую оболочку при гастрите не доказано. А это значит, что человек начинает "лечение" отварами на основе этого овоща на свой страх и риск. Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют использовать для лечения серьезного заболевания лишь традиционные методы, эффективность которых доказана.