Архитектор "Медного всадника" в Санкт-Петербурге Этьен Морис Фальконе. История создания и интересные факты о памятнике

В 1782 году на Сенатской площади был открыт памятник основателю Санкт-Петербурга Петру Первому. Бронзовый монумент, ставший впоследствии одним из символов города, окутан легендами и тайнами. Как и все в этом удивительном городе на Неве, он имеет свою историю, своих героев и свою особую жизнь.

Архитектор "Медного всадника" - француз Этье́н Мори́с Фальконе́, всю жизнь мечтал создать неповторимый монумент, и именно в России он воплотил свою мечту в жизнь. Со своей работой знаменитый скульптор справился гениально. Глядя на этот десятиметровый памятник, сразу становиться ясно, кому посвящен памятник "Медный всадник".

Историю же его возникновения, а также мистические события, сопровождавшие создание монумента, мы узнаем из этой статьи.

Памятник Петру I

После смерти Петра Великого в 1725 году престол передавался "из рук в руки", и ничего "великого" в эти годы не происходило. Пока путем переворота власть не захватила жена Петра Третьего (внука Петра Первого), Екатерина Вторая. Именно она в 1762 году становится единственной равноправной императрицей России.

Екатерина Вторая восхищалась Петром Первым, ей хотелось создать что-то столь же великое и масштабное для своего предшественника. Так в 1766 году она поручает своему фавориту князю Голицыну найти скульптора заграницей для работы над монументом Петра.

История создания памятника "Медный всадник" начинается в Париже. Именно там великий князь нашел скульптора, соответствовавшего запросам императрицы. Оттуда и приехал Этьен-Мориса Фальконе со своей молодой помощницей, талантливой семнадцатилетней Мари-Анн Колло.

Екатерина видела памятник в соответствии с европейской модой того времени: Петр в виде римского завоевателя с жезлом в руке. Однако скульптор переубедил императрицу: у России своя история и свои герои.

В итоге памятник, на создание которого ушло шестнадцать лет, получился совершенно новаторским, особенным и гениальным.

История создания

Этьен Морис Фальконе с энтузиазмом приступил к работе. Чтобы создать статую коня, мастеру потребовалось три года! Мастерская скульптора находилась в бывшем тронном зале зимнего дворца Елизаветы. В центре зала установили огромный помост, с таким же углом наклона, какой предполагался для будущего постамента статуи. На этот помост въезжали опытные всадники, поднимая лошадей на дыбы. Художник, в свою очередь, делал зарисовки лошадей, чтобы выбрать идеальный вариант для монумента. Фальконе сделал тысячи рисунков, прежде чем найти тот самый, который войдет в историю великого памятника Санкт-Петербурга.

Когда идеальная лошадь Петра Первого была готова, в Петербурге соорудили здание для отливки статуи. За процессом следили лучшие мастера литейного дела Санкт-Петербурга. Год статую отливали в бронзе.

Однако история создания памятника "Медный всадник" интересна не только созданием коня: сам Петр Первый, восседающий на медвежьей шкуре, олицетворяет дух народа-победителя! Мало кто замечает под копытами коня змею, символичное зло, которое растоптал император.

"Гром-камень"

Изначально Фальконе задумал поставить громадный монумент на скалу, естественную и цельную. Притом скала должна была быть в виде волны, символизирующей великую морскую державу, которую создал Петр Первый.

Найти такой камень оказалось непросто. Можно сказать, что искали камень всем миром. И вот обычный крестьянин Семен Григорьевич Вишняков подходящий монолит нашел в деревне Лахта. В народе у этого монолита было прозвище "Гром-камень" из-за давней истории. Старожилы утверждали, что в камень как-то попала молния и расколола его надвое. По приблизительным расчетам, камень весил около 2000 тонн. Это очень много. После изъятия камня на его месте образовался водоем, названный Петровским прудом.

Возникла дилемма, как доставить скалу в Петербург (около восьми километров). Екатерина объявила конкурс, и нашелся человек, который придумал метод. С помощью рычагов и домкратов камень загрузили на заранее приготовленную платформу. От места, где находился камень, прорыли канал, укрепили его и отправили груз по воде.

Гром камень

"Гром-камень" оказался из чрезвычайно плотного и качественного гранита с прожилками кристаллизации. Около года его везли в город, за это время ему придавали нужную форму и очертания 48 мастеров.

