Статья

Рыночные Методы Ценообразования

Автор

Екатерина Макарова

Рыночные методы ценообразования довольно разнообразны. Методик установления оптимальной цены на товар существует много. Охватить вниманием абсолютно все практически невозможно. Поэтому можно остановиться лишь на наиболее актуальных и не проблематичных для внедрения в практику.

Ценообразование является понятием динамичным. Выбрать однажды метод формирования цен и придерживаться его десятилетиями нельзя. На цену влияет много факторов, к которым относятся и предпочтения покупателей, и политика конкурентов. Для эффективной работы методики ценообразования нужно периодически менять, корректировать и пересматривать. Это необходимо для того, что не потерять свои позиции на рынке в условиях конкуренции.

Рыночные методы ценообразования определяются ценностью продукта для покупателей, степенью интенсивности конкуренции, атрибутами бренда и лояльностью к нему потребителей товара.

Ценообразование в условиях рынка зависит от самого рынка (оказывают влияние цены конкурентов, когда актуальна «гонка за лидером» или метод среднерыночных цен) и от клиента (цены зависят от спроса, ожиданий покупателей, ценности предлагаемого товара для покупателей).

Рыночные методы ценообразования учитывают не только уровень спроса на товар.

Если рассмотреть подход, при котором фирма при формировании цен на свой товар исходит только из того, что потребитель сам оценивает ценность предлагаемого товара, то главным фактором здесь выступает покупательское восприятие. При такой системе потребитель отдает деньги за «ценность», а не за стоимость. Чувствительность к цене эластична, что делает возможным расчет оптимальной цены товара для максимизации прибыли.

Рыночные методы ценообразования включат метод, исходящий из фактора конкуренции. Принятие решение о цене на товар определяется структурой рынка. При этом методе фирмы выбирают политику назначения цен чуть ниже или чуть выше цен конкурентов. В этом контексте наиболее распространенными методами являются такие: метод запечатанного конверта (тендерное ценообразование) и метод текущей цены (устанавливаются стандартные цены, существующие на аналогичный товар на рынке).

Чтобы установить цену с учетом спроса, нужно изучать и анализировать рынок, чтобы знать зависимость  цен от спроса.

Еще один метод рыночного ценообразовании – метод назначения цен, ориентированный на попадание в равновесие между состоянием рынка и издержками производства. При этом производитель должен обеспечивать соотношение цен с продукцией конкурентов и другим изделиям своей фирмы.

При установлении цен, исходя из товарного ассортимента, нужно определить ценовые линии, которые связывают продажу товаров в определенном диапазоне цен. Многие виды товаров имеют традиционные шкалы цен, к которым и производители, и потребители со временем приспосабливаются. При установлении ценовых линий и окончательных цен на товары нужно учитывать возможную реакцию на них потребителей.

Ценообразование на рынке совершенной конкуренции определяется тем, что на таком рынке множество покупателей и продавцов. Поэтому отдельные игроки рынка повлиять на цену не в состоянии. Равновесие цен на этом рынке является условно внешним. Каждый продавец на таком рынке фактически является ценополучателем. Рынок совершенной конкуренции сам определяет цену товаров. А эта цена уже устанавливает равновесие спроса и предложения на товары.

В условиях конкуренции изменение цен должно происходить оперативно. У фирмы всегда должна быть в запасе подготовленная программа, которая поможет своевременно принять контрстратегию к сложившейся ценовой ситуации, возникшей по инициативе конкурентов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Спросите у эксперта»