Необычный запах кала: причины и лечение

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Показатели нормы

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

причины вони кала

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

неприятный запах кала

Запах кала

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные - питание или определенные заболевания.

Кислый стул

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Прием у врача

Зловонный стул

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Устранение запаха кала. Лечение

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил». Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

зловонный запах

Болезни кишечника

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае - антибиотики.

причины вонючего кала

Глистные инвазии

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов. К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач. Главное, в обязательном порядке избавиться от паразитов, так как есть риск, что в дальнейшем у ребенка разовьется системное малокровие, поскольку черви питаются кровью.

Глистные инвазии

Заключение

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.