Когда гранитная глыба для памятника "Медный всадник" была доставлена в город, местные жители отламывали от нее кусочки, чтобы сделать наконечники для своих тростей.

Длина камня была 13,5 м, ширина - 6,5 м, высота - 8 м. Однако когда громаду очистили от мха и обтесали, оказалось, что его длины недостаточно. В итоге монолит нарастили спереди и сзади из отколовшихся кусков.

Над перевозкой огромного камня ежедневно трудилось около тысячи человек.

Описание памятника

Глядя на памятник на Сенатской площади, сразу бросается в глаза его величие и символизм. Позади Петра Первого - Исаакиевский собор, сам Петр смотрит на Неву, за которой возвышается Петропавловская крепость. Та самая, с которой началось строительство города.

Медный всадник ночью

Огромная каменная глыба, на которой установлен бронзовый монумент - высококачественный гранит, весом около тонны. На обоих сторонах монумента написано "Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782", притом надпись с одной стороны на русском, на второй - на латыни.

Сам бронзовый памятник стоит всего на двух точках опоры - это задние копыта коня. Ни хвост, ни змея не обеспечивают устойчивости статуи.

Лошадь встала на дыбы, Петр Первый восседает на ней, осматривая свои владения с высоты. Он смотрит на город, который построил: красивый, величественный, сильный. Правой рукой он указывает вдаль, на просторы реки Невы. Левой держит поводья. В ножнах у императора меч с головой змеи. На голове - терновый венок. Лицо спокойное, но решительное. По задумке Фальконе, "Медный всадник" смотрит на свой город влюбленными глазами, в глазах Петра зрачки выполнены в виде сердец.

Немаловажный эпизод в монументе - змея, которую давит копытами конь всадника. В ней сосредоточено зло, которое великий государь растоптал и преодолел силой своей власти и духа.

Памятник Петру 1 в Петербурге - "Медный всадник" - одна из самых ярких достопримечательностей города.

Открытие

Работа над памятником длилась 12 лет. Самым сложным было доставить гигантскую гранитную скалу в город и установить ее на выбранном месте. Не менее сложная задача состояла в отливке памятника из бронзы. На протяжении всего времени работ случалось множество форс-мажорных ситуаций. Ломались трубы при отливке монумента. Бронзовую скульптуру отливали больше года, и удалось все сделать только со второй попытки. Сложность состояла в том, что задняя часть монумента должна была быть тяжелее передней. Эта задача была достигнута путем колоссальных усилий и труда скульптора.

Камень для пьедестала несколько раз падал с деревянной платформы, на которой его доставляли в город. Доставка длилась также больше года. Было затрачено немало средств, чтобы доставить часть скульптуры в Петербург.

Но в итоге все трудности были позади, и наконец настал день торжественного открытия монумента - 7 августа 1782 года.

Событие было масштабным. Огромное полотно с изображением гор покрывало монумент. Вокруг памятника был установлен забор. На площадь вышла военная гвардия, начался парад, которым управлял Голицын. После обеда на лодке по Неве прибыла сама императрица Екатерина Вторая. Торжественно она выступила с балкона Сената и дала разрешение к открытию памятника. В этот момент ограда пала, и под барабанную дробь и выстрелы кавалерии полотно сняли, открыв взору многотысячной публики гениальное произведение, посвященное основателю Санкт-Петербурга. Открытие памятника "Медный всадник", а тогда еще памятника Петру Великому, состоялось. Императорские полки двинулись вдоль набережной Невы под грохот и восхищенные крики зевак.

Открытие медного всадника

Как это ни печально, но сам архитектор "Медного всадника" - Этьен Морис Фальконе - на открытии не присутствовал. Под конец работы его отношения с Екатериной Второй сильно испортились. Она торопила мастера, но обстоятельства не давали скульптору возможности закончить работу быстрее. Помощников у Фальконе практически не было, многие боялись работать над таким ответственным заданием, но большинство запрашивали слишком большие суммы и гонорары. В итоге художнику приходилось многое осваивать и делать самому. Скульптуру змеи создавал уже Петербургский скульптор Гордеев, а всеми подготовками к открытию и установкой всех деталей монумента занимался архитектор Фельтен.

