Музей льна и бересты, Кострома, Россия: история, особенности, экспозиции и интересные факты

Музей льна и бересты в Костроме работает с 2005 года и входит в десятку наиболее посещаемых и любимых туристами достопримечательностей города. Это неудивительно, ведь интерес к традиционным русским промыслам всегда был велик. Где же рассказывать о льне и бересте, как не в старинной Костроме, бережно хранящей исторические корни?

Музей-усадьба льна и бересты

Забавина Наталья Павловна, частный предприниматель, инициативный человек и рукодельница, создала музей, который пользуется большой популярностью. Ей удалось собрать команду единомышленников, желающих рассказать своим посетителям о самых древних материалах, без которых на Руси не обходился ни один дом.

Побывав в частном музее, выслушав рассказ русской красавицы, поглядев на ее проворные и умелые руки и попробовав смастерить что-либо, начинаешь по-другому смотреть на лен и бересту, понимаешь, зачем их объединили под одной крышей. Просто с самых древних времен изделия из них присутствовали в каждой семье. А если хозяйка - мастерица по льну, а хозяин – берестяной мастер, семья будет жить в достатке. Даже есть соответствующие пословицы. Например: «Лен вымотает, лен и озолотит», «Бела береста, да деготь черен».

Здесь демонстрируются две экспозиции. Первая называется «Земля льняная Костромская», а вторая – «Сказки в бересте». Они расскажут посетителям о многом. Поэтому о Музее льна и бересты отзывы всегда только восторженные, дополненные множеством выразительных фотографий.

Льняная Русь

Специалисты утверждают, что первые изделия из этого материала появились в Египте и Китае. Но и на территории России он известен с глубокой древности. При раскопках пластов начала II века до н. э. были обнаружены семена льна, фрагменты прялки и отпечатки ткани на керамике. Иноземные путешественники описывают белую, льняную одежду славян.

Костюмы изо льна

В XII веке, когда образовалась Кострома, прядение и ткачество достигли уже высокого уровня. Приемы скручивания нитей и системы их переплетений позволяли создавать сложный рисунок на ткани. А умение работать на станках разных конструкций или вырабатывать тончайшую нить делало русский лен вне конкуренции.

Но он не только одевал всех, от мужика до князя и царя. Лен применялся для изготовления канатов, веревки, пакли. Семена использовались в медицине, а масло и сейчас ценится за полезные свойства.

В XVI веке льноводство стало уже русским промыслом, национальной гордостью. Выращивали его повсеместно в нечерноземной зоне. В Костроме эта промышленность сформировалась в XIX веке. Были построены крупные льнопрядильные и льноткацкие фабрики. Выпуск продукции с каждым годом увеличивался, промышленность развивалась. В 1866 году создано «Товарищество Новой Костромской льняной мануфактуры», которое использовало оборудование высокого качества.

Береста – это слой березовой коры

Как и лен, она применялась в быту славянских семей с древнейших времен. Ее эластичность, водонепроницаемость, бактерицидные свойства и доступность самой бедной семье делали этот материал незаменимым.

Берестяная пушка

На берестяных грамотах писали костяными палочками письма, из нее делали лодки, мебель или детские колыбели. Ею прокладывали венцы при строительстве домов, сберегая древесину от гниения. Вся домашняя утварь была из этого материала. Короба для переноса грузов – берестяные. Игрушки, музыкальные инструменты – тоже. В емкостях из бересты хранили не только сыпучие продукты, но и молоко, сметану, воду. И хранили подолгу. «Лапотная Россия» была бы босой без этой легкой и незаменимой по тем временам обуви. Мастера делали из бересты даже болотные сапоги.

«Не домнешь мялкой, так вспомянешь за прялкой»

В экспозиции Музея льна и бересты Костромы экскурсия начинается сразу от двери. Сначала посетители увидят семена, потом послушают рассказ русской девицы в сарафане, как ленок сеют, холят, собирают. Потом начинается самое интересное: не прерывая рассказа, девушка встает поочередно на каждое рабочее место и начинает превращать пучок соломы в тонкую нить. Она и толчет, и треплет, и чешет, и мнет, и прядет – и все это весело и сноровисто. Когда на веретено накручивается клубочек нити, мастерица переходит к ткацкому станку.

Ткачиха за работой

Вся работа со льном – исконно женская. Посмотрев и оценив, сколько израсходовано сил мастерицей, начинаешь совсем по-другому смотреть на яркие изделия. А они представлены здесь во всей своей красе. Особая часть экспозиции Музея льна и бересты в Костроме – коллекция народных костюмов: рубах, сарафанов, портов, головных уборов. И конечно, множество скатертей, полотенец и салфеток.

Берестяной зал

В зале бересты выставлено собрание и бытовой утвари, и высокохудожественных предметов. Но сначала посетителям откроют секреты, как и когда лучше собирать бересту. Имеет большое значение то, в каком месте росла береза: на горке или в низине, в сухом месте или в болоте. Каждый мастер по-своему делает срез коры, но они едины в бережном отношении к живому дереву. Сбор разрешается только в местах заготовления древесины или с упавших деревьев.

Самовар и шкатулки

Перед тем как приступить к работе над поделкой, береста подлежит специальной обработке. А потом начинается самое интересное. Есть вещи, которые мастер может сделать прямо в лесу, чтобы поесть или напиться воды. Ложка и ковшик не отнимут у него много времени. Для более сложных поделок нужно изучить всевозможные приемы, изготовление соединительных швов, нанесение украшений. Это уже высокий уровень мастерства, которым владеют изготовители выставленной коллекции, работающие в мастерской музея.

Мастер-классы и сувениры

Особенность Музея льна и бересты в Костроме в том, что посетители, почувствовавшие после интересной экскурсии творческий подъем, могут попробовать свои силы в производстве льняной или берестяной поделки. Опытные мастера, много лет работающие в народном промысле, помогут воплотить в жизнь вашу идею. Простейшие куклы-обереги, пояса, берестяные ковшики, сделанные своими руками, будут хорошим подарком вам или вашим друзьям. А советы специалистов по уходу за изделиями изо льна и бересты помогут сохранить имеющиеся дома или только приобретенные вещи.

Мастер класс

В магазине при музее большой выбор изделий из березы, которые создали мастера музея:

  • берестяные цветы;
  • расписные туеса;
  • бутыли и кружки;
  • панно и шкатулки.

Мастерицы по изготовлению льняных изделий делают на продажу коллекции женской и мужской одежды, сумки и клатчи, шарфы и палантины. Планируя поездку в Кострому, можно на сайте музея ознакомиться с каталогом и заказать мастеру заранее понравившееся изделие. Очевидно, что таких учреждений, как Музей льна и бересты в Костроме, по России пока немного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.