Примечательно, что Фальконе "Медного всадника" не увидел и не создал больше ни одной скульптуры. Сказалось напряжение, которое испытывал архитектор во время создания монументального труда.

Этьен Морис Фальконе

Французский скульптор Морис Фальконе родился и умер в Париже. Он прожил 75 лет, став знаменитым в России как архитектор "Медного всадника". Дядя скульптора был мраморщиком, что стало основной причиной при выборе будущей профессии. В 28 лет Этьен Морис поступает в Парижскую Академию искусств, набравшись опыта предварительно у придворного художника-скульптора.

При дворе работы Фальконе очень ценятся, он становится любимчиком мадам Помпадур (фаворитки Людовика 15), которая заказывает ему множество мраморных статуэток. В 18 веке Париж утопал в европейском классицизме и стиле рококо. Тонкие изящные силуэты прекрасных девушек и ангелов были в большом ходу.

Этьен Фальконе

В период с 1750 - 1766 год художник создает много работ из мрамора, которые высоко ценятся в Париже. Сегодня их можно увидеть в самых знаменитых музеях мира. Но по-настоящему стоящим и значимым произведением для мастера стал заказ на монумент Петру Первому в Санкт-Петербурге. По рекомендации своего друга Дени Дидро, Фальконе отправляется в Россию. Ему предстоит самая важная работа в его жизни, которая продлится 14 лет. К сожалению, результат своего творения художник не сможет оценить. Из-за сложных отношений с заказчицей, Екатериной Второй, ему придется покинуть Петербург и не присутствовать на открытии. Однако Императрица вышлет ему памятную монету с изображением великого произведения скульптора.

Автор памятника "Медный всадник" навсегда войдет в историю России. Сегодня это одна из самых известных достопримечательностей Северной столицы.

Мечта Этьена Мориса Фальконе воплотилась в "Медном всаднике", это именно та работа, о которой художник мечтал всю свою жизнь. К сожалению, по возвращению на родину здоровье старого мастера ухудшилось. Петербургский климат никак не сопутствовал улучшению состояния. Во Франции Фальконе разбил паралич, который не позволил скульптору больше творить. По иронии судьбы, "работа жизни" художника стала его последним творением.

Работы архитектора

Скульптуры Этьена Фальконе, созданные до поездки в Россию, сегодня можно увидеть в Эрмитаже и Лувре. Самые известные его работы, до "Медного всадника" - "Сидящий купидон" (1757 года) и "Зима" (1763 года). Фальконе был приверженцем европейского классицизма, все его фарфоровые статуи нежны и романтичны. Плавные линии, сложные позы и реалистичные образы - классическое виденье искусства 18 века.

Маленького херувима можно увидеть и на статуе "Пигмалион и Галатея".

Статуя Фальконе

Сегодня, глядя на ранние работы Фальконе, сложно представить, что именно он стал архитектором "Медного всадника". Монументальная скульптура, дышащая своей мощью, огромная по размерам, агрессивная и в тоже время очень сильная, не идет в сравнение с нежными образами обнаженных дев. В этом и есть гениальность его создателя.

Символ Санкт-Петербурга

Город на Неве был основан в 1703 году Петром Первым. Этот град стал по истине уникальным. Он поражал своими архитектурными ансамблями, роскошью фасадов и неповторимых памятников архитектуры. После смерти Петра город не только не потерял своей уникальности, но и расцветал и преображался. 300 лет для города - небольшой срок, но именно на долю Санкт-Петербурга выпали самые страшные события истории России.

Конечно, за время своей жизни Петербург оброс символами, легендами и гениальными людьми, жившими там в разные периоды истории. Одним из таких символов стал "Медный всадник". Примечательно, что свое название он получил намного позже появления. Одним из важнейших людей в истории России был Александр Пушкин, именно он воспел легендарный монумент в своем одноименном произведении.

Автор памятника "Медный всадник" - Этьен Фальконе. Гений вошел в историю города, потому что именно он увидел Петра Первого в таком образе, который сегодня знаком каждому.

Интересные факты

Петербург невозможно представить без всевозможных легенд и мифов. Многие из них связаны с памятниками, которые, как верят суеверные люди, могут оживать и хранить в своих бронзовых склепах души умерших героев.

Не обошли легенды стороной и известного "Медного всадника". Самая распространенная из них связана с Павлом Первым, правнуком Петра Первого. Именно он увидел призрак своего знаменитого родственника, который указал ему на место, где в будущем будет возведен монумент в его честь.

Медный всадник в темноте

Еще одна мистическая история случилась много позже, в 1812 году. Когда угроза французского нападения во главе с Наполеоном стала вполне реальна, действующий царь Александр Первый решает увезти "Медного всадника" из Петербурга. Тогда соратнику императора снится сон, как медный всадник срывается со своего каменного пьедестала и мчится в сторону Каменного острова. Петр Первый возмущенно кричит Александру: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Этот сон произвел такое сильное впечатление на императора, что он решает оставить памятник на своем месте.

Кроме мистических историй в жизни памятника есть вполне реальные вещи. Например, голова Петра Первого, вылепленная Мари Анн Коло, так понравилась Екатерине II, что она назначила ей пожизненной жалование. И это несмотря на то что скульптор памятника Фальконе все-таки изменил сделанный девушкой гипсовый слепок.

С постаментом также связано множество мифов. Один их самых известных, который выглядит вполне реальным, - это происхождение "Гром-Камня". Как выяснили ученые и искусствоведы, такого гранита, из которого состоит скала, не было на территории Петербурга и области. Предположили, что это ледники принесли огромную каменную глыбу в эту местность. И именно на нем древние люди совершали свои языческие обряды. Гром расколол скалу надвое, и в народе ей дали имя "Гром-Камень".

Еще одна история связана со смертью Петра. Как известно, император простудился во время своего похода к Ладожскому озеру. Именно там произошло событие, окончательно подкосившее Петра. В той самой деревне Лахта, где был найден камень, Петр по пояс в воде спасал севший на мель бот со своими солдатами. Во время отдыха после тяжелого происшествия Петр лежал именно на этом "Гром-Камне", который впоследствии станет постаментом к великому монументу в его честь! Так камень забрал душу царя, чтобы навсегда сохранить ее в себе и В городе, созданном им.

Однако памятник не раз проклинали, были это в основном жители окрестных сел и деревень, которым не нравились преобразования нового государя. Когда монумент был открыт, кто-то назвал Петра Первого "Всадником Апокалипсиса", несущим зло и разрушения. Но, как нам известно, проклятье не в силах разрушить прекрасно созданное произведение искусства. Во главе стоит здравый смысл и профессионализм людей, работавших над бронзовой скульптурой.

Также интересные факты о памятнике "Медный всадник" связаны с тяжелым военным временем. Во время блокады Ленинграда все значимые объекты Санкт-Петербурга были спрятаны, чтобы фашисты не смогли их уничтожить во время бомбежек. Медный всадник был тщательно укрыт мешками с землей и песком, а сверху заколочен деревянными досками. После снятия блокады памятник освободили и с удивлением обнаружили, что на груди Петра Первого была мелом нарисована Звезда героя Советского Союза.

Памятник в культуре

Попадая в один из самых красивых городов России и прогуливаясь по центральным и значимым местам, вы никогда не сможете обойти стороной Исаакиевский собор и памятник Петру Первому.

И сегодня он поражает своей красотой и величием. Многие россияне, никогда не посещавшие города на Неве, читали Пушкина, и "Медный всадник" знаком им по одноименному произведению.

Когда бронзовый монумент открыли, Екатерина Вторая приказала сделать памятные монеты. Позже юбилейные монетки с "Медным всадником" появятся и в нумизматике советского периода. В настоящее время мы можем увидеть нашего героя на 5 копейках.

Юбилейная монета

В СПб "Медный всадник" - памятник номер один. Описание скульптуры, посвященной Петру Первому, часто встречается в рассказах и стихотворениях известных писателей и поэтов. Во все времена город неразрывно был связан со своим создателем и самым красивым монументом в его честь.

Не обошла стороной "Медного всадника" и филателия. Знаменитую скульптуру можно увидеть на марках 1904 года.

И, пожалуй, самое красивое воплощение в культуре - это яйцо Фаберже. Выполненный по заказу Николая Второго, этот шедевр было подарен царем своей жене на пасху. Сюрприз его заключается в том, что когда яйцо открывается, механизм поднимает золотую миниатюрную статую "Медного всадника".

Где находится памятник, знают не только горожане, но и гости Петербурга: Сенатская пл., Санкт-Петербург, Россия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.